РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К



КРЕЩЕНИЮ

ИСПОВЕДИ

ПРИЧАСТИЮ

ВЕНЧАНИЮ



Тут же поправим, что крестное знамение есть самое важное молитвенное действие, как по своему значению, так и по своей благодатной силе. В крестном знамении содержится вкратце все христианское учение (Символ веры), ибо, изображая это знамение, мы в трех перстах правой руки выражаем свою веру в три Лица Пресвятой Троицы: Отца, и Сына, и Святаго Духа. Складывая персты воедино, 

веру в Троицу единосущную и нераздельную, а, складывая персты ровно, веруем, что Троица есть равночестная. Кладя крест - свидетельствуем, что веруем в Господа Иисуса Христа, “Распятаго за ны (на кресте) при понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна”. Складывая остальные два перста, веруем, что в Иисусе Христе два естества: божеское и человеческое, т.е. исповедуем Его, “от Отца рожденнаго прежде всех век” и “воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася”. Пригибая эти два перста сверху книзу (к ладони), веруем во Иисуса Христа, “нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес”.

Мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.

Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа как единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по воплощении Своем, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую. 

Так сложенные персты кладя на лоб (чело), просим освятить наш ум, наши мысли. Кладя на живот просим освятить наше сердце, наши чувства. Кладя на правое и левое плечо, просим укрепить наши силы и освятить наши добрые дела.

Осеняя себя крестным знамением, мы мысленно произносим: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь", выражая этим нашу веру в Святую Троицу и наше желание жить и трудиться во славу Божию. 

Так велико значение (смысл) крестного знамения! Но так же велика и его благодатная сила.С того времени, как Иисус Христос умер на Кресте, Его непобедимая непостижимая Божественная сила сообщилась Кресту, вселилась в него и осталась в нем навсегда. Крест так могуществен и силен оттого, что в христианской ведется с самой глубокой древности.

Его установили святые Апостолы, и с того времени так крепко хранится этот обычай, что все молитвы начинаются и сопровождаются крестным знамением и благоговейными поклонами. Крест Христов, который мы изображаем на себе, не только дает великую силу нашей молитве, но и помогает отражать греховные искушения и страсти.

Крестное знамение нужно изображать на себе с верою в Распятого Господа, с благоговением и смиренным сознанием того, что мы можем умилостивить Господа не своими заслугами, а только надеждой на Его милосердие и почитанием претерпленных за нас крестных страданий и смерти. Только при этом условии могут быть угодны Господу и наша ревность к исполнению заповедей Господних, и наши молитвы, соединенные с крестным знамением. Обратим особое внимание, что Крест Христов только при условии правильного употребления и понятия о нем может быть всесильным и непреодолимым оружием против наших врагов видимых и невидимых, так как он не сам по себе имеет силу, а только в соединении с живой верой и при правильном и благоговейном употреблении.        

Кроме того, полагая крестное знамение, мы касаемся пальцами не груди, а живота. Иначе крест получается «перевернутый», и таки образом, происходит глумление над главной святыней христианства (верхняя часть вертикальной перекладины становится длиннее нижней). А это просто недопустимо. Необходимо также запомнить, что как нельзя произносить имя Господа нашего всуе, так  и частое совершение крестного знамения не допустимо.  Можно также заметить, как некоторые прихожане, еще не успев завершить крестное знамение, уже начинают совершать поклон. В этом случае крест, полагаемый нами на себе «ломается». Следует вначале завершить крестное знамение и лишь затем, опустив правую руку вдоль тела, совершать поклон. 

КОГДА МОЖНО И НЕЛЬЗЯ СОВЕРШАТЬ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ

О крестном знамении вне богослужения

Сила крестного знамения необычайно велика. В житиях святых нередко встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после осенения крестом. Поэтому те, кто крестится небрежно, суетливо и невнимательно, попросту радуют бесов.

И поэтому крестным знаменем осеняют себя, когда оделевают дурные помыслы и при любых искушениях, тем самым призывая помощь Божию.

Осенять себя крестным знамением следует в начале молитвы, во время молитвы и после ее окончания, а также при приближении ко всему святому: при входе в храм, при прикладывании к кресту, иконам, к святым мощам. 

Креститься надо и во всех важных случаях жизни: в опасности, в горе, в радости, перед началом всякого дела и после его окончания, перед едой и после еды, перед выходом из дома и при входе в дом и во многих других ситуациях. Обычно, если это не богослужение, при осенении крестным знамением, читается молитва «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

 «Всегда запечатлевай себя крестом, и зло·не прикоснется к духу твоему. Вместо щита ограждай себя честным крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. Ибо весьма крепко это оружие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен».

Православная мама, если её ребенок еще совсем маленький - сама должна осенять крестным знамением своего ребенка.

О крестном знамении за богослужением

Уставом Православной Церкви предусмотрены правила совершения крестного знамения без поклона и крестного знамения, сопровождающегося  поясным или земным поклоном. Краткий  свод их следующий: (весь этот свод запомнить новичку трудно, главное - ориентируйтесь на людей в храме – креститесь тогда, когда это делают другие прихожане. Со временем придет опыт и все запомнится само собой).

Крестное знамение не всегда совершается. В некоторые моменты богослужения положено только преклонение главы и без крестного знамения. 

1. Крестное знамение не полагается:  

при возгаласах священника «Мир всем»; «Благословение Господне на вас ... »; «Благодать Господа нашего ... буди со всеми вами»; «И да будут милости Великаго Бога ... со всеми вами»; а также при словах диакона «И во веки веков» перед Трисвятым. 

Креститься не положено во время чтения или пения псалмов и стихир

Не следует креститься подходя ко Святой Чаше, чтобы нечаянно не толкнуть Чашу; руки должны быть сложены на груди крестообразно - правая рука поверх левой. 

По принятии Святых Таин, неспешно, с благоговением поцеловать край Чаши и до принятия теплоты не креститься и не кланяться

Преклоняют главу во время чтения Святого Евангелия за богослужением и на Великом входе. 

На Великом входе при словах «И вас всех, православных христиан, да помянет Господь Бог во Царствии Своем» отвечаем с поклоном «священство (или архиерейство) твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем». 

 Не принято в Русской Православной Церкви обычай складывать вместе ладони при общем благословении священником мирян в храме и, тем более, целовать их. 

2. Крестное знамение полагается: 

в начале и при окончании чтения Священного Писания; в начале чтения или пения стихиры, тропаря или псалма; при словах «аллилуиа»

В средине шестопсалмия (это когда чтец выходит на середину храма и при погашенных свечах и светильникахв храме читает псалмы. Середина чтения- трижды читается "Аллилуиа, аллилуия, аллилуия. Слава тебе Боже"; при чтении и пении Символа веры - при словах: «Верую», «И во Единаго Господа Иисуса Христа», «И в Духа Святаго»; на отпусте при словах «Христос, истинный Бог наш», «Силою Честнаго и Животворящаго Креста», при поминовении празднуемых святых и на диаконском прошении «Спаси, Боже»

3. Крестное знамение сопровождается поясным поклоном: 

при каждом прошении на ектениях; при словах священника или чтеца, воздающих славу Богу или Святой Троице; при чтении или пении «Приидите, поклонимся», «Святый Боже», «аллилуиа» на кафизмах и после псалмов на часах; по окончании пения стихиры, тропаря или псалма; при произнесении имени Пресвятыя Богородицы на прошении «Спаси, Боже»; при пении на утрени песни Богородицы, на каждом припеве, при слове «Величаем»; при окончании отпуста; при окончании Символа веры; на литургии при возгласах «Станем добре ... », «Победную песнь ... », «Приимите, ядите ... », «Пийте от нея ... », «Твоя от Твоих ... »; при возгласах «Господу помолимся» и «Ко святому ... помолимся»,' предваряющих какое-либо моление. 

При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, мощам и иконам следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать два поклона перед целованием и один после прикладывания к святыне. 

При прохождении по храму совершается крестное знамение с поясным поклоном против Царских врат. 

Церковный  Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме Божием истово, чинно, неторопливо и своевременно. Крестное знамение, поклоны и коленопреклонения надо совершать по окончании молитвословия, а не во время его чтения или пения. 

Недопустимо класть поклоны одновре­менно с совершением крестного знамения. 

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ


ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ