РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К



КРЕЩЕНИЮ

ИСПОВЕДИ

ПРИЧАСТИЮ

ВЕНЧАНИЮ


Весь путь был освящен благодатным покровительством св. Митрофана.

Первая встреча с родиной святителя - с. Антилохово, Ивановской области. Прошли по улицам тихого уютного села где когда-то бегал еще мальчиком Михаилом, будущий свт. Митрофан.


Приход в честь священномученика Феодора Стратилата, с. Антилохово, 

Ивановской области - родина свт Митрофана


Храм в честь священномученика Феодора Стратилата, бедненький, но благодатность этого места удерживала нас, не хотелось уходить. Путь наш звал дальше в с. Сидоровское, где проходил свой священнический путь свт. Митрофан. «Успенский храм в селе при отце Михаиле (так звали свт. Митрофана до монашеского пострига) был деревянный, а позже перестроен каменным» - рассказывает нынешний настоятель священник Андрей Кутузов. И перед нашими глазами предстал одиноко стоящий на крутом холме Успенский храм, как бы парящий над всем окружающим миром, зовущий всех проезжающих и проходящих мимо путников остановиться, оглянуться на свою жизнь и спросить себя: почему у нас на Святой Руси стоят такие обездоленные церкви.

Стоит недалеко от трассы Иваново - Кинешма.

В храме нет света, все службы осуществляются при свечах и лампадах, старая печь и дрова рядом. Даже погода хмурилась и плакала от увиденного нами.



Дальше наш путь лежит в Успенскую Золотниковскую пустынь, где после смерти супруги принял постриг свт. Митрофан. пустынь сейчас представляет собой руины. Последние стены Казанского храма и те уже почти разрушены.


Успенская Золотниковская пустынь - здесь святитель принял постриг 

в иночество с именем Митрофан


А ведь здесь полз при монашеском постриге будущий святитель.

Дальше наш путь предстоил в Свято-Успенский Косьмо-Яхромский мужской монастырь, с.Небылое. 

Свято-Успенский Косьмо-Яхромский мужской монастыр 

здесь Митрофан благословен во игуменский чин


Обитель на берегу р. Яхрома, сохранила соборный Успенский храм, где находилась древняя икона Пресвятой Богородицы, явленная в 1482 г. преподобного Косьме, надвратный храм в честь св. Николая и храм, построенный св. Митрофаном, когда он был у нас игуменом, в честь Спаса Нерукотворного.

древние стены белоснежными «кокошниками» над окнами – разукрашены яркими красками, двор в цветах. Взгляд падает на образ «Спаса Нерукотворного» - мы ведь у Спасского храма, который сложен руками свт Митрофана Воронежского.

монастырь при нем расцветал.

Удивило внутреннее убранство храмов, которое не повторялось ни в одной этой обители.

И как мудро свт. Митрофан построил Спасский храм – он соединил его переходом по келейному корпусу с Никольским надвратным храмом.

А путь наш лежит дальше – в Костромскую епархию, самый дальний монастырь – Макарьево-Унженский.


Макарьево-Унженскийи монастырь - игуменство свт. Митрофана


Многое поражает в этом монастыре: и огромная территория, и величественный Троицкий собор с удивительно яркими сохранёнными фресками ХIХ века, и храм преподобного Макария Унженского, где покоятся его мощи, со старинными иконами и восстановленный Успенский храм с белоснежной чистотой, и Благовещенский – построенный свт. Митрофаном, напомнивший нам черты Спасского храма – Косьмина монастыря.

Была красивая шатровая колокольня у Благовещенского храма - в богоборческий период сделали баню, не выдержали стены – рухнули.

Паломнический маршрут «по местам жизненного пути свт. Митрофана Воронежского» объединил несколько епархий: Воронежскую, Ивановскую, Владимирскую, Костромскую

с. Антилохово – родина святителя

с. Сидоровское – место пастырского служения иерея Михаила (будущего свт. Митрофана)

Золотниковская пустынь – постриг в иночество с именем Митрофан

Космо-Яхромский монастырь - «Благословен во игуменский чин»

Макариево-Унженский монастырь – игуменство свт. Митрофана 


Благовещенский кафедральный собор г. Воронеж, где покоятся мощи святителя Митрофана сейчас

СКОРО ПРАЗДНИК

30 сентября в народе зовут «всесвятные бабьи именины». Это день памяти святых мучениц отроковиц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. 


+++++++++++

8 октября – день преставления преподобного Сергия Радонежского


 основателя Свято-Троицкого монастыря – будущей Троице-Сергиевой лавры. Преподобный Сергий – один из наиболее почитаемых русских святых, великий чудотворец и в то же время образец иноческого смирения. Именно он благословил войско великого князя Дмитрия Донского перед сражением на Куликовом поле.

++++++++++++

На следующий день 9 октября церковь отмечает преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова




одного из ближайших последователей Иисуса Христа. Иоанн был единственным из учеников, кто не оставил Господа во время Его распятия, ему Он доверил заботу о Своей Матери. Апостол не претерпел мученическую кончину, как другие ученики Христа, он прожил более ста лет, проповедуя Евангелие во многих странах. По завершении своего земного пути Иоанн велел своим ученикам положить его в могилу живым и засыпать землей, однако на следующий день могила оказалась пустой.


++++++++++


14 октября 


великий праздник (одна Божественная Литургия)

 Покрова Пресвятой Богородицы

В 860 г. русские дружины с моря подступили к Константинополю. Во время всенощного бдения во Влахернской церкви святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел идущую по воздуху Богородицу в окружении сонма ангелов и святых. Богоматерь простерла Свое головное покрывало над молящимися, защищая их «от враг видимых и невидимых». Вскоре после этого русские дружины сняли осаду и покинули Константинополь – по некоторым сведениям, корабли раскидало сильной бурей. Любопытный факт: греческая церковь не отмечает это событие, тогда как на Руси праздник Покрова, установленный в XII веке князем Андреем Боголюбским, – один из наиболее почитаемых богородичных праздников, не входящих в круг двунадесятых.

Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом ... дальше 

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в СЕНТЯБРЕ



ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ