ПОГИБШИЕ ХРАМЫ


Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Каныш Сатпаев

Академик Каныш Имантаевич Сатпаев был выдающимся ученым-геологом, известным не только в Советском Союзе, но и за его пределами. 

Его научные труды по геологии Казахстана имеют большое теоретическое и практическое значение. В них получили разработку многие вопросы теории рудообразования и металлогенической науки, одним из создателей которой он являлся. Каныш Имантаевич был родоначальником металлогенического направления в геологии Казахстана. 

Он разработал комплексный метод формационного металлогенического анализа, а также основные принципы и методьт составления прогнозных металлогенических карт, которые получили всеобщее признание.

Под его руководством такие карты были составлены для Центрального Казахстана.
Развитие минерально-сырьевой базы республики, а также черной и цветной металлургии в Казахстане всегда было предметом забот Каныша Имантаевича. Особое место в его деятельности занимали изучение и освоение крупнейшего Джезказганского меднорудного месторождения. 

К. И. Сатпаев сумел сделать важные выводы о закономерностях размещения меднорудных залежей на этом месторождении и обосновать его большую перспективность. Построенный на его базе Джезказганский медеплавильный комбинат является крупнейшим в стране. Полезным ископаемым Джезказган-Улутауского района К. И. Сатпаев посвятил специальную монографию, за которую ему в 1942 г. была присуждена Государственная премия. Наряду с изучением геологии Джезказгана Каныш Имантаевич принимал активное участие в развитии поисковых и разведочных научно-исследовательских работ на всей территории Казахстана, особенно в его центральных и восточных районах.
В 1942 г. К. И. Сатпаев был утвержден председателем Казахского филиала Академии наук СССР, а в 1946 г. избран президентом Академии наук Казахской ССР. Круг его интересов и забот еще более расширился. Помимо геологии Казахстана, он затрачивал много труда на создание и развитие в республике других наук — ядерной физики, астрофизики, химии, математики, биологии, экономики, истории, литературы и многих других, на организацию новых институтов и лабораторий в системе Академии наук Казахской ССР.
Основные достижения науки в Казахстане, внедрение их в практику и дальнейшие задачи по развитию науки он освещал вo многих статьях, опубликованных в журналах и газетах. Знаменательным датам в жизни республики и всей нашей страны он посвящал итоговые статьи, в которых отражались основные успехи в развитии естественных, технических и общественных наук в Казахстане. В своих выступлениях в печати Каныш Имантаевич рассматривал вопросы планирования и развития народного хозяйства и науки в свете общих государственных интересов, нацеливал ученых на решение актуальных задач хозяйственного и культурного развития республики, на укрепление связи науки с производством, на полное и правильное использование природных ресурсов.
Основное количество научных трудов К. И. Сатпаева посвящено вопросам геологии. Из 240 опубликованных работ 42 касаются геологии и минеральных ресурсов Джезказган-Улутауского района. Труды по геологии представляют первый и основной раздел его научного наследия.
Второй раздел литературного наследия К. И. Сатпаева, характеризующий его как организатора и пропагандиста науки, а также общественного деятеля, включает 298 статей, из них на русском языке опубликовано 242, на казахском —51, на английском —5.
Значительную часть научного наследия К. И. Сатпаева представляют неопубликованные рукописи в количестве более 500. Их полный учет, систематизация и обработка представляют неотложную задачу ближайшего времени.


Каныш Имантаевич Сатпаев родился 12 апреля 1899 г. в семье казаха-кочевника в ауле № 4 Аккелинской волости Павлодарского уезда Семипалатинской области (ныне Баян-Аульский район Павлодарской области Казахской ССР). Начальное образование он получил в двухклассной аульной русско-киргизской школе, где проявились его незаурядные способности и необычайная память. В 1911 г., после окончания школы, Каныш Имантаевич поступил в Павлодарское двухклассное русско-киргизское училище, которое успешно закончил весной 1914 г.
Огромная тяга к знаниям привела Каныша Имантаевича в том же 1914 г. в Семипалатинскую учительскую семинарию — единственное доступное для него по тем временам учебное заведение. К счастью, семинария была укомплектована очень хорошими высококультурными, прогрессивно настроенными педагогами и могла дать основательные знания по общеобразовательным предметам. Учеба легко давалась способному юноше. Хорошая библиотека при семинарии и городская библиотека открывали большие возможности для самообразования и широкого ознакомления с произведениями не только русской художественной классики, но и с зарубежной литературой. Уже в этот период Каныш Имантаевич начал читать сочинения Чернышевского, Добролюбова, Белинского, познакомился с отдельными произведениями Маркса и Энгельса. Общение с передовой русской молодежью, интернациональной по своему духу, имело также большое воспитательное значение.
Приобретенные в семинарии знания основ естествознания пробудили у пытливого и любознательного юноши стремление глубже познать окружающую природу. Особенно его интересовали земные богатства родных степей. Возникавшие в Киргизской степи небольшие предприятия частных горнопромышленников еще больше укрепляли в нем мысль получить дальнейшее образование именно по геологической специальности.
В 1918 г. Каныш Имантаевич окончил учительскую семинарию. Однако для поступления в вуз необходимо было сдать экстерном экзамены по математике, латыни и какому-либо иностранному европейскому языку. Чтобы иметь возможность серьезно подготовиться к сдаче экзаменов, необходимо было остаться в Семипалатинске, где были библиотеки. Каныш Имантаевич поступил преподавателем естествознания на открывшиеся здесь курсы учителей казахов. Напряженная работа по самообразованию и в качестве преподавателя подорвали его здоровье, и у него начался туберкулез легких. Пришлось оставить учебу и уехать домой. У себя на родине он устроился учителем в ту же аульную школу, где когда-то учился сам. Одновременно он продолжал самостоятельно учиться, готовясь к поступлению в вуз.
С установлением осенью 1919 г. Советской власти быстро менялась жизнь в Казахской степи. Первые органы Советской власти испытывали острую нужду в грамотных людях коренной национальности, которые могли бы проводить ее законы в массы. Поэтому в начале 1920 г. Павлодарский уездный ревком обратил внимание на способного молодого учителя и назначил Каныша Имантаевича народным судьей в Баян-Аульский район. В течение полутора лет Каныш Имантаевич с присущей ему энергией и энтузиазмом выполнял это почетное поручение первых органов Советской власти. Выезжая часто в кочевые аулы с выездными сессиями нарсуда, молодой судья боролся за укрепление законности и Советской власти, установление новой жизни в Казахской степи. По собственной инициативе он организовал в аулах читку газет и журналов. К этому делу он привлекал активистов и учащихся, проводя таким образом, большую политико-воспитательную работу среди местного населения. Местные органы власти молодой республики относились к деятельности Каныша Имантаевича с неизменным вниманием и поддержкой, неоднократно освещая ее на страницах уездной и областной газет. За этот период здоровье Каныша Имантаевича заметно улучшилось, он с еще большим упорством и настойчивостью стал заниматься самообразованием.
В летний период Каныш Имантаевич участвовал в геологических исследованиях территории Сибири и Казахстана, неисчислимые богатства недр которых, по образному определению М. А. Усова, представляли собой «классическую школу для геологов».
Одновременно с учебой в институте Каныш Имантаевич расширял свой кругозор. Он посещал библиотеку Томского университета, знакомясь там с редкостными изданиями. В 1927 г. по предложению Каз-наркомпроса он перевел на казахский язык учебник алгебры для средней школы.
В июне 1926 г. Каныш Имантаевич блестяще защитил дипломный проект и получил звание горного инженера. Он был первым инженером-геологом казахом.
После окончания института Каныш Имантаевич по собственной инициативе явился в распоряжение Центрального Совета Народного Хозяйства Казахской ССР, готовый на любом участке, куда его пошлют, выполнить свой долг перед Родиной.
Ко времени Октябрьской революции геологическая изученность Казахстана была ничтожной, хотя здесь уже действовали многие частные горные предприятия. Лишь в смутных очертаниях некоторыми исследователями намечались закономерности геологического строения страны. Естественно, они не могли дать сколько-нибудь обоснованного представления о геологии и полезных ископаемых Казахстана. Его геологическая структура толковалась весьма упрощенно и приближенно.
В результате детального изучения геологических материалов и уже накопленных собственных геологических наблюдений Каныш Имантаевич обосновывает значение Джезказганского месторождения как главнейшей будущей рудной базы медной промышленности в СССР. Этой проблеме он вскоре посвящает другую статью, опубликованную в 1928 г. в журнале «Народное хозяйство Казахстана» под названием «Атбасарское медное дело и его перспективы». В дальнейшем количество работ Каныша Имантаевича о Джезказгане и Джезказганском районе быстро увеличивалось, и публикация их не прекращалась вплоть до последних дней жизни Каныша Имантаевича.
Осенью 1940 г. в связи с 20-летием Казахской республики К. И. Сатпаев был направлен в Москву с докладом о достижениях науки в Казахстане. Его доклад, насыщенный огромным материалом с яркими примерами и глубоким анализом явлений и фактов, вызвал большой интерес. В нем было показано, как отсталая в прошлом окраина царской России в исторически короткий 20-летний срок волею и трудом советских людей была превращена в расцветающую социалистическую республику с передовой культурой и наукой. В связи с юбилеем республики большая группа передовиков промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры Казахстана была награждена орденами и медалями СССР. За большие заслуги в изучении Джезказгана и достижения в раскрытии его недр Каныш Имантаевич был награжден орденом Ленина.
К моменту назначения директором Геологического института Казахского филиала АН СССР Каныш Имантаевич уже был известным в республике крупным общественным деятелем. Он был членом Ученого совета Казахского филиала АН СССР, членом пленума Карагандинского облисполкома, депутатом районного Совета депутатов трудящихся Карсакпайского района Карагандинской области, председателем Государственной экзаменационной комиссии Казахского горнометал-лургического института и т.д.
В 1941 г. Каныш Имантаевич переехал в Алма-Ату на работу в Казахский филиал АН СССР. С переходом на новое место он со свойственной ему целеустремленностью подошел к организации и дальнейшему развитию науки в Казахстане. Но и в этой всепоглощающей кипучей деятельности он ни на минуту не забывал о своем любимом детище — Джезказгане, вкладывая много сил в его дальнейшее изучение и освоение на благо народа.
В 1942 г. за работу «Рудные месторождения Джезказганского района» Канышу Имантаевичу была присуждена Государственная премия. Большое внимание Каныш Имантаевич уделял также дальнейшему развитию науки, укреплению связей науки с практикой, быстрейшему внедрению достижений науки в жизнь, в производство. Он заботился не только о развитии баз в важнейших промышленных центрах республики, о чисто научных проблемах, но и о том, чтобы облегчить жизнь людей в трудных природных условиях, где создавались новые промышленные предприятия.
После победно завершившейся Великой Отечественной войны перед страной встали огромные трудности, связанные с восстановлением разрушенного народного хозяйства. Несмотря на это, уже осенью 1945 г. принимается историческое для развития науки в Казахстане постановление СНК СССР «О подготовительных мероприятиях по созданию Академии наук Казахской ССР».
На долю Каныша Имантаевича выпала огромная честь возглавить коллектив казахстанских ученых — стать первым президентом Академии наук Казахской ССР.
Создание Академии наук в Казахстане оказало благотворное влияние на дальнейшее развитие его производительных сил, науки и культуры. Академия быстро укреплялась. Расширялись и углублялись исследования во всех главных научных направлениях.
1952—1955 гг. в жизни Каныша Имантаевича явились годами напряженной творческой работы. Оставаясь бессменным руководителем Института геологических наук, он посвящает себя целиком науке, организует, направляет и творчески участвует в первом наиболее полном обобщении всех колоссальных накопленных геологических материалов по металлогении Центрального Казахстана.
Начавшееся в годы первых пятилеток интенсивное изучение геологического строения и полезных ископаемых Казахстана велось с применением новых совершенных методов исследования: геофизических, геохимических, минералогических. К 50-м годам в фондах геологических и геологоразведочных организаций республики накопился огромный фактический материал. В его анализе и обобщении, в составлении металлогенических карт отдельных регионов, а затем и карт прогноза на ведущие полезные ископаемые Каныш Имантаевич видел прежде всего реальную помощь со стороны науки коллективам геологов-поисковиков и разведчиков недр Казахстана. Не менее интересной была и научная сторона этой задачи — выяснить на основе реально существующих и тщательно изученных фактов условия образования и закономерности размещения месторождений полезных ископаемых Казахстана.
Благодаря широкой коллективности и организационной целеустремленности, участию решительно всех геологических организаций Казахстана и централизованности научного руководства ими в стенах единого научно-методического центра — Института геологических паук АН КазССР — к началу 1953 г. удалось выполнить в основном весь объем работ по сбору и обработке обширного фактического геологического материала по Центральному Казахстану. К началу 1954 г. были завершены работы по составлению рабочих макетов и самих систематизированных прогнозных металлогенических карт этого региона. Основные принципы составления прогнозно-металлогенических карт были разработаны лично Канышем Имантаевичем.
Эта крупная работа привела к теоретическому обоснованию металлогении Казахстана, выявлению этапов рудообразования и закономерностей размещения месторождений на основе тщательно изученных и реально существующих фактов. Она явилась первой металлогенической картой прогнозов не только в стране, но и в мире.
Вокруг Каныша Имантаевича, как организатора науки и крупного ученого, концентрировались способные исследователи, участвовавшие вместе с ним в разработке и решении научных проблем в области различных наук. Фактически им при участии его помощников и была создана казахстанская металлогеническая школа, а геология Казахстана поднята на современный высокий уровень.
К. И. Сатпаев умер 31 января 1964 г. после тяжелой и продолжительной болезни на 65-м году жизни.
Перу Каныша Имантаевича принадлежит выявленных на сегодня 538 печатных работ и статей и неопубликованных рукописей. Многие начатые К. И. Сатпаевым работы остались незавершенными. Задача его учеников и последователей — довести до конца задуманные им исследования и продолжать руководствоваться теми принципами комплексности, достоверности, глубокого проникновения в суть явлений, которыми неизменно пользовался замечательный человек и большой ученый, академик К. И. Сатпаев.

НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ