ПОГИБШИЕ ХРАМЫ


Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Яма смерти


В Семипалатинске есть старое городское кладбище, на котором прекращены захоронения с 1970 года. Конечно, оно не самое старое.  Самое старое кладбище было варварски уничтожено и на его месте построен стадион Спартак. Там и были некогда похоронены именитые граждане нашего города XVIII и XIX в.в., в сер. 50-х годов XX в. 

А потому на еще сохранившемся старом кладбище, начиная с 20-х годов стали проводится захоронения. Потом  и оно было закрыто в 1970 году.

Оно примичательно тем, что на нем похоронены много священнослужителей и прихожан нашего собора. И многие из нас до сих пор еще навещают могилки давно ушедших наших родных в родтельский день. Многие могилки уже давно заброшены и разрушены. Но тем не менее, иногда и в будни здесь можно услышать молитвенное пение и панихидный напев.

Здесь же еще и похоронена старица Феврония. Многие верят в её помощь и часто посещают её святую могилку.

Но, на самом деле, мало кто знает, что в самом дальнем углу этого кладбища есть странное большое углубление, типа оврага. Так вот на этом месте НКВД в 1937- 1938 годах проводило расстрелы. 

Старые семипалатинцы знали это место и захоронения проходили вокруг него.

Одна из жительниц нашего города рассказывала, как летом 1937 года , узнав о том, что там проводятся расстрелы, рискуя жизнью, она спряталась в кустах и наблюдала весь этот ужас.

Дело в том, что её муж был арестован, и верные люди сообщили ей, что его этой ночью расстреляют. И она видела, как привезли приговоренных к смерти, раздели догола, поставили на краю обрыва, среди них был её муж, и  расстреляли. Тела сбросили в этот ров, слегка засыпали и уехали. И так повторялось неоднократно. Эта женщина едва удержалась, чтобы не выдать себя, не закричать.

Уже в наше время на этом месте поставили памятный Крест. Удивительно, но на этом месте не вырос ни кустарник. Ни деревья; там ничего не растет. А тела умерших вдавили землю так, что эта яма видна сразу.


Совершенно недавно; буквально, несколько дней назад (текст написан в октябре 2012 года); две наши прихожанки, которые решили навестить могилу одной уважаемой старицы Февронии, захороненной на этом же кладбище, внезапно услышали пение, доносившееся из угла кладбища. Про то место они ничего не знали.

И, если бы пение им только показалось, то они не услышали бы его обе одновременно.

Как будто пел мужской хор. И когда они пошли навстречу этому пению, то увидели, что это пение исходило как раз от этого братского общего захоронения.

2 октября 2012 года  вместе с настоятелем собора, прихожане приехали на это место и отслужили панихиду по невинно убиенным.

Мы считаем это знаком свыше, в назидание нам о том, чтобы память об этих жертвах не забывалась и отныне мы всегда будем, особенно в поминальные дни, приезжать и совершать на этом месте панихиду.

Нам нельзя допустить, чтобы люди забыли ужас того времени.

Подобные случаи происходили и с другими прихожанами Воскресенского собора, но многие не придавали тому явлению особого значения, предполагая, что это обыкновенное молебственное пение пришедших сюда навестить могилки родных.

Как уже говорилось на старом кладбище есть места захоронения старицы Февронии, священников и монахов Воскресенского собора, монастыря, убиенных монашек Знаменско-Абалацкого женского монастыря на святом Ключе.


К слову о захоронении старицы Февронии, умершей в апреле 1940 года: о ней доподлинно известно только то, что она была высокой духовной жизни, возможно, была монахиней, очень почиталась среди верующих и после её смерти к ней шли и шли люди. И эта традиция продолжается до наших дней. Исследование её жизни еще ждет своих  людей. Но наши прихожане и в наши дни идут к этой могилке: просят о помощи, просят молитв.


На этом же кладбище похоронен и священник Владимир Травкин (или Травников), скончавшийся в начале 50-х годов XX в.


Вначале 20-х гг., когда началась богоборческая война с Церковью, сын и дочь священника отреклись официально от своих родителей. Родители были сосланы из европейской  части России сюда, в Семипалатинск, и служили в храмах нашего города.

О. Владимиру пришлось претерпеть аресты, ссылки и заключения. С 1949 года  он стал служить в нашем соборе.

Его дети получили хорошее светское образование. Им, как отказникам от своих родителей, не было нигде никаких препятствий. К родителям они не приезжали, но регулярно перечисляли им деньги.

Но, ни мать, ни отец эти деньги не брали: открыли счет на детей и складывали туда эти переводы.

После того когда родители умерли, а последней умерла матушка, дети все-таки изволили приехать на погребение. На погребение они, конечно, не успели, но родители оставили им небольшой домик. Какого же было их удивление, когда они узнали, что все их переводами родители не воспользовались. Говорят, что дочь очень плакала и сын. Может быть, они и раскаялись и осознали свою вину, но действия их родителей, конечно,  были тем толчком, которые пробудили осознания их вины, а может быть, и привело к раскаянию.  







НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ