Дальше у нас получилось небольшое отступление и мы, пользуясь своим временным нахожденим на территории Иордании, попали на гору Нево (или Небо, как иногда пишут в путеводителях, но правильнее все же Нево).
В Библии сказано, что Моисею не дано было ступить на Землю обетованную. Но пред смертью он получил от Бога дар - увидеть цель своего "исхода" с вершины высокой горы.
На вершине горы Небо установлен крест со змеем в память того события, когда Моисей поставил жезл с вознесенным на него змеем, и змеи перестали кусать народ израильский. И те, кто был уязвлен ядовитыми гадами при взгляде на этот жезл исцелялись. Напомним, что змея, обвивающая древко, превратилась со временем в медицинский символ.
В ранневизантийский период на этой священной горе христиане воздвигли маленькую церковь, которая позднее превратилась в крупный храмовый комплекс. В ходе раскопок, проводившихся здесь в течение шестидесяти лет, была открыта базилика храма, а также здания многочисленных служб.
Именно с вершины этой горы пророк Моисей увидел землю обетованную. "Пятикнижие Моисея: Второзаконие: Глава 34:1-4: И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю [землю] Неффалимову, и [всю] землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: ""семени твоему дам ее""; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь".
Вот так, по всей видимости, видел Моисей землю обетованную.
Нигде в окрестностях похожей горы нет, поэтому можно с уверенностью считать, что это именно та гора, на которой был Моисей. Считается, что там же он был и похоронен. На этой же горе пророк Иеремия спрятал ковчег завета, когда было вавилонское нашествие.
Взглянув на суровые холмы с горы, монашка, которая была в числе наших паломников, с каким-то трогательным чувством сказала: "Так это же книга "Исход" перед нами!".
С площадки перед храмом распахивался величественный вид на всю долину реки Иордан и Мёртвое море, за которым в брезжащем мареве, угадываются крыши Иерусалима и Вифлеема.
Как гласит Предание, Мертвое море возникло на том месте, где некогда стоял город, наименование которого стало нарицательным - Содом. С этой стороны на 10 километров вдоль побережья Мертвого моря видно, как тянутся легендарные Содомские горы, состоящие из чистой соли.
Над одним из их обрывов находится соляной столб, носящий имя "Жена Лота". Он настолько похож на человеческую фигуру, что всерьез задумываешься о правдоподобности истории про Содом и Гоморру. Когда Бог уничтожал эти погрязшие в грехах города, он дал возможность спастись одной лишь семье - Лоту, его супруге и двум дочерям. Вопреки предупреждению Бога, жена Лота обернулась и посмотрела на пылающий город, и в то же мгновенье была превращена в соляной столб. Остальные члены семьи спаслись и укрылись в пещере, где дочери приняли решение опоить отца и продолжить человеческий род, овладев им.
Покидали Иорданию умиротворенные. Дорога увозила нас к южной оконечности Тивериадского озера (оно же Генисаретское, современное название - Кинерет), где выходит из него река Иордан. Там находится место Крещения Иисуса Христа, которое на иврите называется Ярденит. Это место такое красивое и одуховторенное, что я решил показать вам и его. И еще раз убедить, что на самом деле не важно, где именно было совершено Крещения Иисуса Христа, а важно, с каким сердцем мы принимаем и ощущаем важность всего происходящего в Святом Писании. Место встречи со Христом - это не Иерусалим, и не Вифлеем, а наше сердце.
Более 200 километров наш автобус ехал по узкой полосе израильской территории: слева - Палестинская автономия, справа - Иордания. Вдоль пустынного шоссе тянулись ограждения из колючей проволоки, то и дело встречались пустующие военные сооружения и врытые в землю танки, нацеленные на арабскую Иорданию. Изредка наш автобус обгоняли машины израильских военизированных патрулей. В этот день, накануне Дня независимости, Израиль отмечал День павших героев. Гид много рассказывал о том, какой дорогой ценой дался его стране суверенитет. У нас же сложилось впечатление, что Израиль все время находится в состоянии готовности к войне.
С таким пейзажем, признаюсь, было трудно сохранять торжественно-пылкий настрой.
Ландшафт выглядел совершенно безжизненно - давно исчезли зеленые рощи и поля, лишь изредка на голых каменных кручах бесформенными пятнами виднелись убогие селения бедуинов, напоминающие то ли свалку, то ли заброшенные склады.
Но вот пейзажи за окном автобуса стали более живописными - сплошь зеленые луга, сады всевозможных пальм, небольшие лесочки и поля золотой колосящейся пшеницы. Сколько ты ни едешь по святой Земле, все равно каждый раз хочется себя ущипнуть. Мысль о том, что то, что ты видишь за окном туристического автобуса и есть Святая Земля, как-то не вмещается в сознание, требовалось еще какое-то подтверждение, что эта наглядная явственность - реальность самого высокого, значимого порядка. Что эта солнечная, ласковая красота и есть родина Иисуса Христа.
- Скажите, - обратились мы к гиду, - а две тысячи лет назад здесь было так же?
- Сложно, сказать. Рельеф местности изменился из-за экологической катастрофы, случившейся столетия назад. И все эти деревья начали сажать лишь в середине прошлого века на месте пустынь и болот.
Но каждому из нас хотелось верить - Святой Земле вернулись ее исконная красота и изначальные очертания. И казалось невозможно удивительным, что еще чуть-чуть, и мы, вот такие обыкновенные, окажемся в тех местах, о которых говорится в Евангелии.
Фиников роща возле деревеньки Тамарим. Деревушка знаменита своими пряными растениями, медом, травяными сборами и приправами
Как я уже неоднократно говорил, Ярденит - это место для омовения в священных водах Иорадна для современных паломников (так как Вифавара находится в другой стране, и это довольно небезопасное место). Причем здесь Ярденит, скажите вы? Да по правде говоря, особо ни при чем. Ярденит был выбран потому, что это единственное доступное для туристов место в Израиле, в котором можно подойти к реке Иордан, в остальной части она находится на границе с Иорданией и недоступна. Вода здесь заметно чище будет, чем в районе Иерихона, и минных полей поблизости не видать, и никаких политических споров вокруг территориальных прав.
Ярденит хоть и не "то самое место" Крещения Иисуса Христа, но тоже расположен на реке Иордан. А что еще надо?
Кроме того, этот комплекс прекрасно обустроен, в нём сооружены удобные тропинки и спуски к воде; паломникам предлагаются разные услуги: раздевалки-душевые, магазин, в котором можно приобрести не только разнообразные сувениры, но и крестильную одежду.
Делаем остановку на холме, с которого открывается великолепная панорама озера Кинерет и долины реки Иордан. Долина Иордана действительно очень живописна: мягкая трава и высокие пальмы, цветные кусты и какие-то чудные растения, каких я прежде никогда не видел.
Израиль богат на величественные виды ( и это в такой маленькой стране!) . Щебет сотен птиц, сладкие ароматы цветов, легкий ветерок.
Наш автобус въехал на специальную стоянку для туристов. Вид сразу поражает. Кругом красивейшие пальмы, цветущие деревья, буквально, усыпанные какими-то невиданными диковинными цветами самых разных цветов: от ярко-сиреневых до зеленых. А ароматы стоят такие… будто ладан вокруг. Кстати сказать, запах ладана - это запах Израиля. Здесь все благоухает.
К главному зданию и входу к реке (которую еще не видно) ведет ухоженная пальмовая аллея.
Прежде чем войти в комплекс, я изучаю удивительную стену, на которой на многих (82-х) языках (включая такую экзотику, как арамейский, хауса, македонский, креольский) повторяется одна и та же цитата из первой главы Евангелия от Марка, начинающаяся со слов: "И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане".
Я вот подумал тогда, а что если настанет такое время, когда эта стена удлинится и на ней будут эти слова на других языках, которые прежде и сейчас не слышали слова Божия.
Здесь же, вдоль стены, бежит чистейшая (!) вода Иорданская, которую моно набрать в бутылочку и увезти с собой.
Далее вы проходите через платный вход, попадаете в сувенирный магазин, где можно купить всякие сувенирчики. Очень хорошей памятью пребывании в Ярдените будет набор из четырех бутылочек: с водой, землей, песком и елейным маслом. Продаются крестики, вырезанные из оливковых деревьев. Здесь же можно купить белую одежду для погружения в реку. Есть и специальные раздевалки для переодевания в белые одежды. Выход магазина (можно пройти мимо товарного зала) ведет уже к реке.
Здесь вы попадаете на берег реки, где выстроена своеобразная веранда. Как же тут все красиво и совсем не похоже на Вифавару. Здесь очень просторно. Берега реки огорожены перилами, к воде ведут ступени. Вокруг все цветет, благоухает. Отсюда открываются великолепные виды на реку Иордан и ее окрестности.
Территория покрыта асфальтом, по берегу реки имеются ступеньки с перилами для спуска к реке. Спустившись по ступенькам к реке, наблюдаю, как десятки паломников в длинных, до пят, белоснежных рубахах плещутся в водах святой для них реки. Почти при каждой группе людей есть священник. Он осторожно окунает каждого из них в воду по самую макушку. Наверное, в другой ситуации подобные действия не вызвали бы особого восторга, а здесь лица, прошедших обряд крещения людей, светятся радостью. Да, довольно часто люди приезжают сюда со всех концов света, чтобы принять здесь Таинство Крещения. Переполненные эмоциями, они улыбаются, смеются, многие плачут от счастья.
Сотни людей в белых рубахах творят молитвы на разных языках и сходят в воду Иордана. Совершенно особенное впечатление, когда наглядно понимаешь, что и эти японцы, и афроамериканцы, и арабы, и европейцы - все они здесь только потому, что веруют в Господа нашего Иисуса Христа. И, судя по всему, веруют по-разному. Только сегодня сюда прибыли две тысячи паломников из России, Армении, Греции, Германии, Словакии, Скандинавии, Китая, Африки.
Нас, православных, отличить среди множества белых силуэтов можно сразу: и не только по окладистым бородам батюшек и, как-то неожиданно заметной на общем фоне, скромности паломниц. Столько благоговения, покорности воли Божией и надежды на благодать Господню видно в движениях и взглядах православных паломников, приступающих к водам Иордана, что сердце замирает от сопричастности к нашей вере. И осененность троекратными крестными знамениями у нас общая. И радость такая искренняя, такая светлая…
В бутылочку я набрал воду прямо здесь же, на самом берегу, у спуска в воду. Да так набрал, что зачерпнул туда горсточку камешков. Хотелось раздать их нашим прихожанам, чтобы и они смогли прикоснуться "святых вод Иорданских".
Вода здесь не такая, вода мутная, зелено-голубая и даже прозрачная. В ней множество рыбы. Стайки мальков так и вьются на ступенях, идущих в воду.
Еще в XII веке игумен Даниил отмечал, что "вверху Иордана много рыбы". А потом я и вовсе увидел, как плавают в большом количестве огромные рыбы, похожие на сомов.
На одном из мостков девочка-подросток кормила непонятно откуда взявшимися салатными листьями двух нутрий. Еще одна водяная крыса плавала в святых водах. Тут же подошел мужчина нехристианского вероисповедания (судя по белой кипе) и попросил у девочки (на русском языке, само собой) листик салата, чтобы гид-араб мог сфотографировать его с нутрией.
А эта плыла, схватила яблоко, тык, тык... а не может вместе с ним пролезть через решеточки. Но выдра умная, как оказалось. Она села на заборчик и просто стала обкусывать яблоко со всех сторон...
А вот и цапля... тут же
Стоит с веранды обзора взглянуть на изгиб реки, где происходит крещение, как ты начинаешь погружаться в то состояние, которое, наверное, было у Иоанна Крестителя, когда он увидел снисшедшего Духа Божия.
Место это такое намоленное, что воздух и вода просто пропитаны молитвами миллионов людей за два тысячелетия. Даже если никто сейчас наверняка не может указать точное место, где Иисус принял крещение в Иордане, то люди, совершавшие паломничества в эти места, оставили именно в Ярдените сконцентрированный сгусток своей душевной энергии. И это ощущается здесь с необычной силой.
Потом мы возвращались в Иерусалим, и все было уже совсем по-другому. Мы были другими, знаете, очищенными атмосферой Ярденита, умиротворенными, задумчивыми. И мир вокруг нас уже казался другим, несмотря на то, что воронки уже оказались слева, а воды Тивериадского моря справа.
У меня в бутылочке плескалась священная вода реки Иордан. И что удивительно, при том, что провоз в самолетах жидкостей в таких объемах был строжайше запрещен, мне удалось провезти иорданскую воду через несколько границ. Не верь после этого в чудеса! А зачернул-то я воду не только с камушками, но и с илом. Испугался, что вода затухнет, ведь простая вода из речки. А она у меня уже три года стоит - с камушками, с илом, и ни запаха, ни цвета: чистейшая, как слеза! Вот тебе и святые воды Иорданские!
Теперь, когда поездки на Святую землю стали вполне возможными, всем, кто собирается посетить Израиль, я хочу посоветовать обязательно побывать в Ярдените. Потому что много есть рек на земле, а Иордан - единственная река, полностью наполненная святой водой.
Это - путешествие во времени! Здесь - точка контакта с цивилизацией, здесь - заправочная станция ваших чувств, здесь ваши глаза открываются так, что видение многих вещей в Израиле на Святой земле делается острее, тоньше, возвышенней. Тогда ты не заметишь, что речка Иордан мелка и мутна, что кругом блокпосты и заборы, рогатки и бетонные ограждения.
И святые воды Иордана останутся в твоей памяти нежные, как тёплое молоко, и тихие, как шёпот молитвы. Я желаю тебе, мой друг, тоже окунуться в воды святой реки Иордан.
А дальше наш автобус направился в сторону Иерусалима, на Сорокадневную гору, в город Иерихон, где согласно Евангельскому повествованию, после Святого Крещения "Иисус был возведен Духом в пустыню для искушения от дьявола". Был он на горе сорок дней, поэтому-то гора и получила такое название. Но это еще впереди. Когда начнутся дни Великого Поста и мы, даст Бог, отправимся туда вместе с вами плакать и каяться, робко следуя за Христом.
А сейчас пока радуйтесь звонкому и хрустальному, словно льдинка, Крещению…