ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ


АМФИЛОХИЙ

Архиепископ  

Усть-Каменогорский  

и Семипалатинский



Дата рождения:


   24 июня 1969 


Дата хиротонии: 


26 февраля 2012 г.


Постриг совершен в 1998 г.


День ангела: 6 декабря




Биография- переход на страницу "Архипастырь"


"Терпение всегда связано со способностью соотносить свою жизнь с волей Божией и предаваться в руки Божии"     

СВЯТОЙ КЛЮЧ

Творчество наших читателей

Присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ


И КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




а также 




Пресс-секретарь 




Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии press_sluzhba_uk@mail.ru




«Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,
а́дово разруше́ние, ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло...»
(Канон Пасхи, 7 песнь).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, верные чада
Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне наступил светоносный день радости и веселия, день ликования всей вселенной, ибо «пра́зднует же мир, ви́димый же весь и неви́димый», и вновь многократно возглашается под солнцем этот победный гимн «праздника праздников и торжества из торжеств» Светлого Воскресения Христова. Взошло светозарное Солнце Правды, освободившее человечество от рабства греху и осветившее путь ко спасению, которое осуществилось в Господе Иисусе Христе (Ин. 14:6).


«Пасха Божия спасительная» освободила все человечество от уз ада и тления; сокрушив врата смерти, Христос Господь показал нам путь к жизни вечной. «Приидите, возрадуемся о Господе (Пс. 94:1), — взывает святитель Григорий Нисский, — сокрушившем силу вражию и воздвигшем ради нас великое победное знамение креста над падшим противником».

Воскресение Христово, как солнце озаряет нашу жизнь, зажигая наши сердца огнем радости, вдохновения и духовного подъема, который пережили ученики Христовы, встретив в час скорби и уныния Поправшего смерть Господа и услышав Его слова: «Радуйтесь!». Именно вера в Воскресшего Спасителя дает человеку полноту жизни, расширяет горизонты его идеалов и устремлений. Верующее сердце, каждый час жизни созерцая и чувствуя Воскресшего Христа, горячо и радостно взывает Ему вместе с апостолом Фомой: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

Прибегая к источнику святоотеческой мудрости, мы просвещаемся истинным Богопознанием и в свете Воскресения Христова, имеем возможность оценить и применить в своей жизни опыт богоугодного евангельского жития, трудов и подвигов наших предшественников, потрудившихся «и даже до смерти» (Флп. 2:8) – святых новомучеников и исповедников богохранимой земли Рудного Алтая. В этом году мы будем молитвенно отмечать 105-летие со дня мученической кончины сщмч. Виссариона, пресвитера Урджарского, а с ним и других угодников Божиих, пострадавших за Христа в новое время. Святые новомученики жили во Христе, пострадали за Него, засвидетельствовав свою верность Евангелию, и ныне пребывают в неизреченной славе Небесной, и не через «тусклое стекло, гадательно» (1 Кор. 13:12), но лицом к лицу видят, «что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Святитель Василий Великий предрекает и нам такую блаженную вечность во Христе: «Когда сделаемся сынами Воскресения, тогда и мы будем удостоены знания лицом к лицу. Тогда праведные удостоятся лицезрения Божия в радости, а грешники — в суде; потому что всякий грех будет истреблен Праведным Судом Божиим».

Празднуя Пасху Господню, будем помнить, что торжество духа, которое мы приобрели, проходя поприще Великого поста, не должно закончиться с приходом светлых дней, но наоборот — оно должно еще более усилиться и возрасти. «Будем внимательны, — призывает нас преподобный Феодор Студит, — чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что Пасха — это первый и величайший дар Божьего домостроительства».

Также важно в эти светлые дни вспомнить о тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке: посетить больных и одиноких, оказав им христианскую помощь и поделившись с ними пасхальной радостью. «Отымите печаль у душ, удрученных скорбью, как Господь отъял умерщвление от нашего тела, возвратите честь посрамленных, обрадуйте опечаленных, как во гробе, в темных углах ваших домов; пусть для всех цветет, как цветок, красота праздника», - замечает святитель Григорий Нисский.

Дорогие отцы, братия и сестры, имея перед собой «такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр. 12:1), и чистым сердцем и благодарными устами воспоем хвалебную песнь нашему Господу, поправшему смерть и даровавшему нам новую жизнь.

В этот светоносный день Пасхи Господней, взирая на Воскресшего Христа Спасителя, от всего сердца желаю вам, чтобы неземная пасхальная радость вошла в каждый дом, наполнила душу каждого человека любовью, дала нам телесные силы и духовную крепость для прохождения нелегкого жизненного пути.
Да оградит воссиявший из гроба Христос Спаситель миром и благополучием наше Отечество, дарует нам усердие и мудрость в сохранении и укреплении духовных ценностей в семьях и обществе, в приумножении благочестия и веры.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Христе Воскресшем,

смиренный 

Архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский

Град Усть-Каменогорск  -   Пасха Христова 2023 года