ОТПЕВАНИЕ СОВЕРШАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ И ТОЛЬКО НАД ХРИСТИАНАМИ, КРЕЩЕННЫХ В ПРАВОСЛАВИИ
Об отпевании необходимо договориться со священником заранее (за день или два) до дня погребения.
В свечной лавке нужно заранее приобрести саван (покрывало), венчик, лист с разрешительной молитвой и небольшой крест.
При отпевании родные и близкие стоят с зажжеными свечами. В этом обряде могут принимать участие представители других религиозных конфессий.
Отпевание младенцев
Над крещеными младенцами совершается особое отпевание как над непорочными, безгрешными.
Над некрещеными младенцами отпевание не совершается.
Кто лишается церковного погребения (отпевания)
Лишаются христианского погребения некрещеные, а также лица, сознательно лишившие себя жизни. От них следует отличать людей, лишивших себя жизни по неосторожности (случайное падение с высоты, потопление в воде, отравление несвежей пищей, гибель на производстве и т.д.), которые не признаются самоубийцами. Сюда же относят самоубийство, совершенное в состоянии острого приступа душевного заболевания или под воздействием больших доз алкоголя (так называемое «патологическое опьянение»).
В Православной Церкви принято относить к самоубийцам погибших «при разбое», то есть совершивших бандитский акт (убийство, вооруженный грабеж) и умерших от полученных ран и увечий. Жертвы бандитского нападения сюда, безусловно, не относятся.
Для того чтобы совершить отпевание человека, совершившего самоубийство в невменяемом состоянии, родственникам его следует предварительно обратиться сначала к настоятелю храма, и через него - в Епархиальное управление и испросить письменное разрешение правящего архиерея, подав ему прошение.
Из уважения к прижизненным взглядам усопшего от отпевания слудет воздержаться в случае если усопший был крещен, но по какой-либо причине утратил веру и приобрел иное мировоззрение: сознательно был язычником или атеистом по взглядам и по образу жизни, а также если усопший враждебно относился к Церкви.
Разделяя с верующими все печальные и радостные события земной жизни, Святая Церковь проникновенно и торжественно провожает своих чад в загробную жизнь. Обычно усопшего обмывают дома, одевают во все чистое и, полагая во гроб, складывают руки на груди крестообразно, в свидетельство веры в распятого Господа нашего Иисуса Христа. Усопшего покрывают специальным покрывалом в знак того, что он находится под благодатным покровом Церкви. На лоб покойному возлагают венчик с изображением Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи - в образ того венца спасения, который мы чаем получить в вечной жизни, а в руки дают иконку Спасителя или Божией Матери.
По желанию родственников или они сами (только по благочсловению священника!), или нанятые чтецы всю ночь читают над усопшим Псалтирь, чтобы отогнать бесовские силы.
Перед погребением, утром, после заупокойной Панихиды, совершается отпевание. Отпевание можно совершить в храме, особенное, если человек всю свою жизнь полсвятил Храму, былочень верующим человеком. Можно и Панихиду вместе с родственниками отстоять в храме, а отпевание провести либо дома, либо на кладбище.
Само отпевание – это служба, которая состоит из песнопений, изображающих судьбу человека: за преступление заповеди он возвращается на землю, из которой вышел, однако не переставая быть образом славы Божией. Поэтому после чтения Апостола и Евангелия, где говорится о будущем воскресении мертвых, священник читает разрешительную молитву, в которой Церковь молит Господа простить усопшему грехи и удостоить Царства Небесного. Текст молитвы влагают в руку покойного. Так любящая Мать-Церковь прощается со своим чадом - прощая ему сама и с молитвой предавая в руки милосердного Господа.
По ряду причин отпевание невозможно совершить сразу при погребении:, когда из-за трагической смерти невозможно найти тело человека (утонувшего при кораблекрушении, погибшего на войне или в результате авиакатастрофы, при террористическом акте и т. п.) или когда человек пропадает без вести и родные узнают о его смерти через много лет.
Если по каким-либо объективным причинам над телом вашего покойного родственника не было совершено отпевание, можно попросить священника совершить его заочно.
Важно самим присутствовать при этой службе в храме. Землю после можно высыпать непостредственно на кладбище – месте захоронения, или же на могилку о. Евфимия, которая находится в ограде нашего Храма.
В остальные дни совершается уже поминание
на Литургии и Панихиде по умершему.
О «земле»
Во время заочного отпевания священник трижды благословляет землю, произнося слова: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (Пс. 23, 1). Однако в Чине отпевания нет указания на подобное освящение земли. Практика «освящения земли» возникла в связи с появившемся заочным погребением (см. выше); поскольку священник не всегда имеет возможность присутствовать на кладбище и совершить это действие непосредственно у могилы. Для того эта земля дается после отпевания, чтобы родственник вместо священника ее высыпал на могилу и таким образом предал его земле. Но поскольку умерший и похороненный человек уже предан земле (погребен), то и посыпание землей является символическим действием и не имеет какого-либо сакрального смысла.
К сожалению, этому символическому действию часто придается преувеличенное значение, порой бóльшее, чем самому чину отпевания. Отношение к освященной земле превратилось в суеверие, выражающееся в том, что весь смысл христианского погребения сводится лишь к получению «земли», тогда как главное – произнести молитвы, которые исходатайствуют усопшему милость у Бога, перед Которым он вот-вот предстанет. Необходимо сохранить здравое отношение к этому обрядовому действию.
Землю после заочного отпевания нужно крестообразно высыпать на могилу. Если умерший был кремирован, то землю можно высыпать в урну с прахом покойного. В случае когда могила отсутствует или находится далеко от места проживания родственников и добраться до нее не представляется возможным, то землю после заочного отпевания брать ни к чему.