ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ


АМФИЛОХИЙ

Архиепископ  

Усть-Каменогорский  

и Семипалатинский



Дата рождения:


   24 июня 1969 


Дата хиротонии: 


26 февраля 2012 г.


Постриг совершен в 1998 г.


День ангела: 6 декабря




Биография- переход на страницу "Архипастырь"


"Терпение всегда связано со способностью соотносить свою жизнь с волей Божией и предаваться в руки Божии"     

СВЯТОЙ КЛЮЧ

Творчество наших читателей

Присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ


И КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ




а также 




Пресс-секретарь 




Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии press_sluzhba_uk@mail.ru



Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия


05 марта 2023 года, воскресение. Неделя 1-я Великого поста, Торжество Православия.

В первое воскресение Святой Четыредесятницы архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Василия Великого в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного столицы Рудного Алтая. В праздничный день Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иерей Алексий Клепиков, иеромонах Александр (Вальков), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин и протодиакон Андрей Дудник.









Песнопения Божественной Литургии и праздника Торжества Православия исполнял хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой. В архипастырском богослужении молитвенно участвовали прихожане собора, преподаватели и воспитанники Центральной воскресной школы, сотрудники епархиального управления и братия Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска. Проповедь перед причастием мирян произнёс иеромонах Александр (Вальков). По благочестивой традиции, в первое воскресение Святой Четыредесятницы многие православные христиане приступили к таинствам Исповеди и Причастия.

После Божественной Литургии архиепископ Амфилохий в сослужении соборного клира совершил Последование Торжества Православия. Установление праздника связано с событиями Константинопольского собора 843 года, созванного императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания. В церковном богослужении этого дня к обычным воскресным песнопениям Октоиха добавляются молитвословия Триоди постной, в которых славится Христос и прославляется иконопочитание.

Завершая Чин Торжества Православия, архиепископ Амфилохий поздравил всех собравшихся с праздником и обратился к прихожанам со словами святительского поучения.

«Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий Господи наш! – воспевает сегодня Христова Церковь, прославляя Воплощенного Христа, явившего Себя миру, принявшего человеческую плоть и обожившего её. Сегодня мы совершаем праздник, родившийся из многолетнего и трагического противостояния внутри Церкви, принесшего много горя и разделений. Святые иконы стали знаменем победы православной веры над многочисленными силами, желавшими погубить единство Тела Христова. Иконы – наследие и зримое выражение многих богословских истин, веками развивавшихся в ограде церковной.

Сегодня мы благодарим Господа Бога и выражаем свою любовь к Нему участием в Божественной Литургии и прославлением догматически утверждённых святых икон, окошек в иное бытие, открывающих нам при помощи красок, дивный мир Божественной благодати. Вместе с тем мы отдаём должное уважение многим поколениям христиан, сохранивших веру в годы разных тяжёлых гонений. Торжествуя православную веру, мы призываемся Церковью хранить неповреждёнными истины нашей веры и подтверждать веру жизнью», - из проповеди Высокопреосвященнейшего Владыки.

После воскресного богослужения Архипастырь поздравил христиан с важным церковным праздником и окропил молящихся святой водой.


ВЕЛИКИЙ ПОСТ


СТРОГИЙ ПОСТ  от 



до 16 апреля




исключены все продукты животного происхождения,  



 в т.ч. рыба 


_________________




6 - 12 МАРТА




ВТОРАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА




________




понедельник (утро) 

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ 


Со второй недели по понедельникам Великого Поста (кроме Страстной недели) в нашем храме совершается ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ. Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство.

Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию? Что нужно для Соборования на дому? Какие главы Евангелия и Послания св. Апостолов читаются? О Соборовании в вопросах и ответах.

____________


ВТОРНИК - утреннее великопостное богослужение

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ НЕ СЛУЖИТСЯ

______________


среда, ЧЕТВЕРГ, пятница утром

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ



По будням Литургия не совершаетсяпричащаются только в среду и пятницу ранее освященными Дарами. 

Этот чин называется Литургией Преждеосвященных Даровна которой не причащают младенцев.

Литургию Преждеосвященных Даров можно, не преувеличивая, назвать сердцевиной или центром великопостных богослужений. В некоторых старинных рукописных служебниках она называется "Литургией Великой Четыредесятницы". И, действительно, она является самым... дальше

___________


9 марта  - пятница



Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи





 


 


После усекновения главы Предтечи, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии. Иоанна, жена царского домоправителя, тайно взяла скрытую Иродиадой главу пророка, положила в сосуд и погребла на Елеонской горе. В IV в. благочестивый вельможа Иннокентий при постройке церкви обнаружил сосуд с главой. Через некоторое время Иоанн Предтеча явился во сне двум инокам и указал им место нахождения своей главы. Святыня несколько раз переходила из рук в руки, пока не была укрыта в пещере, где впоследствии возник монастырь. В 452 г. Предтеча явился в видении архимандриту обители и вновь указал, где спрятана святыня.

________________


пятница вечер

10 марта

ЗАУПОКОЙНОЕ ВЕЧЕРНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ



Вот завтра снова великопостная Родительская суббота. Не первый раз пойду я на это богослужение, чтобы почтить память моих дорогих ушедших и, конечно, знаю, что значат эти дни особых поминаний в Великом посту - Родительские субботы. А вот все ли знают, как важны и нужны для наших дорогих ушедших наши соборные молитвы о них именно в эти дни?

 ________________


Вторая суббота Великого Поста (утро)

11 марта

ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ. ВЕЛИКОПОСТНАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТАПАНИХИДА

Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех "от века", т.е. во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос пребывал во гробе.

____________


12 МАРТА ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

(утро)



 ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ


...Вторая неделя, второе воскресенье Великого поста ставит мысленный, духовный наш взор перед учением святого Григория Паламы об образе Божьем в нас, потому что мы спрашиваем себя: "А что же такое "образ Божий", вписанный Самим Богом в нас? В чем же он? Каков он? Что он такое?" 

А Григорий Палама именно на этот-то вопрос и отвечает. Святой Григорий Палама написал много творений, но одно из самых больших его творений, самых важных - это так называемый "Томос веры". И в нем святой говорит, что ... дальше


воскресение вечер

ПАССИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА


По воскресениям вечером православные спешат на особые Великопостные Богослужения – Пассии, что в переводе означает «Страдания», службы, которые являются одними из самых любимых Великопостных богослужений.

На середине храма устанавливается Распятие в траурном уборе, перед Ним возжигают свечи. Сосредоточенные богомольцы слушают душеспасительное пение хора, составленное из богослужений Великой Пятницы, священник совершает каждение. Затем начинается чтение Евангелия, повествующего о страданиях Господа нашего Иисуса Христа.... дальше

+ версия для печати акафиста, читаемого на Пассиях

___________


СЛЕДУЮЩАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА


_________


ВСЕ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Расписание богослужений







По будням Литургия не совершаетсяпричащаются только в среду и пятницу ранее освященными Дарами.

Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы поста, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это литургия Преждеосвященных даров  дальше



(младенцев за такой Литургией не причащают)




Расписание богослужений





КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ