СМОТРИ ПРАВОСЛАВНОЕ ТВ

РАДИО "ВЕРА"


новая радиостанция, которая рассказывает современному жителю мегаполиса о вечных истинах Православной веры - 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Среди ежедневных программ нашей радиостанции – Церковный календарь, толкование Евангельских чтений, программы об истории, о воспитании детей и семейных ценностях.

РЕКОМЕНДУЕМ


УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Свой вопрос адресуйте любому батюшке проекта "БАТЮШКА ОНЛАЙН"







Друзья, присоединяйтесь к проекту "БАТЮШКА ОНЛАЙН" в известных социальных сетях!


В КОНТАКТЕ 


FACEBOOK


TWITTER


 ОДНОКЛАССНИКИ 


INSTAGRAM


ЮТУБ

Творчество наших читателей

Присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ

назад                                                                                                                  дальше

Рубрика: НАУКА И РЕЛИГИЯ

Проверено: Бог есть! 

Когда около 300 лет назад ученые изобрели микроскоп и стали изучать, что происходит внутри клетки, процессы удвоения и деления хромосом вызвали у них ошеломляющую реакцию: "Как такое может быть, если б все это не было предусмотрено Всевышним?!" Действительно, если говорить о том, что человек появился на Земле в результате эволюции, то с учетом частоты мутаций и скорости ..дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Даже если ты прав…

Если какой-то здоровяк от любви к ближнему, у которого нет сил на то, чтобы ворочать тяжести, взваливает на свои плечи два мешка цемента, то это стоит не так много, как принятие на себя тяжести чужого греха, «усваивание» этого греха себе — пусть даже люди подумают, будто бы именно ты действительно согрешил. Это большая добродетель, большое смирение.   ... дальше

О том, как вера меняет судьбу человека 

Каждый день мы планомерно идем к поставленным целям, кирпичик за кирпичиком выстраиваем свою жизнь. Что из выбранных приоритетов поможет сделать нашу жизнь лучше, ярче, наполнить ее смыслом, а что, наоборот, толкает в бездну противоречий. В чем смысл нашей жизни и что необходимо ставить во главу угла? Об этом корреспонденты интернет-издания ArnaPress говорили с благочинным Семипалатинского церковного округа, настоятелем Воскресенского собора, протоиереем Феодором Проскуриным. Беседа началась с непростых примеров

 ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Трудные места Евангелия: Гробницы пророкам

В Евангелии от Матфея (23:29-32) есть очень странное обличение: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников... 

Что же плохого в том, чтобы строить гробницы почитаемым пророкам? И каким именно образом эти люди могут нести   ...дальше

О Церкви, первой исповеди и "злых" бабушках 

Много лет назад мои первые робкие шаги по территории Даниловского монастыря были сразу прерваны резким окриком проходившей мимо бабули: «Почему руки за спиной держите? Нельзя. Ходите тут, оскверняете…» Конечно, гораздо лучше было бы, если б она тихонько и с кроткой улыбкой сказала мне: «Сынок, в храме не принято стоять или ходить вот так…» Тогда во мне закипело «благородное негодование» ... дальше

Спасение души — это не прихоть и не игра 

Наша жизнь слишком скоротечна, чтобы играючи относится ко своей бессмертной душе. Все мы смертны, и странники на этой земле, и совсем скоро для каждого из нас наступит последний час, когда мы предстанем пред Богом, давая ответ о прожитой жизни.

Бывает случается с человеком беда или искушение, а может печалится душа ег ...дальше

Литургия никогда не заканчивается 

Духовная жизнь – это тайна. И проявление любви Бога к человеку. Когда солнце восходит, звезды гаснут. То есть, по сути, они не гаснут – это солнечный свет такой яркий и сильный, что звезд уже не видно. Их свет исчезает, и остается только свет солнца. Так и в отношениях с Богом. Когда Христос озаряет своим присутствием сердце человека, это превосходит все на свет ... дальше

Если недостает любви 

Все заповеди Господь свел к двум. Любовь к Богу и любовь к людям. Нам заповедана любовь. Но как любить, если не любится?

Или любить-то любишь, правда, с прохладцей. Что это за любовь – вполнакала? Разве о ней Господь заповедал? А с другой стороны, сердцу ведь тоже не прикажешь любит ... дальше

Святитель Феофан Затворник: Как учиться молиться?

За всеми нами водится немалый грешок, что, тогда как ко всякому другому делу приступаем с некоторым приготовлением, как бы оно мало ни было, за молитву беремся с ветру и спешим ее отделать как можно поскорее, как будто это дело какое мимоходное, придаток к делам, а не главнейшее из них. Откуда же при этом быть собранности мыслей и чувствам к молитве? Вот она и  ... дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ 

Как не надо искать старцев

Во все времена люди ищут духоносных старцев. Зачем? Нужно ли это? Сам по себе поиск духоносных старцев – явление абсолютно нормальное. Людям, живущим в Церкви, хочется видеть тех, кто гораздо дальше них прошел по пути исполнения заповедей Христовых, кто уже явил некий зримый образ христианског ...дальше

Рубрика: Творчество наших читателей


Сердце человека


Сердце никогда не отдыхает,

Сердце никогда не устаёт.

Сердце человека всё в себе вмещает,

А потом всё в мир передаёт.

 

Берегите сердце, люди,

И своё, и брата своего,

Сердце человека благодарно будет,

Доброте, что медленно идёт… дальше


Автор: Евгения Рыбченко-Демьяненко. Перейти на страницу автора

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

К чистому созданию Божию диавол не приближается 

Человек порабощается страстям, дав диаволу права над собой. Запусти всеми своими страстями диаволу в рожу. Этого и Бог хочет, это и в твоих же собственных интересах. То есть гнев, упрямство, тому подобные страсти обрати против врага. Или, лучше сказать, продай свои страсти тангалашке, а на вырученные деньги накупи булыжников и бросай ими в диавола, чтобы он к тебе даже не приближался. Обычно мы, люди, невнимательностью или гордыми помыслами сами позволяем врагу делать нам зло. Тангалашка может воспользоваться одним только помыслом или словом. Помню, была одна семья  ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ 

Уходя из Храма

Представьте себе картинку. Пришла семья из церкви в воскресенье домой. Стол накрыт, на весь дом пахнет вкусно. Мама говорит: «Мойте руки и садитесь скорей». Руки помыли, усаживаются. Но потом вдруг голос: «Стойте. Ты, Маша, – дочке, – перескажи, что сегодня из Апостола на службе читали?» Маша тык-мык, пару нечле ...дальше

Рубрика: НАУКА И РЕЛИГИЯ

Бог сделал все, чтобы нам жилось счастливо!

В общем, на всех уровнях мироздания Он создал все необходимые условия для того, чтобы в нашем глухом космическом захолустье, в этом «вифлеемском вертепе» Вселенной, мог бы существовать наш род. Созданный Им по Своему образу и подобию и предназначенный к тому, чтобы дать одушевленную плоть и кровь своему Творцу. Произрастить из своей сред ...дальше

Рубрика: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ,  ОСТРЫЙ УГОЛ 

Страдают не только христиане, но живущие без Бога – несчастны

Жила-была одна старушка – очень добрая и благочестивая. Жила она одна, много болела, но всю свою жизнь проявляла большое терпение. На ее долю выпало много бед и скорбей. И вот однажды, помимо всего прочего, она упала и сломала ногу. И вдруг она увидела перед собой Христа, Который сказал ей: «Видишь, как Я забочусь о тех, кто Меня любит?» И старушка ответила Господу: «Вот поэтому так мало людей и следует за Тобой». Этот ответ был у нее готов заранее ...дальше

Священное Писание и Апостолы на каждый день (с кратким толкованием)

Ежедневно за церковным вечерним или утренним богослужением читается тот или иной фрагмент библейского текста. 

В силу того, что люди не всегда могут быть в церкви за богослужением, а читать и познавать Священное Писание крайне важно, мы предлагаем посильную работу по отбору и публикации библейских богослужебных фрагментов в строгом соответствии с церковным уставом. Кроме того, вашему вниманию предлагается и толкование текстов от того или иного православного толкователя переход на страницу чтений 

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Трудные места богослужения: Не вразумляй меня в гневе… 

Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене… — в первых строчках псалма появляется пара существительных гнев – ярость, сопоставленных и противопоставленных друг другу; почему автор использовал два, в общем-то, похожих слова? в чем их различие? Ярость, как пишет  ...дальше

Рубрика: НАУКА И РЕЛИГИЯ

Падшие владыки мира 

...И даже небесные светила оказывается сотворены в услужение людям, чтобы по ним исчислять времена, фиксировать порядок происшедших событий. Люди  приведены в мир Господом как соработники, с высочайшим доверием к их разуму и добродетели. В отношении ко всему прочему творению, они Богоподобные, почти  ...дальше

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

«Не забывайте, чадца Божии: бессильно зло, мы вечны, с нами Бог» – архимандрит Иоанн (Крестьянкин) 

Те, кому довелось хоть раз побывать у батюшки, вспоминают, прежде всего, его ласку, ту очаровательную простоту, с которой он благословлял всем какой-нибудь маленький подарок — икону или пасхальный куличик, духовные книги или вкусные шоколадные конфеты, и еще — его детское незлобие ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Молитвенное сострадание творит чудеса

... Умоляемый Своим же милосердием Бог считает слёзы, выплаканные кем-то в сострадательной молитве, с большим тщанием, чем ловец жемчуга — поднятые им со дна моря жемчужины. Так Ксения блаженная настолько любила мужа, что всю свою жизнь после его скоропостижной смерти превратила в молитву о нём. А молитва превратила Ксению из просительницы  ...дальше

Электронная версия нашей газеты в цветном варианте - читайте он-лайн 

"Сними обувь свою, ибо земля эта свята" - Часть первая

Для наших дорогих читателей мы вывели в электронную версию газету, посвященную Новомученикам и исповедникам Казахстанским (этого издания уже нет в продаже). 

"На нашей земле просиял великий сонм святых угодников Божиих, имена которых известны далеко за пределами Казахстана и составляют славу Православной Церкви. Но попросите любого воцерковленного человека назвать имена Казахстанских святых и, в лучшем случае, вы услышите только: Севастияан Карагандинский, Николай Алматинский. Еще более лучший вариант: Серафим и Феогност. Отличник же еще назовет имя Иосифа Чернова. На этом список закончится… И очень печально. А к тем святым, чьи имена мы знаем, к большому сожалению, сердцами своими мы не стремимся. Знаком благодарности нашим славным предшественникам является издание нашей газеты, на страницах которой мы еще раз напомним о тех, кто в неимоверных страданиях сохранили веру, надежду и любовь, ибо их молитвами и трудами Православие утвердилось на нашей земле, проросло в истории и культуре Центральной Азии, чтобы эти имена не ушли в забытье, а звонили колоколами памяти" ...читайте он-лайн 

назад                                                                                                                     дальше

Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

Беседы с настоятелем

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

всего  более 700 комментариев

Наш сайт с каждым днем становится все интереснее и полнее. Такой уже объемный. Просто низкий поклон администрации сайта. Сколько смотрю - среди православных сайтов наши- самый лучший. Лучше всех епархиальных. Отдельное спасибо за видео. Светлана


А вот все были бы такие сайты, а то ничего не найдешь для пользы. Дмитрий(Москва)


Очень люблю наш сайт. Какой-то он радостный, приятный. Всегда можно найти много полезного и легкочитаемых статей. Ухожу с вашего сайта всегда утешанной и духовно обогащенной. Помогай Вам Бог в вашем труде. О. Федору низкий поклон. Очень сожалею, что не смогу приложиться ко Кресту. С маленьким ребенком для меня очень далеко ехать. Прошу молитв за р. Б. Елену. Она очень хочет стать мамой, но что-то не получается... Катя



 Гостевая книга