ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ



АМФИЛОХИЙ

 епископ  Усть-Каменогорский  и Семипалатинский



Дата рождения:


   24 июня 1969 


Дата хиротонии: 


26 февраля 2012 г.


Постриг совершен в 1998 г.


День ангела: 6 декабря




Биография



ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Знаменско-Абалацкая икона Пресвятой Богородицы. Божественная Литургия на Святом Ключе


21 июля, четверг. Седмица 5-я по Пятидесятнице, праздник явления иконы Божией Матери во граде Казани, местночтимое торжество Знаменско-Абалацкой иконы Пресвятой Богородицы.


21 июля на Святом ключе, который расположен в окрестностях второго епархиального центра - города Семипалатинска, было совершено торжественное соборное Богослужение. Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста возглавил Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.



Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Семипалатинского церковного округа  протоиерей Феодор Проскурин, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, духовник Знаменско-Абалацкого женского монастыря города Семипалатинска игумен Аникита (Макаров), ключарь Свято-Андреевского кафедрального собора Усть-Каменогорска иеромонах Никодим (Авдеев), руководитель епархиального молодежного отдела иерей Вячеслав Гутов,  духовенство Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии.


Праздничная Литургия была совершена под открытым небом в бору у Святого Ключа, в специально возведенной и украшенной часовне.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Спасо-Воскресенского кафедрального собора под управлением регента Ю. Хохряковой.

За праздничным богослужением молились многочисленные паломники из Усть-Каменогорска, Семипалатинска и прочих городов и населенных пунктов Рудного Алтая; так же епархиальное торжество посетили паломники из соседних епархий и городов Российской Федерации.

На малом входе, за усердные труды на благо Святого Православия иерей Михаил Арабов был удостоен права ношения наперсного креста.

Перед причастием мирян проповедовал священник Вячеслав Гутов.

После богослужения ряд клириков Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии были удостоены наград Православной Церкви Казахстана. Благочинный Семипалатинского церковного округа  митрофорный протоиерей Феодор Проскурин в связи с 70-летием со дня рождения – был удостоен ордена святого священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. 


В связи с 50-летием протоиерей Сергий Семченко был удостоен медали священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского; иерей Георгий Гуцалов к 40-летию со дня рождения был награжден медалью святого преподобноисповедника Севастиана, старца Карагандинского.


По окончании Божественной Литургии Архипастырь с духовенством совершили торжественный молебен перед Знаменско-Абалацкой иконой Божией Матери, который окончился соборным пением христианского гимна «Царице моя Преблагая». Так же на молебном пении была освящена писаная икона новомучеников и исповедников Восточно-Казахстанских (по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решением Синода Казахстанского Митрополичьего округа было постановлено совершать празднование памяти новомучеников и исповедников Восточно-Казахстанских 11 января по новому стилю – в день мученической кончины Александра Дагаева, протоиерея Усть-Каменогорского).    


В завершение торжественного богослужения Владыка Амфилохий обратился к многочисленным паломникам со словами проповеди.

«Милостию Божией и молитвенным предстательством Царицы Небесной, мы вновь и вновь встречаемся на этом святом месте, освященном молитвенными подвигами живших здесь некогда подвижниц и исповедниц, чтобы прославить в песнопениях и славословиях Господа неба и земли и Его Пречистую Матерь.

Вновь Пресвятая Богородица собирает нас здесь; год от года все больше христиан стремятся сюда, чтоб в особый день праздника прикоснуться к святыне и получить Божие благословение. На наших глазах творится история нашего Отечества и нашей матери-Церкви. Господь, желая, чтобы к вере Православной пришло больше людей, изменил ход истории и дал нам молиться в храмах некогда оскверненных, а теперь возрожденных, дал возможность возводить новые храмы, часовни, обучать Православной вере детей, совершать дела любви. И празднуя сегодня этот праздник иконы Божией Матери, мы должны просить Ее, чтобы Она помогла нам использовать то время, те возможности, которые мы имеем, для спасения наших душ, для проповеди христианской, если не словами, то нашими делами, нашей любовью», - из проповеди епископа Амфилохия.

В конце проповеди епископ Амфилохий поблагодарил всех, кто прибыл и разделил молитву на этом святом месте и пожелал всем мира, спасения души и милостивого Покрова Пресвятой Богородицы.

Источник: http://vko-eparhia.kz

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года