ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

Миру явился Крест Господень, на котором явилась высочайшая сила любви Господа нашего Иисуса Христа

Крест, который мы носим на груди — это символ великой любви Божией, которую явил Он к роду человеческому. Ну а история праздника, она в принципе известна. Дело в том, что в IV веке — ой, да нет, скорее всего даже раньше, был обретен Крест Господень царицей Еленой, на месте разрушенного языческого храма.



...Триста лет минуло с тех пор, как в окрестностях Иерусалима, на Голгофе, был распят Христос. И все это время продолжались страшные гонения на христиан. Только лишь император Константин прекратил их.

Мать Константина, Елена, была христианкой. Она то и убедила его, что очень важно отыскать тот Крест, на котором был распят Иисус Христос.

Словом, перед пожилой женщиной стояла задача почти сказочная.
И главное: самого города Иерусалима к тому времени... уже не было!
То есть как — «не было Иерусалима»? А куда же он пропал? Никуда. Просто древний город до неузнаваемости изменился и даже потерял свое имя.

В семидесятом году, Иерусалим разрушила римская армия. Совсем! До основания! Как говорил Иисус, там не осталось камня на камне. Название у города разрушители отняли: новое- Элия Капитолина.

Улиц, по которым когда-то ходили Иисус и Его ученики, почти не осталось: стояли языческие храмы и статуи римских богов...
Римские императоры старательно стирали память о Иерусалиме, чтобы никто никогда и не вспомнил о городе «бунтовщиков и смутьянов». Вот в это потерявшее прежний облик место и прибыла, проделав долгий тяжёлый путь, мать императора Константина, Елена.

Императрица приехала в город, в котором, казалось, никто уже не помнил ни об Иисусе, ни о Кресте.

Императрица сменила богатые царские одежды на бедные обноски, притворилась обычной нищенкой, и вышла на улицы бывшего Иерусалима, прислушивалась к разговорам, задавала вопросы, беседовала со всеми, кто хоть что-то знал о времени, в которое жил Иисус, запоминала адреса и имена...



И вот в руках у Елены свёрток! Настоящее сокровище — пелены Младенца Иисуса! Та самая ткань, в которую мать Иисуса, Мария, завернула Сына, когда Он родился. Елена смогла найти их!

Неужели эту ткань хранили триста лет?! Представьте себе! У иудеев было принято сохранять пелены первого родившегося в семье мальчика. Богородица тоже эту ткань сберегла, потом её передавали от поколения к поколению.

*Что ещё императрица отыскала в городе?* Немало интересного!

Например, в руки Елены попал хитон Христа — одежда, которая была на Спасителе перед казнью на Голгофе и которую забрали стражники после того, как Иисус умер на Кресте. Нашла Елена и Терновый венец, который римские солдаты надели на голову Иисуса перед тем, как распять Его...

Окраина города. Императрица Елена уже одета, как положено матери императора.
Но... где же гора? Ее нет! Стоит дом с колоннами, статуя какой-то женщины.
Да, Голгофа была здесь, но римляне срыли гору почти до основания, засыпали место землёй, мусором, замостили и выстроили сверху храм языческой богини Венеры.
Старый еврейский мудрец долго сомневался, боялся открывать императрице место. Иерусалимские старейшины опасались, что, если Крест Господень найдут, их религия разрушится. Елене пришлось даже применить силу, чтобы заставить мудреца выдать местонахождения Голгофы.

Дело в том, что Иерусалим стоит на таких кастовых породах. И вот так как с водой там довольно-таки тяжело, то есть такие специальные цистерны, которые на засушливый период
наполняются водой. И вот когда эти цистерны как бы перестают использоваться, их заполняют всяческим мусором. И вот в такую цистерну и был опущен Крест Господень.

Почему, потому что в традиции иудеев то, что являлось орудием смерти, считалось скверным, и поэтому его поместили туда, в мусор. И вы понимаете, этот мусор годами хранился, наполнялся, а потом построили сверху еще и языческий храм.

Перед началом работ Елена пригласила Иерусалимского патриарха Макария. Как только он начал молиться, совершать богослужение, вдруг задрожала, заколыхалась земля! Неужели землетрясение? Нет, всё быстро завершилось, но из-под земли донесся сладостный аромат. Люди вдыхали приятный запах и удивленно оглядывались.



Как вдруг свидетельством того, что раскопки идут в нужном месте, появилось благоухание. Оно становилось все сильнее и сильнее, и вот три креста. Какой из них Христов, как определить? Подлинность Креста доказать нельзя — помочь может только чудо! Стали по очереди прикладывать кресты к усопшему человеку. И когда приложили Крест Господень, то произошло чудо — усопший воскрес.

Елена с трепетом кланяется найденной святыне и целует её. То же делают патриарх и другие священники.

У места раскопа собралась уже огромная толпа! Люди ликуют! Все кричат, радуются, кто-то спешит в город — скорее рассказать о чуде, свидетелем которого стал, кто-то протискивается сквозь толпу, желая прикоснуться к святыне...

Народ стекается со всех сторон. И ещё, и ещё... С евангельских, апостольских времён люди не помнили такого чуда — чтобы мёртвый воскрес!

*Патриарх Макарий выходит на высокое место и поднимает Крест Христов так, что теперь он виден всем*. Люди кричат: «Господи, помилуй!» и кланяются. Макарий ещё раз поднимает Крест. И снова над толпой разносится: «Господи, помилуй!» И в третий раз: «Господи, помилуй!»

Праздник поклонения Кресту, прославления его продолжался в Иерусалиме восемь дней! А потом Святой Крест поместили в серебряный ковчег. Сохраняли его в храме Воскресения Христова — Елена повелела построить и освятить этот храм над Голгофой и над Гробом Господним, который тоже нашли благодаря раскопкам.

После освящения храма Воскресения Животворящий Крест второй раз вынесли на поклонение народу. Тогда же решили впредь особо помнить день Воздвижения Креста Господня.
Церковь и поныне 27 сентября каждого года отмечает великий праздник Крестовоздвижения с тем торжественным Чином Воздвижения и поклонения на все четыре стороны.

Вот это и есть праздник Воздвижение — то есть миру явился Крест Господень, на котором явилась высочайшая сила любви Господа нашего Иисуса Христа.


СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ