ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Все как следует. Душа отдыхает на вашем сайте: нет многословной и пустой информации. Видно, что ваш храм любят прихожане. Это так здорово. Судя по всему, и настоятель у вас то, что надо, раз ведется такая работа. Удачи и Бог вам в помощь. С удовольствием жду ваших обновлений. Игорь. Калуга

________________________


Все по делу у вас. Спасибо и удачи. Воронеж

________________________


Очень интересный сайт!!! Храм помню с детства... В этом Храме меня крестили и моих детей тоже. И в 09г мужа окрестил о.Феодор. Очень благодарна ему ... Публикации интересны и познавательны.Я теперь частый гость... Магадан

___________________


Пост , воскресный день, путешествие в Вифлеем. Что еще нужно для души? Молитва. Спаси Господи батюшка Федор Вас и сотрудников сайта за вашу заботу о наших душах, сердцах и умах. Светлана

____________________


Здравствуйте! Сегодня увидела объявление в храме о том, что существует сайт у нашего Воскресенского собора. Так радостно и приятно посетить сайт, каждый день теперь буду заходить на сайт нашего храма и читать душеполезную литературу. Спаси Господи всех трудящихся в храме! Спасибо Вам большое за вашу заботу и труды! Юлия

______________________


Неплохой дизайн, качественные статьи. Ваш сайт понравился. Удачи! Липецк


 Гостевая книга 

Новый блок

24 июля – день памяти равноапостольной великой княгини Ольги,  первой христианской правительницы Киевской Руси .. дальше


28 июля церковь вспоминает внука Ольги, равноапостольного великого князя Владимира, который принес Русской земле свет Православия ...дальше


ВСЛЕД ЗА АПОСТОЛАМИ

12 июля - Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Главная особенность православных праздников состоит в их многозначности. В дни праздников мы и вспоминаем конкретные события, происходившие в начале нашей эры. И встречаемся с живым свидетельством того, что события эти «и ныне и присно» совершаются в вечности. И ощущаем свою сопричастность этим событиям, как бы «примеряем» их на себя, усматриваем в них личный духовный смысл. 


Рождество Иисуса Христа отзывается нашим собственным возрождением, Крещение Господне - обретением сыновства, в день Светлого Христова Воскресения мы таинственно усваиваем надежду на свое воскресение – и в нынешнем веке, и в будущем – после физической смерти. 

Жизнь апостолов Петра и Павла – прообраз истинной христианской жизни. Все мы, каждый в своей мере, повторяем совокупную жизнь апостолов. 

Апостол Петр, которого до его встречи со Христом звали Симон, был обычным рыбаком, бедным, почти совсем неграмотным. У него была жена, возможно, были дети, ежедневно он занимался тяжким трудом, зарабатывая себе пропитание. Его жизнь ничем не отличалась от жизни любого другого простого труженика. Но в сердце его не затухало звучание образа Божиего. И по первому же слову Спасителя он оставил все: свое ремесло, дом, имущество, даже семью – и пошел за Христом. 

Апостол Павел, до своего обращения носивший имя Савл, происходил из знатной семьи, был родом из колена Вениаминова, имел почетное римское гражданство, был строжайшим исполнителем иудейского закона – фарисеем; его воспитывал знаменитый законоучитель Гамалиил, уважаемый всем народом. Кроме того, Савл был великолепно образован и сведущ в античной мудрости, прекрасно знаком с античной культурой. Он был принципиальным противником христианства и ему были даны особые полномочия от первосвященника: преследовать христиан и предавать их на казнь, что и исполнял с отменной жестокостью. Но… Господь поражает его, как молнией, внезапно открывая Свое вечное присутствие в мире. И Павел не просто безоговорочно принимает христианство, но и становится его ревностным и талантливым проповедником. 

Призвание апостолов демонстрирует два разных пути нашего прихода к Богу. 

Кто-то и не помышляет о Господе, живет обычной рутинной жизнью, ощущая, однако, в душе некоторый дискомфорт: вроде бы все и хорошо, но чего-то все-таки не хватает. Другие активно гонят Бога – не как апостол Павел, но с поправкой на современность. Гонят, отрицая Его существование, как атеисты, или вступая в сговор с бесами, как приверженцы оккультизма, или, в лукавом мудровании, восхищаясь идеями из чуждых христианству концепций… Когда Господь призывает нас – откликаемся ли мы с апостольским воодушевлением? Не встречает ли в нас Господь препятствия в виде самоуспокоенности или самости и гордыни? 

Поверив в Бога, мы пытаемся научиться верить Богу, верить, что это Он определяет каждый момент нашей жизни, надеяться во всех жизненных перипетиях не на себя, а на Него. Если и получается, то ненадолго. Пугаемся при первой напасти, норовим сами «контролировать ситуацию». И тонем, как Петр, шедший по воде. Хорошо еще, если, как он, сумеем закричать: «Господи! спаси меня.» И получим помощь со словами: «маловерный! зачем ты усомнился?» 

Мы стремимся избежать невзгод, болезней, внешней скорби, гонений и неприязни. Молим Господа об избавлении от бед. Но не всегда обретаем просимое. Как не получил апостол Павел освобождения от «жала в плоть, ангела сатаны». Господь как бы говорит и нам: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»; «чтобы не превозносился». А православным ведь очень легко вообразить о себе невесть что – хотя бы потому, что нам действительно известна Истина. 

Память первопрестольных апостолов Петра и Павла празднуется одновременно, и это очевидный символ единства. Но Петр и Павел столь различны, что их общий праздник становится напоминанием о разнообразии. Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной – недаром он так высоко почитаем католиками. Павел — символ «свободного» христианства, живущего по духу, а не по букве канонов и правил – близок протестантам. В православии же осознается, что для нормальной жизни Церкви требуется разумное сочетание и того, и другого: внешней упорядоченности со свободными проявлениями Святого Духа. Потому "петрово" и "павлово" в Церкви дополняют друг друга, а оба апостола вместе являют важную особенность Церкви - она строится не как собрание взаимозаменяемых "винтиков", а как взаимодополнение очень разных людей. Взаимная дополнительность на языке Церкви именуется соборностью. Соборность - там, где различные люди, оставаясь разными, даже в чем-то не соглашаясь друг с другом, соединены в любви. 

День памяти Петра и Павла — не только свидетельство универсальности Церкви, которая может сделать рыбаков богословами, превратить гонителя в пламенного проповедника и соединить всех людей в единой культуре. Два великих апостола открывают дорогу к Господу всем нам, всем, кто сможет искренне воззвать: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ». 
---

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК храма Успения Пресвятой Богородицы


СКОРО ПРАЗДНИК

24 июля


день памяти равноапостольной великой княгини Ольги,  первой христианской правительницы Киевской Руси .. дальше

_______________

28 июля


церковь вспоминает внука Ольги, равноапостольного великого князя Владимира, который принес Русской земле свет Православия ...дальше

Расписание богослужений




  

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в ИЮЛЕ