ПАСХА -  2 МАЯ 2021 Г.


ИНТЕРЕСНО


ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ПАСХУ? 


Храм уже украшен и готов для службы, но всем нужно из него выйти. И двери нужно обязательно закрыть. Теперь в нашем сознании храм - это Живоносный Гроб Спасителя. А сами мы идём к нему, как некогда жёны-мироносицы.

Торжественный звон ...дальше (с фото)

__________


СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ НА ГРОБЕ ГОСПОДНЕМ В ИЕРУСАЛИМЕ глазами паломника (фоторепортаж + ВИДЕО)Вероятно, Воскресение Христа сопровождалось удивительным сиянием, в результате которого и получилось изображение на Туринской плащанице. И, возможно, Благодатный огонь является указанием на момент Воскресения и на то сияние. Мы не знаем точного времени Воскресения: возможно схождение Благода ...дальше

____________

Измерение ОгняЕсли кто помнит, в 2011 г., накануне Страстной седмицы, в России прокатилась беспрецедентная кампания, "развенчивающая" чудесное происхождение Благодатного огня, сходящего с Гроба Господня на Пасху. И многие православные были потрясены прокатившимся в печати валом лжи. И за несколько дней до Пасхи в Иерусалим отправился физик Андрей Волков. Это... дальше

___________

Восьмой день недели 

В основе мира лежит седмица. Число шесть указывает на сотворённый мир, а число семь - напоминает о том, что сотворённое покрыто благословением. Здесь - ключ к пониманию празднования субботы. В седьмой день, т.е. в субботу, Бог благословил то, что создал, и, отдыхая в субботу от ежедневных дел, человек должен был размышлять о делах Творца, славить Его за то, что Он всё дивно устроил. В субботу человек не должен был проявлять влас...дальше

___________

Воскрес ли Христос на самом деле?Без веры в Воскресшего Христа нет христианства. Вот почему все противники нашей веры с упорством стараются поколебать истину Воскресения.

Первое возражение: Христос на кресте не умер: Он только впал в глубокий обморок, от которого потом очнулся в пещере, встал со Своего ложа, отвалил громадный камень от дверей гроба и ушел из пещеры… К этому... ...дальше

_____________

В православной иконографии НЕТ иконы Воскресения Христова 

На иконах Воскресения Христова древняя каноническая православная иконография изображает нам, как ни странно, не само таинство Воскресения, а "Сошествие во ад" - повествующее о событиях, имевших место днем раньше - в Великую Субботу.  Потому как, в Православии принято  ...дальше

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Все как следует. Душа отдыхает на вашем сайте: нет многословной и пустой информации. Видно, что ваш храм любят прихожане. Это так здорово. Судя по всему, и настоятель у вас то, что надо, раз ведется такая работа. Удачи и Бог вам в помощь. С удовольствием жду ваших обновлений. Игорь. Калуга

________________________


Все по делу у вас. Спасибо и удачи. Воронеж

________________________


Очень интересный сайт!!! Храм помню с детства... В этом Храме меня крестили и моих детей тоже. И в 09г мужа окрестил о.Феодор. Очень благодарна ему ... Публикации интересны и познавательны.Я теперь частый гость... Магадан

___________________


Пост , воскресный день, путешествие в Вифлеем. Что еще нужно для души? Молитва. Спаси Господи батюшка Федор Вас и сотрудников сайта за вашу заботу о наших душах, сердцах и умах. Светлана

____________________


Здравствуйте! Сегодня увидела объявление в храме о том, что существует сайт у нашего Воскресенского собора. Так радостно и приятно посетить сайт, каждый день теперь буду заходить на сайт нашего храма и читать душеполезную литературу. Спаси Господи всех трудящихся в храме! Спасибо Вам большое за вашу заботу и труды! Юлия

______________________


Неплохой дизайн, качественные статьи. Ваш сайт понравился. Удачи! Липецк


 Гостевая книга 

Неделя четвертая. О расслабленном. Шаг навстречу


Если Ангел лишь раз в год сходил в Овчую купель, давая возможность только одному человеку исцелиться, то сошедший на землю Христос через воды крещения дарует исцеление души и тела любому, кто захочет сделать шаг навстречу Ему.

7 недель после Пасхи

Связь с Пасхой тем предыдущих трех недель (Светлая, Антипасха, Жен-мироносиц) совершенно очевидна. Но почему вдруг в воскресенье четвертой недели после Пасхи мы вспоминаем историю об исцелении Христом расслабленного? Дело в том, что четвертая неделя — это «экватор» между Пасхой и Пятидесятницей, днем сошествия Святого Духа на апостолов. В эту неделю празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. полпути отделяет нас от Пятидесятницы, или Дня Сошествия Святого Духа. И все события после своего рода «экватора» и до этого великого праздника Церковь отмечает постольку, поскольку они имели место как раз во время иудейской Пятидесятницы. 

Но вернемся к евангельской истории!

До дня чудо исцеления расслабленного при Овчей купели Иисус Христос был в Иерусалиме только один раз, и вот теперь Он идет  туда вторично.

Ученики и множества народа сопровождают Его, желая послушать Его Божественное учение. Он идет в Иерусалим с тем, чтобы, по обычаю Иудейскому, провести там наступающий праздник, преподать иудеям Свое учение и явить им новые доказательства Своего Божества. Около ворот Иерусалимских была купальня, два искусственных водоема, вырытых еще в VII веке до нашей эры у Овечьих ворот в Иерусалим (через них в город приводили жертвенных животных, недалеко от них располагался и рынок, где можно было купить овец для жертвоприношения — отсюда и название). Купальня эта называлась по римски Дом милосердия, а на еврейском языке — Вифезда. 



Притворы купальни были наполнены множеством разного рода больных. Тут были и слепые, и хромые, и иссохшие. Но между этими страдальцами находились и здоровые «люди, которые приходили для помощи больным или для их утешения, а может быть, и для того, чтобы посмотреть на чудесное возмущение воды. Это единственное чудо исцеление в мире совершалось в одном Иерусалиме, и то только около того времени, когда следовало явиться в мир Христу Спасителю.

Ангел Господень один раз в год сходил в эту купальню и возмущал воду; кто первый после этого возмущения воды входил в купальню, выздоравливал, какой бы болезнью он ни страдал. В надежде на это чудо вокруг лежало множество больных.


Один из больных, находившихся в притворе купальни, был расслабленный расслабленный (т. е. парализованный, обездвиженный человек).  38 лет, говорит Еванге- лие (Ин 5:1–1 - смотри текст ниже), страдал от своей болезни. И Христос находит его лежащим у Овчей купели в Иерусалиме.


Иисус Христос знал, сколько лет страдал расслабленный, знал и свойство его болезни, знал и о желании страдальца получить исцеление;  и Христос, подойдя к нему, спросил: «Хочешь ли быть здоров?». Для чего Он спросил это: но для того, чтобы больной выразил Ему свое желание, хотел, чтобы признался в недостаточности средств человеческих к исцелению. 

Больной отвечал Ему: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи».

Больной тут же встал, взял постель свою и пошел, совершенно исцелившись! 

Такое же точно состояние и закоренелого грешника, много лет пребывающего в своих беззакониях! Но расслабленный  желал выздороветь и всеми силами добивался этого;  несмотря даже и на неудачи, он все же не терял терпения и надежды, не отчаивался. А грешники, расслабленные духовно, т.е.,  не думают об исцелении, а если и сознают свои грехи, то не торопятся с ними расставаться, и тем больше привыкают к грешной жизни.
Многие до того погрязли в грехах, что даже боятся идти на исповедь.

Мирские блага редко достаются тому, кто в них нуждается. Но с духовными благами бывает не так. Их получает тот, кто хочет получить, кто просит их, трудится для их приобретения.

Мы не можем сказать, как сказал расслабленный, что не имеем человека, который бы в этом случае помог нам. Церкви Божий для нас всегда открыты, и пастыри ее всегда готовы нам оказать помощь. Нужно только наше желание.

В ответ на слова расслабленного Спаситель говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Вот слова, исполненные Божественного величия и силы! Лишь только Спаситель произнес их, как больной выздоровел, взял постель свою и пошел. И мы, православные, идя на исповедь с искренним желанием получить исцеление душевное, не раз слышим слова Спасителя из уст отца духовного. Чтобы нам удостовериться в нашем духовном исцелении после исповеди, надо внимательно рассмотреть, исполняем ли мы, как исполнил расслабленный, данное нам от имени Иисуса Христа повеление отца духовного: отложить недуг, оставить грехи, удалиться от опасного общества, оставить дурные связи, примириться с обидевшими, возвратить неправильно полученное добро, вести жизнь благочестивую, праведную, целомудренную? 

Чудо произошло в субботу, когда по Закону Божьему необходимо воздерживаться от любой деятельности, в которой нет острой необходимости. Это предписание Закона было доведено до крайности, так что и ступить лишний шаг считалось грехом.

Народ, видя чудесное исцеление расслабленного, понятно, был поражен совершившимся чудом, но также Фарисеи и начальники синагоги не оставили чудо исцеления без внимания. Они давно искали случая, чтобы осудить чудотворца, они давно таили ненависть к Иисусу Христу. Теперь факт у них налицо, и вот они прежде всего осуждают исцеленного: «Сегодня суббота; не должно тебе брать постели».
Он отвечал им: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи».
Исцеленный как бы так ответил иудеям: «Я делал то, что мне велено, а постель мне велел взять Тот, Кто исцелил меня одним словом Своим. Если Он от такой продолжительной и неизлечимой болезни исцелил меня одним словом, Тот, без сомнения, имеет и столько мудрости, чтобы научить, что надо делать!»

Тогда Иудеи спросили: «Кто тот человек, который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?» Но исцеленный сам не знал, кто его исцелил, а потому не мог ответить: «Ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте».


Придя в ярость , фарисеи уже придумывали способ убить Иисуса, за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. 

Исцеленный хорошо воспользовался своим здоровьем: он тотчас пошел в храм, чтобы поблагодарить Господа, и за это получил новые милости от Него. Иисус Христос, встретив его в храме, сказал: «Вот ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». 

Так и вы, православные, исцеленные в таинстве покаяния от расслабления души, бойтесь новых грехов, а то умрете нераскаянными грешниками. А чтобы избежать новых грехов — чаще ходите в храм Божий, усерднее молитесь перед алтарем Всевышнего и благодарите Его за оказанную вам милость — исцеление от прежних грехов и болезней. Таким образом, вы больше и больше будете узнавать благодеяния Спасителя и, вразумляемые угрожающими опасностями, станете строже относиться как к себе, так и к поступкам своим, чем и предохраните себя от возобновления грехов.

В текстах богослужения Недели о расслабленном наши души сравниваются с расслабленным, и причина болезни одна — грех, и исцеление только одно — Христос. В переводе на русский кондак праздника звучит так: «Душу мою, Господи, от грехов всяческих и от дел недолжных тяжко расслабленную, воздвигни божественным Твоим попечением, как и расслабленного воздвиг Ты некогда, дабы я, спасенный, взывал Тебе: “Слава, Христе Милостивый, могуществу Твоему!”»

Еще одна параллель: если Ангел лишь раз в год сходил в Овчую купель, давая возможность только одному человеку исцелиться, то сошедший на землю Христос через воды крещения дарует исцеление души и тела любому, кто захочет сделать шаг навстречу Ему.

«Господи, Иисусе Христе! Душа наша, подобно расслабленному, отягощена грехами, покрыта смертельными язвами! Посмотри, Господи, на нее с любовью, как посмотрел некогда на расслабленного, и исцели нас от грехов! Мы желаем исцеления и усердно просим его. Нам тяжелы болезни, которые препятствуют нам действовать, говорить, ходить по Твоим заповедям, жить для славы Святого Имени Твоего.
Господи! Повели и нам, как повелел расслабленному, Твоим всесильным словом: встать, взять Твой крест и ходить по стезям Твоим»  (свящ. Н. Успенский; 3-е издание).

по материалам авторов: МИХАЙЛОВА (ПОСАШКО) Валерия, ПРОТОИЕРЕЙ АНАТОЛИЙ ЗЫГАРЬ

«Праздник всех нас — расслабленных» 

Сегодня праздник всех нас — расслабленных. Кто из нас может похвастаться, что он силен, мужественен, переносит все напасти века сего, исполняет все заповеди Христовы? Избави Господи, если такой стоит посреди нас — хуже не придумаешь праведника или сильного человека! Апостол Павел говорил: «Я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова ...дальше


Евангельское чтение этого дня

(Ин 5:1–16)

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда*, при которой было пять крытых ходов. //*Дом милосердия.

В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. 


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

все о празднике ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО



От дня Святой Пасхи до праздника Вознесения (40-ой день)  православные приветсвуют друг друга словами: "Христос Воскресе!" и отвечают "Воистину Воскресе!"





ЧАСЫ ПАСХИ

О МОЛИТВЕННОМ ПРАВИЛЕ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ

Во дни Светлой седмицы чтение утреннего и вечернего молитвенного правила заменяется чтением Часов Пасхи, которые обычно можно найти в молитвослове, либо найти и  распечатать здесь

Часы Светлой Пасхи, читаемые вместо утренних и вечерних молитв

О ПРИЧАСТИИ

О ПРИЧАСТИИ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ

Как известно, в течение всей светлой седмицы поста нет. Поэтому возникает вопрос: можно ли на Светлой седмице причащаться и надо ли держать пост перед Причастием?

+ пасхальный канон, поемый вместо последования ко Святому Причащению

СВЕТЛАЯ НЕДЕЛЯ


2  -  8 МАЯ 

Вся Светлая неделя - самые светлые дни церковного года, когда каждый день служится Божественная Литургия при открытых Царских вратах. И только в эту седмицу (неделю) после каждой после каждой Божественной литургии совершается крестный ход с иконой, Хоругвями, Артосом.


Отменяются однодневные посты по средам и пятницам.


Особенности богослужений Светлой Недели:

В Светлый понедельник, Светлый вторник,  Светлую среду и Светлый четверг:

8:00 –  Божественная литургия. По окончании Крестный ход с выносом Артоса;

16:00 – Вечернее богослужение.

В Светлую пятницу:

8:00 – Божественная литургия. По окончании Крестный ход с водосвятием в честь празднования Иконы Божией Матери «Живоносный источник».

16:00 – Вечернее богослужение.

В Светлую субботу 

8:30 - Божественная литургия. По окончании раздробление Артоса.

16:00 -  Всенощное бдение

ПОДРОБНЕЕ О СВЕТЛОЙ НЕДЕЛЕ

Расписание богослужений




 

 ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В АПРЕЛЕ


АНТИПАСХА


Первое воскресенье после праздника Пасхи, называется в церковном календаре странным словом «Антипасха». Что это? Может быть, праздник, противоположный Пасхе? Ведь приставка «анти» – вроде бы означает «против» ...дальше

св. ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ


Кто такие Жены- Мироносицы? 

Это – Мария Магдалина, исцеленная Иисусом Христом от страшного недуга; 

Мария Клеопова, мать Иакова и Иосии; 

Саломия, жена рыбака Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова; 

Иоанна, жена Хузы, домоправителя царя Ирода Антипы; 

Марфа и Мария, сёстры Лазаря, близкого друга Иисуса Христа ...дальше

В этот день мы пристальнее вглядываемся в неприметный поначалу образ женщин-мироносиц. Что мы знаем о них? В сущности, ничего. Мы читаем, что они ходили вслед за учениками Христа, и служили им, помогали – то есть делали то, для чего Господь и сотворил Еву ...дальше

Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

ПОИСК ПО САЙТУ



О НАС, НАШЕМ САЙТЕ