Благоверная царица Грузии Тамара
14 мая
Век знаменитой правнучки Давида Строителя святой благоверной царицы Тамары был зенитом славы Грузии. Впервые на царский престол в Грузии вступила женщина. И никогда: ни до, ни после, Грузия не достигала такой степени внешнего могущества и внутреннего процветания – это был поистине ее «золотой век».
Само воцарение Тамары было предсказано свыше: её матери приснился пророческий сон. она увидела свою дочь на троне грузинских царей в блеске красоты и славы, увенчанную золотой короной, и наказала ей: «Побеждай сердца кротостью, ум - мудростью, взор - красотой, поражай строптивых и властвуй»
Происходила царица Тамара из древней грузинской династии древнейшего царского рода и была единственной дочерью Георгия III и красавицы Бурдухан. Еще в юном возрасте она была коронована своим отцом и разделила с ним бремя власти.
После кончины отца святая царица была повторно коронована и стала самостоятельно править страной. Устранив неурядицы и дав свободу церкви, облегчив участь крестьян она водворила внутренний мир в страну.
Исподняя наказ своей матери святую Тамару называли сосудом мудрости, солнцем улыбающимся, тростником стройным, лицом лучезарной, прославляли ее кротость, трудолюбие, послушание, религиозность и красоту. О ее совершенствах ходили легенды. Ее руки искали византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский.
Против царицы Тамары не раз составлялись заговоры с целью свержения её с престола, а возможно - и убийства, но она никогда не мстила своим врагам. Победив и пленив их, царица отпускала их, одарив, как заслуженных людей, как своих друзей и благодетелей.
Святая Тамара отличалась необычайным милосердием к бедным, редким великодушием по отношению к своим врагам. В её царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания.
Царица весьма успешно воевала и расширила свою державу от Черного до Каспийского морей. что доставляет ей громкую славу,
А требование отказа Грузии от христианства Царица Тамара отвергла. Она собрала войско и, как повествует летописец, до городских предместий сопровождала его с распущенными волосами, ступая по земле босыми ногами. Затем поспешила в храм Метехи и обратилась с молитвой к Богородице: «Матерь Божия! Грузия - Твой жребий. Ты - Владычица, а я - только лишь последняя раба Твоя. Сама защити удел твой!» Молитва её была услышана.
Мудрое царствование царицы Тамары снискало к ней всенародную любовь. Ее моральный авторитет был очень высок. Но она не прельщалась славой: «Нагой родилась из утробы матери, нагой же желала бы отойти к Вечному судии».
Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судия вдовиц», - говорила Тамара. Ее называли не царицей а царем
Создавая храмы в горах и ущельях Кавказа и Закавказья, святая царица не щадила средств для их украшения святыми иконами и снабжала их церковной утварью и богослужебными книгами.
В одном из созданных ею монастырей святая царица провела последние годы жизни. Ее келья сообщалась посредством оконца с храмом, из которой она могла возносить молитвы к Богу во время Богослужений.
С кончиной Тамары все изменилось - она как бы унесла с собой в могилу счастливые годы своей Родины. До сих пор точно не известно, где она похоронена. Но есть горское предание о том, что когда в мире умножится горе и страдание, царица Тамара восстанет из гроба, чтобы утешить людей своих.
Милосердная к бедным, щедрая, небесная покровительница храмоздателей, Грузии, воинов - такой была царица Тамара. Икона с ликом девушки до сих пор помогает молящимся в защите семьи, дома от напастей, в неверии, в исцелении физических и душевных недугов.