День ангела: 6 декабря

Биография

ПОИСК

Служение епископа Амфилохия в Неделю 21-ю по Пятидесятнице. Архипастырский визит в Семипалатинск

29 октября, воскресение. Неделя 21-я по Пятидесятнице. День памяти мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господнем (I). По благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия на этот день было перенесено празднование 80-летия со дня мученической кончины священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского, небесного покровителя Рудного Алтая, память которого совершается 30 октября.

В воскресный день Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Воскресенском кафедральном соборе города Семипалатинска. Его Преосвященству сослужили: благочинный Семипалатинского церковного округа настоятель храма митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, клирик собора протоиерей Михаил Безродний, руководитель епархиального молодежного отдела иерей Вячеслав Гутов, ключарь Воскресенского собора иерей Евгений Потылицын. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Дудник.

На воскресном богослужении молились настоятельница Знаменско-Абалацкой женской обители Семипалатинска игумения Марионилла (Помельникова) с сестрами монастыря, прихожане и паломники Воскресенского собора. Песнопения Божественной Литургии исполнял хор собора под управлением регента Ю. Хохряковой. Перед причастием мирян проповедовал священник Вячеслав Гутов.

После заамвонной молитвы было совершено славление священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому. После отпуста Божественной Литургии Архипастырь с клириками совершил заупокойную литию на месте упокоения почитаемого семипалатинского пастыря иерея Евфимия Владимирова (†1897).

В завершение Литургии епископ Амфилохий обратился к молящимся со словами проповеди.

«Сердечно поздравляю вас, возлюбленные о Христе братия и сестры, с малой Пасхой, воскресным днем, когда вся полнота Церкви собирается в храмах для славословия Воскресшего тридневно Спасителя. Сегодня мы слышали притчу Спасителя о сеятеле (Лк. 8: 5-15). Нам важно, что в ней речь идет не только о семени и не только о Сеятеле, сколько о земле. Потому что земля эта – мы.

Мы призваны быть плодородной землей, чтобы соответствовать семени – слову Божиему. Земля все принимает без ропота, что ни посеешь. В этом смысле мы должны научиться от нее кротости и смирению, по слову Антония Сурожского. Но мы имеем и отличие от земли – разум, который Господь дает нам. И мы должны очень внимательно смотреть, что попадает в почву нашего сердца. Ведь не только Господь стремится вложить благое в него, но и богопротивные силы также желают бросить свое, злое семя. Потому нам нужно очень внимательно относиться к тому, что входит в наше бытие.

Мы должны быть особенно внимательными, помнить, что поле битвы – наше сердце. Это почва, за которой мы должны ухаживать, ограждать ее от посягательств злых сил. Постараемся удобрить наше сердце только словом Божиим и сделать его хорошей почвой, на которой может взойти многий плод», - из проповеди епископа Амфилохия.

В память 80-летия со дня мученической кончины священномученика Александра, архиепископа Семипалатинского, все пришедшие на воскресное Богослужение получили в дар благословение епископа Амфилохия – иконы с изображением священномученика Александра.

Справка: священномученик Александр, архиепископ Семипалатинский (в миру Щукин Александр Иванович) родился 13 мая 1891 года в городе Риге в многодетной семье священника. Рос он тихим, скромным, послушным воле родителей, с детства мечтал быть священником и стремился подражать древним подвижникам. В 1915 году он окончил Московскую духовную семинарию со степенью кандидата богословия и был назначен на должность преподавателя Нижегородской Духовной Семинарии. В 1917 году принимает постриг в мантию в Троице-Сергиевой Лавре и вскоре рукополагается в иеромонаха. С 1918 по 1923 годы служит в церкви села Лысково Нижегородской епархии вместе со своим отцом. В 1923 году состоялась хиротония отца Александра во епископа Лысковского, викария Нижегородской епархии. Жил Владыка в Макарьевском Желтоводском монастыре, организовал преподавание Закона Божия детям. Он часто говорит проповеди, обличая безбожие и разрушителей храмов. Осенью 1928 года Святитель был арестован и заключён в тюрьму Нижнего Новгорода. Ему предложили прекратить говорить проповеди в обмен на свободу, но он отказался. Его били, запугивали, но он на всё отвечал: «Тело моё в вашей власти, и вы можете делать ним, что хотите, но душу свою я вам не отдам». По обвинению в том, что «путём произнесения проповеди с антисоветским уклоном прививал свои контрреволюционные убеждения населению», Владыка приговаривается к трём годам лагерей, которые он отбывал в Соловецком лагере, работая сначала сторожем, потом бухгалтером. После освобождения в конце 1931 года Владыка назначается сначала на Волховское викариатство в Орловскую епархию, а с лета 1932 года — епископом Орловским. Он много проповедует, чем привлекает народ в храм. В сентябре 1936 года Владыка назначается на Семипалатинскую кафедру. Через год его арестовывают в Семипалатинске. Владыка не подписал ни одно из обвинений, и держался на допросах мужественно. 15 (28) октября Святитель по обвинению в «шпионаже и контрреволюционной агитации» приговаривается к расстрелу. Через два дня 17 (30 н. ст.) октября 1937 года Владыка был расстрелян. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

Статистика