ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ



АМФИЛОХИЙ

 епископ  Усть-Каменогорский  и Семипалатинский



Дата рождения:


   24 июня 1969 


Дата хиротонии: 


26 февраля 2012 г.


Постриг совершен в 1998 г.


День ангела: 6 декабря




Биография



ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

22.04.2017

Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский совершил Божественную литургию в Знаменско-Абалацком Петропавловском женском монастыре


В первый день своего Архипастырского визита в Семипалатинское благочиние, 22 апреля, в субботу Светлой седмицы, Преосвященнейший Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Петропавловско-Знаменском женском монастыре г. Семипалатинска.


Преосвященному владыке сослужили:  руководитель молодежного отдела епархии иерей Вячеслав Гутов, клирик женского монастыря иеромонах  Мануил (Чабанов), и диаконский чин: протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук).

За богослужением молилась настоятельница Петропавловско-Знаменского женского монастыря  монахиня Марионилла (Помельникова)  с сестрами обители и прихожане святой обители.

На малом входе иеромонах Мануил (Чабанов) к празднику Святой Пасхи был удостоен богослужебно-иерархической награды – права ношения набедренника.




Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Воскресенского собора под управлением Ю. Хохряковой. Перед причастием мирян проповедовал иерей Вячеслав Гутов.

Затем, по заамвонной молитве Владыка Амфилохий совершил Чин освящения Артоса, после чего святыня была роздана всем присутствующим на Богослужении.


Архипастырское пасхальное богослужение завершилось проповедью Преосвященнейшего Владыки. Преосвященный Владыка поздравил и духовенство, и народ Божий с праздником Святой Пасхи словами вечно живого апостольского приветствия «Христос Воскресе!», обратившись к собравшимся с архипастырским назиданием, в котором призвал всех прославлять Воскресшего Христа всей полнотой христианской жизни, деятельным исполнением Евангелия и верностью Тому, Кто привел нас от погибели к жизни вечной. 

В завершение праздничного богослужения Преосвященнейший Владыка осмотрел ремонт и реставрацию монастырского храма, преподал всем молящимся Божие благословение и пожелал доброго здравия душевного и телесного.
























Напомним, что с апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая  Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым — Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., и сегодня - последний день — Светлая Суббота.

Как уже говорилось, в Пасхальную Седмицу в храмах ежедневно совершались богослужения по пасхальному чину. Утренние и вечерние молитвы заменялись пением Пасхальных часов. И Царские врата в иконостасе (отделяющие алтарь от основного пространства храма) оставались в продолжение седмицы открытыми в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый, духовный, Небесный мир. Открытые Царские Врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Царские Врата не закрывались, даже во время причащения священнослужителей, и закроются они только в субботу перед 9-м часом.

В продолжение всей Седмицы был слышен  вседневный звон во все колокола. По традиции всякий мирянин мог по благословению настоятеля подняться на колокольню и ударить в колокола.

А после каждой Божественной литургии Светлой седмицы совершался праздничный крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На Крестном ходе молящиеся шли с Артосом – святым Хлебом.

Обычай этот установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее — в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь.

И сегодня, в Субботу Светлой седмицы, после Божественной литургии Артос по заамвонной молитве читалась молитва на раздробление артоса. После чего, он был раздроблен на кусочки и розданы верующим.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе!».

В субботу Светлой седмицы впервые после дня Пасхи Царские врата в храмах закрываются.

В восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, следует особое торжество, называемое Антипасхою, что означает в переводе «вместо Пасхи» или вторая Пасха. Для нашего храма – это еще и Храмовый праздник, так как наш храм освящен в честь Воскресения Христова.  Именно по этой причине в этот день праздничную Божественную литургию вогзлавит Глава нашей Епархии  Преосвященнейший Владыка Амфилохий.

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

Статистика

 счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года