ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ



АМФИЛОХИЙ

 епископ  Усть-Каменогорский  и Семипалатинский



Дата рождения:


   24 июня 1969 


Дата хиротонии: 


26 февраля 2012 г.


Постриг совершен в 1998 г.


День ангела: 6 декабря




Биография



ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Служение епископа Амфилохия в Неделю 4-ю Великого поста


18 марта, воскресение. Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника (649). Обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давидаи Константина, Ярославских чудотворцев (1463).

В четвертое воскресение Святой Четыредесятницы Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова города Семипалатинска.






Его Преосвященству сослужили: благочинный Семипалатинского церковного округа настоятель собора митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Мефодий (Шевчук), секретарь епархии диакон Илия Кван, клирики Воскресенского собора. Песнопения воскресной Литургии исполнял хор под управлением регента Ю. Хохряковой.

За Архипастырским Богослужением молились прихожане второго кафедрального храма епархии, преподаватели и воспитанники приходской воскресной школы.






Перед причастием мирян проповедовал протоиерей Михаил Безродний.

В завершение воскресной Божественной Литургии епископ Амфилохий поздравил молящихся с праздником преподобного Иоанна Лествичника и обратился к прихожанам со словами наставления.

«В этот воскресный день мы прославляем память одного из тех святых, которые называются учителями и наставниками христианской жизни. Преподобный Иоанн подвизался в монашеском чине и оставил после себя великое творение, книгу, написанную на основании собственного опыта духовной жизни – «Лествицу». Этот труд до сих пор является неоценимым руководством всякому, желающему жить во Христе.

Мы должны знать, что любое духовное наставление, любой пастырский или старческий урок должен быть основан на Евангелии, потому что Священное Писание, преломляясь в сердце каждого подвижника, раскрывает в нем те духовные дары и добродетели, к которым наиболее предрасположен ученик Христов. Поэтому наши святые такие разные – у всех разный путь и разное наследие. Мы должны знать, что Господь, наделяя человека Духом Святым, не лишает его индивидуальности. Он очищает, обновляет и изменяет христианина, оставляя в нем нетронутым самое главное – образ и подобие Божие (ср. Быт. 1:26).

Как же нам получить благодать Святого Духа? Как же нам утешиться и освободиться от страстей, которые день и ночь терзают нас? Откроем Книгу жизни и прочтем: «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:29). Путь к Богу – это путь воздержания, путь к Богу – это путь молитвы. Опыт жизни святых мужей и жен, хранимый в Церкви, учит нас, что любой подвижник трудился ради Господа день за днем, и труды его состояли из воздержания и молитвословий. Поэтому, мы, современные христиане, должны помнить, что время поста – это особенный период, когда всякая наша мысль и всякое деяние должны быть освящены Богом. Можно выразиться еще более определенно – вся наша жизнь должна стать служением Богу. Осознав это, мы сможем расставить правильные ориентиры на всех путях и дорогах нашего человеческого бытия», - из проповеди епископа Амфилохия.



После проповеди Преосвященнейший Владыка пожелал всем молящимся крепости духовных и телесных сил и спасения души.


Справка: по преданию, преподобный Иоанн родился около 570 года в семье святых Ксенофонта и Марии (память 26 янв. ст. ст.). Шестнадцати лет он пришел в Синайский монастырь, где через 4 года был пострижен в иноки и девятнадцать лет воспитывался под руководством старца Мартирия. Однажды они пошли к старцу Иоанну Савваиту, который встал, умыл ноги Иоанну и облобызал его руку. После их ухода ученик св. Иоанна Савваита спросил его, почему он так сделал. Старец ответил: «Поверь мне, чадо, я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену». Авва Стратегий предсказал, что Иоанн будет некогда великим духовным светочем. Слова великих старцев сбылись. В 35 лет преподобный Иоанн удалился отшельником в пустыню у подножия горы Синай. Провел там сорок лет, смиренно и кротко трудился с молитвой, сочиняя книги. В семидесятипятилетнем возрасте он был избран игуменом Синайской обители. По просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря, им была написана знаменитая «Лествица добродетелей», где он раскрыл 30 ступеней восхождения к духовному совершенству. Цель этого творения — показать, что дело спасения требует от человека самоотвержения и усиленных подвигов. Ступени «Лествицы» — это путь человека к совершенству, которое постепенно, а не вдруг может быть достигаемо, дабы он мог приблизиться к Царству Небесному. Четыре года св. Иоанн пробыл игуменом, затем вновь возвратился к уединению и безмолвию. Скончался преподобный Иоанн в 649 г.

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года