ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ



АМФИЛОХИЙ

 епископ  Усть-Каменогорский  и Семипалатинский



Дата рождения:


   24 июня 1969 


Дата хиротонии: 


26 февраля 2012 г.


Постриг совершен в 1998 г.


День ангела: 6 декабря




Биография



ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

15.04.2018

Архипастырский визит в город Семипалатинск. Престольный праздник Спасо-Воскресенского кафедрального собора


15 апреля, воскресенье. Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха). Воспоминание уверения апостола Фомы, престольное торжество Воскресенского кафедрального собора города Семипалатинска. Светлая седмица заканчивается Фоминым воскресением, являющимся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (в переводе с греческого - «вместо Пасхи»). Богослужение этого дня посвящено, главным образом, воспоминанию явлений Христа по Воскресении Апостолам, в том числе и Фоме. Вся служба побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды - Христу, укрепить в себе веру и вместе с апостолом Фомой искренне, радостно воскликнуть: «Господь мой и Бог мой».



В день престольного праздника второго кафедрального собора Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста пасхальным чином в соборе  в честь Воскресения Христова города Семипалатинска. Владыке епископу сослужили: благочинный Семипалатинского церковного округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, ключарь Воскресенского собора иерей Евгений Потылицын, клирик собора иерей Евгений Хохряков, протодиакон Андрей Дудник, диакон Николай Белоконь, иеродиакон Мефодий (Шевчук), секретарь епархии диакон Илия Кван.



Праздничные песнопения исполнял хор Воскресенского собора под управлением регента Ю. Хохряковой. За праздничным богослужением молились: настоятельница Знаменско-Абалацкого женского монастыря игуменья Марионилла (Помельникова) с сестрами обители, преподаватели и воспитанники приходской воскресной школы, прихожане Воскресенского собора, прихожане и паломники с окрестных населенных пунктов.

К празднику Святой Пасхи 2018 года епископ Амфилохий наградил ключаря собора иерея Евгения Потылицына и клирика собора иерея Евгения Хохрякова правом ношения камилавки.



Перед причастием мирян проповедовал иерей Евгений Потылицын. 













После заамвонной молитвы был совершен крестный ход. 








По окончании богослужения епископ Амфилохий поздравил духовенство и молящихся с престольным праздником и обратился к собравшимся со словами проповеди.


«Вспоминая апостола Фому, который уверился в Воскресении Христа через встречу с Живым Господом, мы сегодня так же предстоим перед Христом, и вслед за учениками возглашаем этот первый символ веры: «Господь мой и Бог мой!». Однако мало этих слов – ведь мы помним, что после явления Христа апостолам, те отправились на проповедь Его учения. Мы помним, что свидетельство о Воскресении Мессии не осталось лишь верой некоторой малочисленной группы первых христиан – это свидетельство распространилось по всему миру, раз и навсегда преобразив вселенную. Христос даровал людям победу над смертью, а люди, христиане принесли Ему в дар проповедь Евангелия всему человечеству.

А что принесем Господу мы, какие наши дары и жертвы будут Ему угодны? Как прославим Его? Способны ли мы, подобно Фоме, от чистого сердца исповедать и прославить Господа? Способны ли мы не только словами, но и делами засвидетельствовать свое христианское имя? В эти радостные и светлые пасхальные дни мы должны делиться этой благодатью Святого Духа с нашими ближними, должны пред всем миром засвидетельствовать свою христианскую веру. Пусть Всеблагий Господь, укрепивший апостолов Своих на подвиг проповеди Евангелия, укрепит и нас в каждодневном служении Богу и людям», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Преосвященнейший Архипастырь призвал благословение на народ Божий, и пожелал всем мира и  любви Христе Воскресшем.


 

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года