10.12.2012
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
С первых дней основания нашего города покровительство Пресвятой Богородицы видимым образом было распростерто над ним.
Из истории мы знаем, что лодки, плывущие вверх по течению Иртыша, сами остановились у того места, которое мы сейчас называем Старая Крепость. В восемнадцати километрах выше этого места, на крутом берегу Иртыша, через какое-то время был основан город. И икона Знаменско-Абалацкая, которая находилась там с первыми поселенцами, была перенесена в новую Семи Палатную Крепость. Люди уже настолько почитали эту икону, что первый храм – величественный собор был посвящен Ей, Матери Божией, явившей Свою милость и чудотворение через Свою икону Знаменско-Абалацкую.
Да, потом так сложилось, что потом, в 30-х годах 20 века этот собор исчез, но почитание иконы Божией Матери не прекращалось ни на один день. Её дивный образ был явлен на Святом Ключе. Там же в честь Её был основан первый женский монастырь. В нем хранилось несколько чудотворных образов этой иконы. Э были копии, но они были чудодейственны. Перед одной из них, что стояла в монастырском храме, за три месяца до его закрытия, в 1919 году, на коленях стояли игуменьи и сестры, видя, как из иконы бьет ослепительный луч света прямо в двери храма. Это свечение продолжалось около двух часов. И матушка игуменья Екатерина, и сестры истолковали это свечение, как знак того, что они уйдут из монастыря. На праздник Входа Господня в Иерусалим это печальное событие и произошло. После закрытия монастыря сестры взяли эти образы, в частности тот Образ, от которого шел свет, и бережно хранили его.
Когда в 1944 году, единственный Православный храм в городе снова вернули верующим, то эта икона была установлена в храме. Этот образ был темен, и на нем едва проглядывало изображение. Но, когда 12 лет назад, перед ним еженедельно, каждую пятницу, в 14 часов дня, стали служить молебен нараспев с акафистом и водосвятием, произошло тихое чудо: образ стал светлеть и уже через несколько лет он полностью обновился. И сейчас на нем виден каждый штрих. Это явный видимый знак Пресвятой Богородицы к нам, грешным.
Эта традиция служения молебна с акафистом нараспев, восстановленная 12 лет назад, неуклонно сохраняется и поныне.
И вот, сегодня, мы с вами снова отмечаем наш сугубый праздник, благодаря Царицу Небесную за Её покровительство к нашему городу. Нет Знаменского собора, нет многих других храмов, но любовь к Царице небесной не погасла, да она и не могла быть уничтожена никакими взрывами, никакими решениями бесконечных пленумов и прочими принудительными мерами ушедшей политической системы. И то, что мы любим Матерь Божию, то, что функционирует Святой Ключ, то, что на нем в этом году впервые за сто лет совершилось Архиерейское богослужение под открытым небом и то, что сегодня храм полон людей – есть самое лучшее доказательство нашей преданности и любви к Царице Небесной. Аминь.