Древние скандинавы представляли мировой ясень центром творения. В Библии древо жизни и древо познания добра и зла находились в самой сердцевине Эдема — как зёрнышки внутри яблока Мироздания. И праведники, которые удостоились видеть рай при жизни, вспоминали о множестве деревьев: высоких, шелестящих, благоухающих...
...Белая плоскость зимнего пейзажа была бы совсем безрадостна, если бы не деревья — с их причудливыми изгибами ветвей, снежными шапками, глубокими тенями, протянувшимися по сугробам. Иногда на ветках можно разглядеть снегирей или синиц, мелькающих, словно быстрые огоньки. А ворона, усаживаясь на самые тонкие верхние ветки, обрушивает вниз целый поток снега, и снежинки ещё долго вьются в морозном воздухе. В ясный день дерево, словно фейерверк, искрится множеством огней, а в пасмурный кажется, что облака лежат прямо на их белых верхушках.
Дерево обладает удивительным качеством — оно всегда отдаёт человеку тепло: будь то сосновые дрова в печи, дубовые стены дома, ёлка, сияющая разноцветными огнями, или горячие запечённые яблоки на тарелке. И прикасаясь к их шершавой (такой похожей на ладонь) коре, чувствуешь, что они на самом деле произошли от саженцев, давным-давно пустивших свои корни в центре Мирозданья.
Автор: Максим Шмырев
Источник: журнал «Отрок»