Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

СМОТРИ ПРАВОСЛАВНОЕ ТВ

РЕКОМЕНДУЕМ


Творчество наших читателей

Присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

РАССКАЗАТЬ О НАС

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Наш сайт с каждым днем становится все интереснее и полнее. Такой уже объемный. Просто низкий поклон администрации сайта. Сколько смотрю - среди православных сайтов наши- самый лучший. Лучше всех епархиальных. Отдельное спасибо за видео. Светлана

А вот все были бы такие сайты, а то ничего не найдешь для пользы. Дмитрий(Москва)


Очень люблю наш сайт. Какой-то он радостный, приятный. Всегда можно найти много полезного и легкочитаемых статей. Ухожу с вашего сайта всегда утешанной и духовно обогащенной. Помогай Вам Бог в вашем труде. О. Федору низкий поклон. Очень сожалею, что не смогу приложиться ко Кресту. С маленьким ребенком для меня очень далеко ехать. Прошу молитв за р. Б. Елену. Она очень хочет стать мамой, но что-то не получается... Катя



 Гостевая книга 


Без Иуды не было бы Иисуса Христа?

Мысль эта действительно приходила в голову очень многим. Богословы спорят об этом веками и не могут прийти к единому мнению, но и нам, дилетантам, важно попытаться понять это: как соотносится предопределение Божье и свобода воли человека.

Роль Иуды, как и Иисуса, предопределена для этого свыше.  И действительно, в книгах Старого Завета содержится очень много удивительных пророчеств, исполнение которых мы находим в книгах Нового Завета. В частности, предсказано было, что смерть Христа станет жертвой за грехи всего человечества - Иисус исполнил это пророчество. И предсказано было также, что Он будет предан ближайшим учеником, и даже предсказано за какую цену! Роль Иуды была исполнить это пророчество. Вот такая логика: выбора ни у того ни у другого не было, каждый из них сделал то, что было написано (предсказано) о нём.

Бог не только предсказал через пророков Старого Завета, Он ещё и конкретно поручил Иисусу прийти на землю и принести жертву за грех: (Ис. 53:6; Евреям 10:5-7 и др.), но Он никому не поручал предать Его. Он это предвидел, но Он этого никому не поручал.

Был ли у Иуды выбор? Я верю, что да: он не был роботом, запрограммированным на предательство, Иуда обладал той же свободой воли, что и каждый без исключения человек на земле, начиная с Адама и Евы. Что поручил Бог Иуде? То же самое, что и всем остальным евреям: любить Бога и заповеди Его соблюдать

Был ли выбор у Спасителя, как у Человека?

На самом деле мы говорим здесь о приоритетах, о правильном выборе, а не об отсутствии выбора. У Иисуса тоже был выбор, иначе дьявол не искушал бы Его в пустыне, чтобы поклониться ему вместо Бога. У Иисуса был такой выбор. Мог бы Он также и уклониться от креста. Конечно же, Его эта перспектива ужасала! Однако в системе Его приоритетов послушание воле Отца всегда было на первом месте. Иисус знал, что воля Отца во всех случаях, без исключения, наилучшая из всех возможных, совершенная. Да, Он просил Отца 'пронести эту чашу мимо Него', и если бы такое было возможно, если бы существовал другой путь к спасению человечества, то ни Иисус, ни Бог-Отец не избрал бы смерть на кресте! 'Впрочем, Твоя воля да будет, а не моя' - добавляет Иисус в конце своего прошения. Он сделал осознанный выбор: подчиниться воле Отца и принести Себя в жертву. Он много раз повторяет, что никто не может отнять у Него жизнь, а Он сам отдаёт её (Ин 10:17-18). Так что Спаситель не нуждался в предателе, чтобы добровольно принести Себя в жертву. Он мог бы просто-напросто пойти и отдать Себя в руки ненавидящих Его, их было много, желающих убить Его.

Вы скажете, тогда не сбылось бы пророчество об ученике-предателе. Я думаю, тогда Бог и не стал бы предсказывать такое 800 лет тому назад через пророков, так как Он знал бы заранее, что оно не исполнится. И было бы тогда 99, а не 100 сбывшихся пророчеств. Вам мало 99?

Исполнение пророчества и свобода выбора

Однако же этим пророчествам было по 600-800 и более лет к моменту рождения Христа. Почему же до того момента никто не попытался 'идти как написано'? Да потому что Иисус  Христос- это не просто один из многих несправедливо замученных иудеев, Он - Сын Бога, посланный Им на землю, чтобы родиться в простой еврейской семье и, прожить жизнь на земле, ни разу не согрешив, в отличие от всех нас, прожить жизнь в полном и совершенном соответствии с Законом Божьим, а потом взять на Себя грехи всего человечества и принести совершенную жертву за них. Это решение было принято Спасителем добровольно, задолго до Его рождения на земле. Как задолго? Ещё до создания мира! (Откр.13:8) Вот когда. Он так же вечен и несотворён, как и Бог Отец. У Него нет ни начала, ни конца, Он сам и есть начало и конец, Альфа и Омега.

Евангелисты указывают на исполнение пророчеств не для того, чтобы показать, что ни у кого из действующих лиц этой драмы будто бы не было выбора, раз 'так написано', а для того, чтобы доказать, что Иисус и есть ожидаемый Мессия. Каждое из этих пророчеств было как дорожный указатель, однозначно указывающий на Иисуса из Назарета. Более 100 пророчеств Ветхого Завета сбылись в личности Господа! 

Ошибся ли Христос в выборе ученика-предателя?

Знал ли Господь, что Иуда предаст Его? Безусловно да. Почему же Он его всё же избрал? Но мы все без исключения были врагами Богу: 'будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его' (Римлянам 5:10). Христос  знал также и про Петра, что он трижды от Него отречётся, Он знал и про Иоанна с Иаковом, что они настолько ревностны в вере, что их прозвали 'сыновьями грома' (Мк 3:17), и вместо того, чтобы нести спасение людям, они когда-то предложат свести огонь с неба на некоторые селения, не принявшие их (Лк 9:52-56). Он знал заранее, что в самую трудную для Него минуту они уснут, вместо того, чтобы молиться с Ним (Мф 26:37-43) . Знал, что они будут глупо и эгоистично препираться между собой, кто сядет по правую Его руку, а кто по левую и т.д. и т.п. Господь, конечно же, знал, что все до одного Его ученики несовершенны и грешны по природе своей.

Много раз Он восклицал: 'Маловеры! Долго ли ещё мне терпеть вас?!' Один раз Он даже сказал Петру: 'Отойди от меня, сатана!' (Мф. 16:23). Так что Иуда не был хуже или лучше других учеников или более подвержен влиянию сатаны, чем любой из нас. Библия говорит, что все согрешили (Римлянам 3:23; Рим. 3:10-18 сборная цитата из множества мест Ветхого Завета), и нет праведного ни одного, кроме только лишь Господа Иисуса Христа (Ис. 53:9; 2-е Коринф. 5:21). Поэтому только Он мог стать совершенной жертвой. (Ис. 53 вся глава).

'Что делаешь - делай скорее' - это не поручение предать, это горечь любящего Учителя и друга, видящего насквозь сердце ученика, который себе на горе выбрал неправильный путь. Последние слова Христа к Иуде: 'Друг, зачем ты пришёл?' (Мф 26:50), 'Иуда! Целованием ли предаёшь Сына Человеческого?' (Лк. 22:48) - это последняя попытка разбудить его совесть и подтолкнуть Иуду к покаянию.

Чем отличается грех Иуды от греха Петра?

И тот и другой отреклись от своего учителя, и тот и другой позже в этом раскаялись. Я думаю, разница в том, что Пётр продолжал любить Учителя: хоть ему и было очень стыдно за своё отречение, он выпрыгнул из лодки и поспешил навстречу воскресшему Иисусу (Ин 21:7). (Самое страшное, что произошло в Иуде - это потеря веры во Христа, как в Бога. Когда Иуда увидел, что Христос не оказывает сопротивление стражникам и был ими взфт, он отлично понял, чем это все закончится. Он думал, что Иисус как Бог не допустит, чтобы Его схватили, а раз Он не оказал сопротивление, то, по мнению Иуды, Христос был просто обычным хорошим Человеком. В ужасе от того, что он ошибся в своих плана, в своей вере, и что он предал на казнь доброго и хорошего человека, он приходит к первосвященника и бросает им деньги со словами: 'Я предал кровь невинную'? Они швырнули ему обратно его деньги и сказали: 'Что нам до того?' Мф.27:3-4. В отчаянии он вышел и удавился.

Ошибка Иуды была в нежелании пойти припасть к Его ногам и сказать “Господи, я виноват перед Тобой. Помоги мне!” Если бы Иуда обратился к Христу с покаянием, то его предательство тоже было бы прощено и события, возможно, развернулись бы совсем по другому. Это служит жестким примером для каждого из нас, чтобы мы все свои помыслы открывали Господу, а не руководимым -  от редакции)

Возможно ли было помешать исполнению Божьего плана спасения?

Бог (Отец и Сын), ещё до сотворения мира принял решение спасти погибающее от греха человечество - и никто и ничто было не в силах помешать этому плану. Ирод пытался убить всех младенцев возраста Иисуса, сатана пытался искушать Его в пустыне, Его не приняли большинство евреев, к которым Он пришёл в первую очередь, много раз Его пытались побить камнями за Его проповедь и совершённые чудеса, над Ним насмехались, говоря: 'Сойди с креста, тогда мы уверуем в тебя!' - ничто не помешало исполнению Божьего плана. Неужели же кто-то может всерьёз думать, что если бы Иуда Его не предал, то Божий план оказался бы под угрозой?  У Иуды была свобода выбора. А если бы он передумал или если бы он вообще не родился, то неужели кто-то думает, что вместо него не нашлось бы предателей на земле? Стоит лишь оглянуться вокруг себя, чтобы убедиться в печальной истине: чего-чего, а предателей всегда и везде хватало. Будьте уверены, нашёлся бы другой, если бы Иуда передумал. Просто другое имя тогда ассоциировалось бы с предательством.

Автор: Боринг Людмила Георгиевна