28.08.2023

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Спасо-Воскресенском соборе


Сегодня Русская православная церковь отмечает один из двенадцати важнейших после Пасхи праздников - Успение Пресвятой Богородицы.

В канун праздника, 27 августа, на утрене, во время пения праздничного тропаря, из алтаря на середину храма была изнесена плащаница с изображением Успения Божией Матери и положена на украшенную цветами гробницу. 









В день праздника, 28 августа  Благочинный Семипалатинского церковного округа протоиерей Евгения Яганов в сослужении иерея Евгения Хохрякова Толмачева и протодиакона Николая Белоконь, совершил Божественную Литургию.

Перед причастием мирян проповедь произнес протоиерей Евгения Яганов.

Богослужение завершилось славлением Преблагословенной Владычице нашей Богородице пред Ее святой Плащаницей.












День Успения Богородицы посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса. Само слово "успение" означает, что Богородица не умерла, а уснула. Успение – недолгий сон перед рождением в новую жизнь.

Пережив Христа на 15 лет, до последнего дня Своей земной жизни Она постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Бога Отца. Последние годы земной жизни и кончина Девы Марии подробно описаны в сочинении "Об успении Богородицы" - единственном источнике, на котором основано это предание.

За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил, что по прошествии трех дней Она отойдет ко Христу Богу, что над Нею не будет иметь власти смерть телесная и что Она, точно сном уснувши смертию на малое время, скоро, как пробудившись, восстанет и увидит при свете лица Господня бессмертную славу и жизнь вечную." Именно поэтому праздник называется – Успение.

Пресвятая Дева несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней апостолу Иоанну и стала готовиться к своей кончине. Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру.

Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери.  В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.

По воле Девы Марии Ее тело было погребено около Иерусалима, в Гефсимании, между могилами Ее родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома. Он был так опечален тем, что не успел попрощаться с  Богородицей, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы, и так убедились в её чудесном телесном вознесении на небо.

Согласно христианскому вероучению, после своей кончины Дева Мария была вознесена на Небеса, как Царица предстала одесную Сына и, приняв под свое покровительство весь человеческий род, ходатайствует за него перед Богом.

Вечером в тот же день, когда апостолы собрались на ужин, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни". Это так обрадовало апостолов и всех бывших с ними, что они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя ("часть Господа") и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". Этим было положено начало чину возношения панагии, части хлеба в честь Матери Божией. Такой обычай до сих пор сохраняется в монастырях.

В праздник Успения Церковь прославляет Богородицу, которая, приняв под свое покровительство род человеческий, ходатайствует за нас перед Самим Богом.

В традиции Восточной Церкви празднику Успения предшествует двухнедельный пост,  праздник Успения называют Богородичной Пасхой.

Храмы, освященные в честь Успения Богородицы, занимают особое место в русской православной традиции. Успенский собор московского Кремля считался главным храмом Русской православной церкви; в нем венчались на царство все русские цари и императоры, во времена патриаршества возводились на престол Патриархи Всероссийские.

В Австрии, Бенине, Вануату, Габоне, Гамбии, Германии (в землях Бавария и Саар), Голландии, Греции, Доминиканской Республике, Испании, Кабо-Верде, Камеруне, Колумбии, Ливане, Литве, Люксембурге, Монако, Нидерландах, Парагвае, Польше, Португалии, Руанде, Сан-Марино, Сенегале, Словении, Того, Тунисе, во Франции и Французской Полинезии, в Хорватии, Чили, Центрально-Африканской Республике и Швейцарии, на Мальте, Сейшельских островах и Мадагаскаре в этот день установлен общенациональный праздник и нерабочий день; в Грузии нерабочий день - 28 августа.

Напоминаем, что 29 августа за вечерним богослужением будет совершен Чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы.