13.04.2023

Вечернее богослужение Великого Четверга. Чтение двенадцати Евангелий


С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах особые церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

И сегодня, 13 апреля вечером, в канун Великой Пятницы, во всех храмах совершалась одня из самых длинных служб в году — утреня с чтением 12-ти Евангелий, в которых час за часом рассказывалось о событиях Страстей Христовых — от предательства до страшных страданиях, смерти и погребения.

Смысл богослужебного чина чтения 12-ти Евангелий в сопереживании Христу. Слушая в Великий четверг слова Евангелия, люди становятся как бы соучастниками тех страшных событий.

Чтение 12-ти Евангелий совершается у подножия Креста. По прочтении каждого Евангелия, звонит колокол то число раз, которое соответствует номеру читаемого Евангелия.

Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны - горячую любовь к своему Спасителю.

Существует обычай, в этот день, унести из храма зажженную свечу, с которой прихожанин простоял всю службу. На пороге своего дома дымом от огня наверху чертится крест. 

Зажженные свечи, выражают пламенную любовь ко Христу и символично возвращают нас в Евангельские события, когда мудрые девы, вышли со светильниками на встречу Жениху. Страдания Господа вновь переживаются и становятся частью духовного опыта каждого присутствующего здесь человека.