ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ



АМФИЛОХИЙ

 епископ  Усть-Каменогорский  и Семипалатинский



Дата рождения:


   24 июня 1969 


Дата хиротонии: 


26 февраля 2012 г.


Постриг совершен в 1998 г.


День ангела: 6 декабря




Биография



ПОИСК


21.07.2014

Божественная литургия Архиерейским чином в новом храме-часовне на Святом Ключе


21 июля на Святом ключе, который расположен в десяти километрах от города Семипалатинска, было совершено торжественное богослужение. Божественную Литургию возглавил Правящий архиерей Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Епископ Амфилохий.

Преосвященному Владыке Амфилохию сослужили: благочинный Семипалатинского церковного округа, настоятель Воскресенского собора протоиерей Феодор Проскурин, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа настоятель Свято-Покровского храма г. Усть-Каменогорска иерей Алексий Анищенко, секретарь епархиального управления иерей Евгений Яганов, духовник Абалацко-Знаменского Петропавловского женского монастыря г. Семипалатинска игумен Аникита (Макаров), иеромонах Силуан (Магилев) клирик Свято-Троицкого мужского монастыря г. Усть-Каменогорска, настоятель Свято-Никольского храма с. Бородулиха игумен Агапит (Никонов), настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Асу-Булак иерей Роман Подрезов,  настоятель Свято-Никольского храма города Риддер протоиерей Игорь Копылов, клирик Воскресенского собора иерей Евгений Потылицын, настоятель Иоанна-Богословского храма поселка Жезкент протоиерей Роман Бобровский, настоятеля Свято-Покровского храма с. Самарское иерей Николай Темирбаев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Андрей Москаленко, настоятель Пророко-Ильинского храма иерей Сергий Семченко,  настоятель Пророко-Ильинского храма в с. Урджар иерей Александр Меринов,  настоятель Спасо-Преображенского храма города Шемонаиха иерей Петр Хонин, настоятель Свято-Владимирского храма поселка Новая Шульба иерей Евгений Нектеров, настоятель Михаило Архангельского храма поселка Шульбинск иерей Антоний Плотников, настоятель Свято-Зиновьевскогохрама г. Усть-Каменогорск иерей Вячеслав Гутов, настоятель храма в честь икона Божией Матери «Казанская» г. Курчатов иерей Димитрий Нектеров, иерей Михаил Арабов, диаконский чин Усть-Каменогорска: протодиакон Андрей Дудник и иеродиакон Мефодий (Шевчук); диакон Воскресенского собора Николай Белоконь.

Такое богослужение совершается уже третий года подряд и стало доброй традицией, исполнение которой ожидают очень большое число верующих и паломников.

В этот раз Божественная Литургия совершалась  в красивой, кованной часовне, трудами отца благочинного протоиерея Феодора Проскурина специально сооруженной для богослужения. 

Более тысячи паломников прибыли на торжество из Усть-Каменогорска, Семипалатинска и других городов и весей епархии.

Часовня на Святом Источнике действительно украсила собой это святое место. Именно здесь до 1919 года располагался Свято-Ключевский Знаменский женский монастырь.

Паломники, прибывшие на Святой Ключ спускались и на сам Святой источник, который находится ниже. Где также возведена часовня, а над самим источником сооружена открытая купель, где все желающие могли окунуться в прозрачную, ледяную воду источника.

За малым входом Преосвященнейший Амфилохий наградил иерея Евгения Нектерова и иерея  Вячеслава  Гутова  наперсным крестом.

По окончании Божественной литургии был отслужен торжественный молебен перед иконой Божией Матери "Знамение" Абалацкая., после которой Глава епархии обратился к собравшимся на святом месте со словом проповеди и назидания.

Архипастырь напомнил молящимся, что в этот день мы особо вспоминаем историю обретения чудотворного образа, но также мы должны помнить и то, как в годы лихолетья икона была утрачена. Явление образа пресвятой Богородицы в Казани укрепило современников в Православии, а чудеса, источаемые через эту икону, привели к вере многих жителей города. Сведения о якобы уничтожении иконы в начале XX века напротив, были предупреждением, что Господь может отнять Свою благодать, что затем и произошло. Его Преосвященство подчеркнул, что сейчас мы видим время свободы для Русской Церкви, но эта свобода и призывает нас к особой ответственности: «Господь, желая, чтобы к вере Православной пришло больше людей, изменил ход истории и дал нам молиться в храмах некогда оскверненных, а теперь возрожденных, дал возможность построить новые храмы, обучать Православной вере детей, совершать дела любви. И празднуя сегодня этот праздник иконы Божий Матери, мы должны просить Ее, чтобы Она помогла нам использовать то время, которое есть у нас, те возможности, для спасения наших душ, для проповеди христианской если не словами, мы с вами не знаем и не умеем проповедовать, но нашими делами, нашей любовью».

По завершении Преосвященнейший Владыка Амфилохий также высказал слова благодарности в адрес всех тех, кто соучаствовал строительстве и установке Святой Часовни. В частности, Владыка Амфилохий поблагодарил предпринимателя г. Семипалатинск Петухова Виктора Владимировича и наградил его медалью за активную спонсорскую помощь в сооружении часовни. 

После Епископ Амфилохий обратился с приветственным словом к присутствующему на богослужении заместителю руководителя отдела внутренней политики Айдару Садырбаеву. Особо Владыка отметил слова  замечательные слова Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева о том, что над нашей страной, над Казахстаном реет великая птица – орел. Как известно, у птицы два крыла. У нашего орла одно крыло – ислам, а другое – православное христианство. Религия – это опора государства, которая всегда была и будет надежной.

Вера необходима для воспитания нравственности и патриотизма нашего народа. В этом плане мы с вами, Айдар Садырбаев, соработники. Вы со своей стороны способствуете нравственному воспитанию, а мы со своей. Совместными усилиями мы стараемся на благо отечества нашего, делаем все для того, что оно укреплялось, процветало и было примером для многих других стран».

В ответной речи Айдар Садырбаев от имени Акима города  Айбека Каримова поздравил всех православных с праздником чудесного явления святой иконы на этом месте, поздравил с тем, что у  города есть такая святыня и она глубоко почитается не только православными, но и мусульманами. Сказал, что Русская православная церковь оказывает большое влияние на нравственное состояние и развитие нашего общества. Совместно с государством церковь выполняет востребованную просветительскую и социальную миссию, играет важнейшую роль в поддержании межнационального и межконфессионального согласия в стране, многое делает для приобщения молодежи к историко-духовному наследию, к традициям веротерпимости и патриотизма».

В конце своего обращения Владыка Амфилохий еще раз обратился со словами благодарности ко всем, кто разделили с ним молитву в этот святой день на этом святом месте и предложил «всем миром» установить близ часовни переносную звонницу с колоколами, чтобы впредь Божественная литургия была украшена еще и торжественным колокольным звоном. Пожертвования на колокольню будут приниматься в Воскресенском соборе.



УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года