14.03.2020

Родительская поминальная суббота второй недели Великого Поста


Великий пост- время усердной молитвы, сопровождающейся чувством любви по отношению ко всем людям. Выражением этой любви является также молитва о упокоении. Святая Церковь установила особые поминальные дни для сугубого моления об умерших — субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста.

Причина установления этих родительских суббот заключается в том, что в великопостные дни кроме суббот и воскресений, нет литургий, и умершие лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение при литургии. А потому Церковь установила особенное моление об умерших в упомянутые дни. Суббота в библейском понимании - это "день покоя", поэтому православные христиане  и молятся об упокоении родных и близких в селениях праведных.  

3 марта в субботу во всех  храмах Семипалатинского благочиния по окончании Божественной Литургии совершался чин Великой панихиды.

А накануне вечером совершалось вечернее заупокойное богослужение, которое называется «парастас», что в переводе с греческого означает «ходатайство».


По традиции в центре храма устанавливают стол, на котором прихожане размещают свои приношения, а также коливо для поминания своих усопших родных и всех от века почивших православных христиан.

Святая Православная Церковь учит, что душа человека бессмертна, потому она нуждается в поддержке и заботе, которые непременно оказывают своими молитвами и поминовениями православные христиане.

Напоминаем, что богослужения родительских поминальных суббот будут совершаться еще в третью и четвертую неделю Великого поста – 10 и 17 марта.

Богослужения Родительской субботы в Спасо-Воскресенском соборе совершил иерей Евгений Потылицын. Ему сослужил диакон Николай Белоконь.




УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ