19.01.2020

Праздник Крещения Господня в Воскресенском соборе


19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, именуемый также Днем Богоявления и по праву считающийся одним из самых красивых христианских праздников, который, в силу своего особого значения не может оставаться в стенах храма, а как бы выплескивается наружу: в селах и деревнях торжественные крестные ходы направляются к рекам и озерам, где совершается Великое освящение воды; а в больших городах у храмов выстраиваются многолюдные очереди, желающих приобщиться к святыне, набрав святой воды в свои дома.

Священнослужители, одевшись в белые одежды, совершают особо торжественные службы в храмах, а также проводят чин освящения вод – водосвятие. Когда-то именно с крещения в Иордане началась открытая проповедь Спасителя. Как писал святой Иоанн Златоуст, живший в четвертом веке, «Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился». Из проповедей Иоанна Златоуста мы впервые узнаем о традиции освящать воду на Крещение и хранить ее в доме как великую святыню: «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой, и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

В этот день в кафедральном соборе были торжественно отслужены две Божественные литургии: раннюю Литургию, которая началась в 5 часов утра, совершил настоятель Воскресенского собора протоитерей Феодор Проскурин в сослужении протоиерея Михаила Безроднего, иерея Евгения Потылицына и диакона Николая Белоконя. По окончании ранней Божественной литургии, в 7 часов утра, на улице, под открытым небом во дворе храма, в специально предназначенном для этого месте, был совершен Великий Чин освящения Воды.  Этот обряд собирает множество людей, несмотря на столь раннее время.

Совершив Великий чин освящения, тут же началась раздача освященной воды, которая продолжилась до позднего вечера.

Ранняя Божественная литургия была совершена соборно, так как потом священники поехали по приходам благочиния, дабы освятить воды и на тех приходах, где нет своего священника.

А тем временем в соборе была отслужена и вторая Божественная литургия, которую, также в сослужении диакона Николая Белоконя, совершил иерей Евгений Потылицын.


















В продолжение всего дня, до самого позднего вечера, тысячи верующих жителей г. Семипалатинска набрать святой Крещенской воды. На улице выстраивалась длинная очередь в несколько ручейков. Эта очередь очень быстро двигалась и заполнялась новыми людьми. Люди шли за водой с большими емкостями, бутылями. Среди тех, кто пришел за святой водой, было очень много мусульман и людей разных вероисповеданий. Все они очень верят в целительную силу крещенской воды, умывая и причащая ею своих детей, малышей, родных, особенно, в случаях болезни. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды.  Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и простоять на улице в очереди за водой, пусть даже сейчас и нет таких сильных морозов, как в прошлые годы.

Крещенскую воду можно будет взять в храме 24 января.


УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ