07.01.2020

Праздник Рождества Христова в Воскресенском соборе


7 января православные христиане всего мира, а также церкви, живущие по Юлианскому календарю, отмечают один из двух главных христианских праздников – Рождество Христово.

В этот день торжественные праздничные богослужения прошли во всех действующих храмах нашего благочиния. Храмы были украшены рождественскими елками и рождественскими огнями в честь особого торжества. В каждом их них, накануне вечером, 6 января,  были совершены праздничные всенощные бдения с Литией и елеопомазанием.

А в нашем храме, Воскресенском соборе , в самый день праздника, по традиции прошли две Божественные литургии. Первую литургию, которая началась в 6 утра, возглавил настяотель Воскресенского собора протоиерей Феодор Проскурин  в сослужении иерея Евгения Хохрякова, иерея Евгения Потылицына и диакона Николая Белоконя.



Храм был полон молящимися. И был полон настолько, что и за ранней, и за поздней литургией едва могли вместиться все желающие принять участие в Рождественском богослужении. Еще накануне Рождества Христова собор был открыт всю ночь. И в течение всего дня люди шли непрерывным потоком, чтобы побыть в этот день в храме, зажечь огонек своей свечи, поблагодарить Господа и принести свои молитвы за родных и близких и разделить радость праздничного дня. Утром за Божественной литургией было очень много причастников и детей, несмотря на столь раннюю службу.

Несмотря на холода, храм  утопал в цветах: очень красиво и особо торжественно была украшена главная икона – Рождества Христова. И конечно, храм был украшен рождественскими елками. Огоньки мигающих гирлянд придавали особое торжественное настроение сегодняшнего события. Особенно красиво в этот день пел хор (под управлением Юлии Хохряковой).





Вторую Божественную литургию в честь праздника Рождества Христова совершил иерей Евгений Потылицын также в сослужении диакона Николая Белоконя.

По окончании каждой Божественной литургии были зачитаны традиционные Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, и нашего правящего Архиерея Преосвященнейшего Епископа Усть-Каменогорского Амфилохия.

По окончании праздничной Божественной литургии в Воскресенской школе при Воскресенском соборе прошел Рождественский утренник.

Такие утренники, посвященные Рождеству Христову прошли и в некоторых других приходах Семипалатинского благочиния.

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю.

В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну.

Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Празднику предшествовал сорокадневный пост. Соблюдая этот пост верующие словно становятся соучастниками в караване, идущему к Вифлеемской звезде. Накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.


УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ