15.02.2020

В Воскресенском соборе прошли праздничные богослужения в честь праздника Сретение Господне


Сегодня, 15 февраля, Православная Церковь чествует праздник Сретения Господня —  один из двенадцати великих христианских праздников,  основанный на известном историческом событии. Сретенье - это праздник встречи.

Согласно библейском преданию, Богомладенец Иисус на 40-й день после Рождества был принесен Богородицей в Иерусалимский храм, где его встретил и принял в свои руки праведный Симеон. Согласно преданию, старец Симеон прожил 360 лет. Ему было откровение о том, что он не умрет, пока не увидит Богомладенца воочию. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.




Сретение Господне – это признание непреложной истины явления Христа миру. В момент принятия Симеоном на руки Божественного Младенца происходит встреча Ветхого и Нового Заветов. Старец Симеон, олицетворяя все человечество, так долго ожидающего прихода Мессии, в преддверии Нового Завета держит на руках Свет миру  (Ин. 8:12).

У каждого христианина есть подобная встреча – самая главная в жизни. Для кого-то она совершается каждое воскресенье во время Божественной Литургии, для кого-то каждый день в молитве и чтении Евангелия. А кто-то удостоился и в каждой жизненной встрече видеть промысел Божий.



Накануне вечером, 14 февраля, по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия, в Воскресенском кафедральном соборе г. Семипалатинска клириком храма протоиерей  Петр Хонин  в сослужении всего священства собора было совершено праздничное всенощное бдение с Литией и елеопомазанием.

В самый день праздника, 15 февраля, в  Воскресенском соборе, по традиции двунадесятых праздников, было совершено две Божественные литургии. Раннюю Божественную литургию отслужил иерей Евгений Потылицин. Ему сослужил диакон Николай Белоконь. Позднюю Божественную литургию в честь праздника совершил протоиерей Петр  Хонин. Ему также сослужил диакон Николай Белоконь.

Пел хор Воскресенского собора под управлением регента Юлии Хохряковой.

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ