06.05.2019

День святого Георгия Победоносца


Православные христиане отмечают сегодня День святого Георгия Победоносца - покровителя воинства - "ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи".

Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца и что ее капитуляцию 8 мая 1945 года принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.

Великомученик Георгий родился в глубоковерующей христианской семье в городе Кападокии. Отец Георгия принял мученическую смерть за Христа, когда Георгий был ещё ребёнком. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.

Поступив на службу в римское войско, святой Георгий был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу. Император-язычник, ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления предоставил всем правителям свободу в расправе над христианами.

Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим своё наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Он открыто выступил против императорского замысла и призвал всех признать истинную веру во Христа. Император попытался уговорить его не губить славы и чести и принести, по обычаю римлян, жертву богам. Георгий отказался. Тогда его попытались копьями вытолкать из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались святого, и не причиняла ему боли.

Святого заточили в темницу, а после подвергли пыткам. Когда Диоклитиан решил, что истязаемый умер, и распорядился снять истерзанное тело с колеса, грянул гром, и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Затем у колеса появился Ангел Господень в образе юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!», как святой Георгий восстал исцелённым. В недоумении всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан.

Накануне вечером в Спасо-Воскресенском соборе было отслужено всенощное бдение.

В понедельник, 6 мая, иеромонах  Мануил (Чабанов) в сослужении диакона Николая Белоконя совершил Божественную литургию, а после нее и водосвятный молебен.











УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ