11.03.2019

Чтение Великого Покаянного канона святого Андрея Критского


В первый день Святой Четыредесятницы в кафедральном соборном храме Воскресения Христова  были совершены уставные великопостные богослужения – утреня, часы, изобразительны и вечерня. Вечером первого дня Великого поста настоятель собора протоиерей Феодор Проскурин в соборе всего духовенства совершил Великое повечерие с чтением первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. 

Покаянный канон Андрея Критского читается во всех православных храмах страны первые 4 дня Великого поста. Это богослужение носит особый характер и совершается только в Великий пост. 

Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей - около 250 (в обычных канонах их около 30). На каждый тропарь положено совершать по три земных поклона. Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию.




Текст покаянного канона Андрея Критского представляет собой обращение к душе в виде коротких стихов (тропарей) с напоминаниями из книг Священного Писания, размышлениями о своих грехах, призывами к покаянию. Считается, что канон задает православным христианам особый тон подготовки к Пасхе. Потому, что весь канон пронизан яркимиобразами покаяния. Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: это история грехопадения, раскаяния и покаяния не только Адама и Евы,  но лично каждого из нас: «Я совершил преступление первозданного Адама», «Я омрачил душевную красоту наслаждениями страстей», «Я впал в разбойники».



И когда мы внимаем словам кондака из канона святителя Андрея Критского, нужно спросить себя: что мне делать? Если бы человек как должно исполнял Божий закон, его жизнь была бы заполнена совсем другим содержанием. Вот для того Церковь и предлагает нам этот глубокий, проникновенный великопостный покаянный канон, чтобы мы заглянули поглубже в свою душу и посмотрели бы, что там. А душа-то спит… В этом и горе наше и беда наша.

Чтение канона – один из центральных моментов Великого Поста. Пост в духовном плане немыслим без чтения этого Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Люди приходят к Посту с разной степенью воцерковленности и разной глубиной понимания значения и целей Поста. Начинают часто с простого ограничения себя в пище. Затем постепенно приходят к пониманию духовного значения Поста, чтение канона Андрея Критского как раз помогает этому. Много лет мы слушаем канон, и каждый раз в нем находится что-то новое для каждого.






Напоминаем, что чтение Великого покаянного канона заканчивается в четверг, а в пятницу, как итог услышанного, совершается общая исповедь.

Текст Великого покаянного канона, читаемый в понедельник,   вторник,    среду    и    четверг первой недели Великого Поста можно найти здесь

+ ВИДЕО версия чтения покаянного канона. Читает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

+ АУДИО канона с КОММЕНТАРИЯМИ и объяснениями наиболее значимых и трудных мест канона 

 

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ