11.03.2019

Первое великопостное богослужение в Спасо-Воскресенском соборе


С понедельника, 11 марта, у православных начался Великий пост. В этом году он продлится до 27 апреля.

И первое великопостное богослужение, в понедельник первой седмицы Великого поста, в Спасо-Воскресенском соборе совершил иерей Евгений Потылицын. 


На первой неделе святого Великого поста в православных храмах совершаются особенные богослужения. Церковные службы в эти дни достаточно продолжительные и пронизаны духом покаяния.

Посещение великопостных богослужений является очень важной составляющей святого Великого поста, без которой невозможно говорить о правильном понимании спасительного воздержания в период Четыредесятницы.

С понедельника по пятницу первой недели Великого поста утром совершаются службы утрени, первого, третьего, шестого часа, последование изобразительных, а также девятый час и вечерня. В среду и пятницу после вечерни совершается богослужение литургии Преждеосвященных даров (этот вид литургии отправляется в православных храмах только в дни Великого поста).


Утренние богослужения не отличаются особой торжественностью. Большая часть текстов читается псаломщиком. На утрени, часах и вечерни читаются сразу несколько кафизм из псалтири, которые и составляют большую часть великопостного богослужения, совершаемого утром. По окончании утреннего богослужения совершается поминовение усопших на литии.

Вечером с понедельника по четверг включительно в православных храмах служится великое повечерье с чтением великого покаянного канона Андрея Критского. Это богослужение особо важно для духовного молитвенного настроя православного человека, ведь именно канон святителя Андрея пронизан духом покаяния и являет собой воззвание согрешившего человека к Богу о прощении грехов.


УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ