02.03.2019

Вселенская поминальная мясопустная суббота в Воскресенском соборе



2 марта во всех Православных храмах прошли заупокойные богослужения. Эту субботу Церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней.

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому - накануне этого дня, как бы в день, предшествующий Страшному суду Христову, и, приближаясь к духовным подвигам св. Четыредесятницы, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь усопших праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… - внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, - предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

И в действительности, в эти дни храмы бывают заполнены людьми. Кроме постоянных прихожан в церкви можно увидеть много незнакомых и новых людей. Многие из которых стараются и причаститься Святых Христовых Тайн, и принести свою молитву за своих умерших родных и близких. За каждым именем скрыт человек с его нуждами, страданиями и болью.  

А потому родительская поминальная субботы – это еще проверка нашей веры, обличение надежды, испытание любви, это раскрытие того, что скрыто в нашем сердце: сострадание или безразличие.

Воистину поминальные и родительские дни – это своеобразный барометр нашей любви. Не всякий придет в этот день в храм, но только тот, кто истинно любит и желает по-настоящему помочь и не оставить в одиночестве душу уже умершего человека.

Поминальные богослужения пред Великим постом мясопустной субботы прошли во всех приходах Семипалатинского благочиния. В Воскресенском соборе богослужение совершил иерей Евгений Хохряков в сослужении диакона Николая Белоконя.

Напоминаем о том, что начинается последняя Неделя перед Великим Постом и в это воскресение Церковь напомнит нам о Страшном Суде, который ожидает все человечество. Ибо Бог не только любящий Отец, но и Праведный Судия: что Он не только бесконечно человеколюбив и милосерд,  но  и столь же бесконечно правосуден и не оставит без наказания.






ВСЕЛЕНСКАЯ МЯСОПУСТНАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ СУББОТА

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ