16.06.2019

День Святой Троицы в Спасо-Воскресенском соборе

Сегодня православные верующие празднуют День Святой Троицы – важнейший  праздник, посвященный сошествию Святого Духа на учеников Христа.  Во всех храмах благочиния сегодня прошли праздничные богослужения.


В Спасо-Воскресенском соборе г. Семипалатинска были совершены две праздничные Божественные литургии, которые собрали множество верующих. Раннюю Божественную литургию в честь праздника совершил настоятель Воскресенского собора протоиерей Феодор Проскурин. Ему сослужили иерей Евгений Хохряков и диакон Николай Белоконь.

Позднюю литургию совершил протоиерей Петр Хонин. Ему также сослужил диакон Николай Белоконь.



В честь праздника храмы сегодня украшены березовыми ветками и живыми цветами, а полы выстелены душистыми травами. В этот день свежая зелень символизирует обновление души. Прихожане приходят на службу с ветками зелени, которыми украшают свои дома. 

Тот, кто хоть раз был на Божественной литургии в День святой Троицы, уже никогда не забудет и это буйство зелени, и благоухание трав, смешанное с запахом церковного ладана, и поразительно радостную, приподнятую атмосферу. И удивительное коленопреклоненное моление. Даже одежды у верующих праздничные: прихожане чаще всего в светлом, а вот священство в зеленом облачении.






За богослужением молились многочисленные прихожане храма, паломники, казаки и представители городской общественности. Хочется сказать отдельное слово о представителях казачества в нашем храме. Эти подтянутые мужчины в форме всегда следят за порядком в церковной общине и, зачастую, очень помогают и абсолютно безвозмездно выручают в организации и выполнении трудоемких работ как в ограде собора, так и за его пределами. Этот дружный коллектив очень украшает наш собор, а главное, на этих мужчин, среди которых и совсем юные ребята, всегда можно понадеяться в плане порядка во время важных церковных мероприятий. Среди казаков действует свой устав и свои правила. И, несмотря на то, что практически все наши казаки очень активно участвуют в церковной жизни, у них есть определенные дни, когда они всем своим полным составом обязательно должны прибегнуть к Таинству исповеди и Причастия. В Праздник Святой Троицы как раз случился такой день.






Конечно же, в этот святой праздник, было очень много причастников, поэтому Причастие совершалось из двух Чаш.  Храм был полон молящимися как на ранней службе, так и на поздней, ведь этот праздник особо любим православной душе.







Событие, которое легло в основу праздника Троицы, произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа, отсюда еще одно название — Пятидесятница.

Вот как описывает произошедшее библейская Книга Деяний святых Апостолов. На пятидесятый день после Воскресения Христа, через десять дней после Его Вознесения на небо, ученики Иисуса собрались вместе. Апостолов было по-прежнему двенадцать: вместо Иуды, предавшего Христа, двенадцатым избрали Матфея.

В этот день в Иерусалиме отмечали ветхозаветную Пятидесятницу — праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, данных ему Богом на пятидесятый день по выходу евреев из египетского плена. Этот праздник в Древнем Израиле почитался особо, поэтому в Иерусалим пришли люди «из всякого народа под небом».

Когда апостолы вместе с Марией, Матерью Христа, были в горнице, то, как сказано, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках». Ветер, огонь, шум небесный были знаками, видимыми знамениями, сопровождающими явление Святого Духа. При сошествии Святого Духа на апостолов ученики Христа получили особые дары: дар разговаривать на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Божьих.

Как рассказывает Книга Деяний святых Апостолов, когда вдруг, после сделавшегося шума, ветра и сошествия огненных языков, апостолы заговорили на «иных языках», и даже на наречиях всех тех, кто в этот праздничный день собрался в Иерусалиме, то многих это не просто удивило. Кто-то стал насмехаться над апостолами, говоря, что «они напились сладкого вина». Но Петр, встав с одиннадцатью апостолами, «возвысил свой голос» и начал проповедь. Петр говорил о том, что, как и было предсказано пророками, Иисус Христос, которого распяли, воскрес из мертвых, что на сороковой день по Воскресению вознесся на небо и сейчас излил на апостолов Святого Духа.

Проповедь Петра так подействовала на слышавших ее, что многие уверовали и начали спрашивать: «Что же нам делать?»  И Петр ответил: «покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и Вы получите дар Святого Духа». Уверовавших во Христа и охотно принявших в тот день крещение оказалось около трех тысяч.

День Святой Троицы — день, когда миру видимым образом: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени — было явлено Третье Лицо Святой Троицы: Святой Дух. Святой Дух называют «Подателем жизни», зная это, легко понять, почему на Троицу в храмах столько молодой, цветущей зелени.

День Святой Троицы - это память о сошествии Святого Духа на апостолов, что произошло на 50 день после Воскресения Иисуса Христа. Поэтому дата этого праздника связана с днем Пасхи. 


УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ