06.06.2019

Православные христиане отмечают Вознесение Господне


Вознесение Господне - один из самых великих церковных праздников христиан. Как следует из названия, праздник установлен в честь события Вознесения Иисуса Христа на небо. И отмечают его на сороковой день после Пасхи. Праздник Вознесения всегда приходится на четверг, но точная календарная дата его каждый год разная, так как зависит от подвижной даты Пасхи.

После Воскресения из мертвых Иисус Христос еще сорок дней был на земле, являясь Своим ученикам, беседуя с ними, укрепляя их веру, в победу над смертью, в Свое Воскресение из мертвых. Иисус готовит Своих учеников и к грядущему служению. Как сказано в Евангелии, Он отверзает им "ум к уразумению Писаний", "говоря им о Царствии Божьем".

На сороковой день после Пасхи Христос собирает Своих учеников, приводит их на Елеонскую гору и возносится на небо. Перед самим событием Вознесения происходит очень важный диалог: Спаситель говорит о грядущем Царствии Божьем и о том, что через несколько дней Дух Божий сойдет на них, Его учеников, и они будут крещены Духом Святым. Но ученики Христа, все еще надеющиеся на то, что Царство Божие - это торжество некоей политической системы на их родной земле, спрашивают у Христа: "Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" И Христос сурово отвечает: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти",  - и это ответ всем нам, людям, постоянно вопрошающим о временах и сроках конца света, Второго Пришествия. После этих знаменательных слов Спаситель обещает Своим ученикам, что они примут силу, когда сойдет на них Дух Святой (это событие мы будем отмечать через десять дней, на Троицу). И говорит о том, что приняв Духа Святого, апостолы начнут свою проповедь во всей земле. "Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их".

Вознесение Господа Иисуса Христа - это завершение Его земного служения. Победив смерть как страшное последствие греха, и тем самым дав каждому человеку возможность воскреснуть, Христос показал, что возможно и большее обожение человеческого тела, ведь Спаситель вознесся, будучи в человеческом теле. И этим вознес человеческую природу. Как отмечал святитель Григорий Палама, Вознесение Господне принадлежит всем людям - все воскреснут в день Его Второго пришествия, однако вознесены, "восхищены на облаках", будут только те, кто "распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию".

Конечно, есть какая-то легкая грусть в этом празднике. Но, слушая в этот день церковные песнопения, мы не ощущаем покинутости и одиночества. Наоборот, богослужение в храме, молитва, говорит о вездеприсутствии Господа в нашем мире.

В самый день праздника, 6 июня, в Спасо-Воскресенском соборе были совершены две праздничные Божественные литургии. Раннюю Литургию совершил настоятель собора протоиерей Феодор Проскурин. Ему сослужил диакон Николай Белоконь.

Позднюю литургию в честь праздника Вознесение Господне совершил иерей Евгений Потылицын в сослужении диакона Николая Белоконя.

Накануне вечером было в соборе всего духовенства храма было совершено праздничное торжественное богослужение с литией и полиелеем.

Напоминаем, что через десять дней (16 июня) праздник Святой Троицы, перед ней - день поминовения усопших, Троицкая родительская суббота. После праздника Святой Троицы - Духов день. 




УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ