21.07.2019

В воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная Литургия


21 июля, воскресение. Неделя 5-я по Пятидесятнице, воспоминание явления иконы Божией Матери во граде Казани, местночтимое торжество Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии – праздник Знаменско-Абалацкой Семипалатинской  иконы Пресвятой Богородицы.

На Святом ключе, расположенном в окрестностях города Семипалатинска, было совершено торжественное соборное богослужение. Праздничную Литургию святителя Иоанна Златоуста под открытым небом у Святого Ключа возглавил Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.





Архипастырю сослужили: благочинный Семипалатинского церковного округа  протоиерей Феодор Проскурин, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, духовенство Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии. Диаконский чин представляли секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Афанасий (Козел).





Специально ко дню епархиального торжества для восстановленной святыни – Семипалатинско-Абалацкого образа Божией Матери «Знамение», по благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия был изготовлен резной деревянный киот, после чего святыня Рудного Алтая была размещена в Спасо-Воскресенском кафедральном соборе города Семипалатинска.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Воскресенского кафедрального собора под управлением регента Ю. Хохряковой.


За богослужением молились: настоятельница Знаменско-Абалацкого женского монастыря города Семипалатинска игумения Марионилла (Помельникова) с сестрами обители, представители семипалатинского казачества, многочисленные паломники из Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Павлодара, и других городов и населенных пунктов Рудного Алтая. Перед причастием мирян проповедовал священник Евгений Потылицын.







В завершение торжественного богослужения Владыка Амфилохий обратился к многочисленным паломникам со словами проповеди.

«Благодать Божия, таинственная и спасительная, вновь собрала нас, христоименитых людей, на этом святом месте, чтобы мы, по слову апостола, непрестанно молились и благодарили Господа и Его Пречистую Матерь за возможность славословия и Евхаристии на древней земле Святого Ключа, где некогда стояла монашеская обитель.

Благодарим Господа за то, что мы стали свидетелями «времени собирания камней» (см. Еккл. 3:5) – как и в прежние времена, христиане собираются на Святом Ключе; как и в прежние времена, все мы причащаемся от одной Чаши Жизни и прославляем Пресвятую Богородицу в день Ее праздника. И празднуя сегодня это торжество иконы Божией Матери, мы должны просить Ее, чтобы Она укрепила наши душевные и телесные силы, защитила нас Своим покровом и заступлением, подала нам Свое благословение на совершение добрых дел любви и милосердия.

Любовь и милосердие должны стать девизом нашей жизни, потому что Сам Спаситель был воплощённой Любовью и Источником милосердия. Эти христианские добродетели есть отличительная особенность верующих в Сына Божия и стремящихся исполнять святые евангельские заповеди. Будем воспитывать в себе верность Слову Божию, верность Святой Церкви; будем понуждать себя к непрестанной молитве и хождению пред Богом; не будем затворить наши сердца для дел любви и милосердия, но напротив, будем освящать и украшать мир вокруг себя творением добрых дел, потому что через это достигнем того совершенства, о котором Сын Божий говорил в Нагорной проповеди (Мф. 5:48).

Пусть Невеста Неневестная благословит все наши христианские труды, пусть милость Ее укрепит и ободрит всех нас, собравшихся особенным образом почтить Ее память, пусть Божие благословение через молитвы Девы Пресвятой и сонма новомучеников Рудного Алтая всегда пребывает на земле нашей, сохраняя нас во всяком благочестии и чистоте».

В конце проповеди епископ Амфилохий поблагодарил всех, кто прибыл и разделил молитву на Святом Ключе и окропил паломников святой водой.



УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ