19.01.2019

Праздник Крещения Господня в Воскресенском соборе


19 января, православные христиане празднуют Крещение Господне, именуемый также Днем Богоявления и по праву считающийся одним из самых красивых христианских праздников. 

Крещение Господне - христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Это один из церковных праздников, которые в силу своего особого значения не могут оставаться в стенах храма, а как бы выплескиваются наружу. В селах торжественные крестные ходы направляются к рекам и озерам, где совершается Великое освящение воды; в больших городах у храмов выстраиваются многолюдные очереди, желающих приобщиться к святыне, набрав святой воды в свои дома. Желание это настолько велико, что люди не хотят подождать следующего дня, когда Крещенскую воду можно будет взять без очереди.

Священнослужители, одевшись в белые одежды, совершают особо торжественные службы в храмах, а также проводят чин освящения вод – водосвятие. Когда-то именно с крещения в Иордане началась открытая проповедь Спасителя. Как писал святой Иоанн Златоуст, живший в четвертом веке, «Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился». Из проповедей Иоанна Златоуста мы впервые узнаем о традиции освящать воду на Крещение и хранить ее в доме как великую святыню: «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой, и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

В этот день в кафедральном соборе Благочинный Семипалатинского церковного округа и настоятель Воскресенского собора митрофорный протоиерей Феодор Проскурин в сослужении протоиерея Михаила Безроднего, иерея Евгения Хохрякова  и диакона Николая Белоконя совершил праздничную Божественную литургию. Отслужив литургию, протоиерей Феодор Проскурин с сослужащим ему духовенством совершил Великий Чин освящения Воды под открытым небом, во дворе храма, в специально предназначенном для этого месте. Этот обряд собирает множество людей, несмотря на столь раннее время.

Совершив Великий чин освящения, тут же началась раздача освященной воды, которая продолжилась до позднего вечера. А накануне  храм был открыт всю ночь.

А тем временем в соборе была отслужена и вторая (поздняя Божественная литургия), которую совершил протоиерей Петр Хонин.  Ему также сослужил диакон Николай Белоконь.

В продолжение всего дня, до самого позднего вечера, тысячи верующих жителей г. Семипалатинска набрать святой Крещенской воды. На улице выстраивалась длинная очередь в несколько ручейков. Эта очередь очень быстро двигалась и заполнялась новыми людьми. Люди шли за водой с большими емкостями, бутылями. Среди тех, кто пришел за святой водой, было очень много мусульман и людей разных вероисповеданий. Все они очень верят в целительную силу крещенской воды, умывая и причащая ею своих детей, малышей, родных, особенно, в случаях болезни. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды.  Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и простоять на улице в очереди за водой, пусть даже сейчас и нет таких сильных морозов, как в прошлые годы.

Храмы из отдалённых деревень благочиния также не остались  без крещенской воды, так как священники, отслужив раннюю Божественную литургию, разъехались по отдаленным приходам, чтобы и там совершить Великий чин освящения воды.

Крещенскую воду можно будет взять в храме пятницы будущей недели  – 25 января.































 

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ