14.01.2019

Праздник, как пример неукоснительного исполнения Божественных установлений


У каждого праздника – своя история. И в своей новостной ленте мы еще раз хотим об этом напомнить эти истории своим читателям. Тем более что православные праздники – это нечто большее, чем праздники мирские. И сегодня, 14 января, мы отмечаем не только старый Новый год.

С четвертого века христиане празднуют событие, которое подробно описано в Евангелии от Луки — Обрезание Господне, совершившееся на восьмой день после рождения Иисуса Христа. Странный праздник, вызывающий у многих недоумение, тем не менее, относится к числу особо важных для Церкви и христиан – великих праздников.

Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу и именно после этого обряда нарекалось имя. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех, считался иноверным, недостойным приносить Богу жертву, недостойным к Нему обращаться. Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения. Пресвятая Богородица и Ее Обручник Иосиф, земной отец Иисуса, естественно, принесли Его для обрезания в храм и там вместе с наречением имени совершили этот обряд. Первые апостолы и христиане, происходившие из иудеев, тоже были обрезаны. 

Праздник Обрезания для нас важен еще и тем, что вопреки многим ересям, которые искажают земной облик Иисуса Христа, подтверждает, что Богомладенец Иисус был мужского пола и обряды, предназначавшиеся для иудеев, над Ним были совершены без исключения.

Вообще, смысл этого праздника вовсе не исчерпывается воспоминанием о ритуале, совершенном над младенцем Христом. Значение этого события говорит о том, что Творец мира, став человеком, подчинился не только человеческой природе, но и религиозному Закону, всем человеческим установлениям. Православный святой Димитрий Ростовский замечает даже, что в факте обрезания проявилось еще большее смирение Творца, нежели в факте рождения.

Кроме того, Создатель Сам дает пример человеку, как нужно выполнять все божественные установления: не имея нужды в совершении над Собой обрезания, Он тем не менее, покоряется Закону. "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление" (Гал.4:4,5).

 Вот сколько интересного и важного сосредоточено в этом празднике; неудивительно, что церковная традиция ставит его на столь почетное место. В стихире (особом церковном песнопении), посвященном Обрезанию Господню, поется: "Сходяй Спас к роду человеческому, прият пеленами повитие, не возгнушася плотскаго обрезания, осмодневен по Матери, безначальный по Отцу. Тому вернии возопиим: Ты еси Бог наш, помилуй нас".

В этот день также память великого святого Василия Великого. Этот святой с древних времен пользовался особым почитанием у верующих. В тяжелое для церкви время он проявил себя, как защитник православной веры. Известны многие случаи чудесных исцелений, совершенных святителем Василием. Сила его молитв была столь велика, что он мог попросить у Бога прощения отрекшемуся от Христа грешнику, приведя его к искреннему покаянию.

В этот великий праздник в Спасо-Воскресенском соборе в честь праздника протоиерей Петр Хонин  совершил  Божественную литургию. Ему сослужил диакон Николай Белоконь. 

Праздничные песнопения пел хор Воскресенского собора под управлением регента Юлии Хохряковой.













УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ