06.01.2019 

Рождественский сочельник. Навечерие Рождества Христова


Завершается Рождественский пост и мы в преддверии праздника.

Иногда, прежде чем войти к кому-то или куда-то на важное и волнительное мероприятие, мы немного задерживаемся перед дверью, чтобы успокоится, собраться с силами и… войти. Так и здесь, у самого преддверия Вифлеемской пещерки нам так нужен мир внутри, тишина, иначе не увидим главного, пропустим важное. Вот и следует нам вглядеться хорошенько в Небо, чтобы все впечатления долгого, волнительного и трудного пути к Рождеству поутихли, разгладились. Впереди то, что земля не вмещает (земля, это то, из чего мы сотворены).

Для этого и установлен Православный церковью особый день – Рождественский сочельник.

Так как этот день в 2019 году выпал на воскресенье, то традиционные для сочельника Царские часы были отслужены накануне в пятницу. Сегодня же, были совершены две Божественные литургии. Раннюю литургию совершил протоиерей Михаил Безродний в сослужении диакона Николая Белоконя. Позднюю литургию совершил иерей Евгений Хохряков. Ему также сослужил диакон Николай Белоконь.

По традиции службы в сочельник, после вечерни, которая служится сразу после литургии - в центр церкви выносят свечу, перед которой священники поют тропарь празднику Рождества Христова. Свеча, горящая посреди храма, символизирует собой Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам путь к Богомладенцу. 

Согласно Типикону, до конца вечерней верующие не вкушают пищу — фактически пока не зажгут свечу-звезду и не пропоют рождественский тропарь. Именно в этом понимании и возникло выражение о невкушении еды «до первой звезды», а фактически — до обеда.

Но, как показывает опыт, людей, приходящих в храм в рождественский сочельник, значительно меньше, чем тех, кто понимает выражение буквально. Так в народе возникла традиция не садиться за стол до тех пор, пока на небе не взойдет «первая звезда», напоминающая об удивительном знамении для волхвов с Востока. 

Так как же быть: вкушать пищу уже после обеда или дождаться вечера? Епископ Иона Черепановский, настоятель Ионинского монастыря в Киеве советует пастве: если вы были на богослужении, то можете спокойно приходить домой и садиться за трапезу. Если же вы не несли молитвенный подвиг на богослужениях и променяли церковные службы на подготовку праздничного стола к Рождеству, то понесите хотя бы подвиг поста. Есть лишь одно «но»: строгие предписания не относятся к больным, детям, пожилым людям и беременным.

Уже завтра весь Православный мир встретит Рождество Христово.


УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ