29.04.2019

Светлый Понедельник в Воскресенском соборе


С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, то есть всю неделю, и поэтому, эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым — Светлый Понедельник, Светлый Вторник.

Богослужение Светлого Понедельника совершил протоиерей Петр Хонин в сослужении всего духовенства собора.

Как уже говорилось, в Пасхальную Седмицу в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. И Царские врата в иконостасе (отделяющие алтарь от основного пространства храма) остаются в продолжение седмицы открытыми в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый, духовный, Небесный мир. Открытые Царские Врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень.  

В продолжение всей Седмицы полагается вседневный звон во все колокола. По традиции всякий мирянин может, по благословению настоятеля, подняться на колокольню и ударить в колокола.

А после каждой Божественной литургии Светлой седмицы совершается праздничный крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. На Крестном ходе молящиеся идут с Артосом – святым Хлебом.

Обычай этот установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее — в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь.

Напомним, что Крестный Ход с несением святого Артоса будет совершаться всю Светлую неделю.



















УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ