27.05.2018

День Святой Троицы в Спасо-Воскресенском соборе


Сегодня православные верующие празднуют День Святой Троицы – важнейший  праздник, посвященный сошествию Святого Духа на учеников Христа.  Во всех храмах благочиния сегодня прошли праздничные богослужения.

В Спасо-Воскресенском соборе г. Семипалатинска были совершены две праздничные Божественные литургии, которые собрали множество верующих. Раннюю Божественную литургию в честь праздника совершил настоятель Воскресенского собора протоиерей Феодор Проскурин. Ему сослужил диакон Николай Белоконь.

Позднюю литургию совершил протоиерей Михаил Безродний. Ему также сослужил диакон Николай Белоконь.

Пел хор Воскресенского собора под управлением регента Юлии Хохряковой.

В честь праздника храмы сегодня украшены березовыми ветками и живыми цветами, а полы выстелены душистыми травами. В этот день свежая зелень символизирует обновление души. Прихожане приходят на службу с ветками зелени, которыми потом украшают свои дома. 


Тот, кто хоть раз был на Божественной литургии в День святой Троицы, уже никогда не забудет и это буйство зелени, и благоухание трав, смешанное с запахом церковного ладана, и поразительно радостную, приподнятую атмосферу. И удивительное коленопреклоненное моление. Даже одежды у верующих праздничные: прихожане чаще всего в светлом, а вот священство в зеленом облачении.

Событие, которое легло в основу праздника Троицы, произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа, отсюда еще одно название — Пятидесятница.

Вот как описывает произошедшее библейская Книга Деяний святых Апостолов. На пятидесятый день после Воскресения Христа, через десять дней после Его Вознесения на небо, ученики Иисуса собрались вместе. Апостолов было по-прежнему двенадцать: вместо Иуды, предавшего Христа, двенадцатым  избрали Матфия.

В этот день в Иерусалиме отмечали ветхозаветную Пятидесятницу — праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, данных ему Богом на пятидесятый день по выходу евреев из египетского плена. Этот праздник в Древнем Израиле почитался особо, поэтому в Иерусалим пришли люди «из всякого народа под небом».


Когда апостолы вместе с Марией, Матерью Христа, были в горнице, то, как сказано, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках». Ветер, огонь, шум небесный были знаками, видимыми знамениями, сопровождающими явление Святого Духа. При сошествии Святого Духа на апостолов ученики Христа получили особые дары: дар разговаривать на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Божьих.

Как рассказывает Книга Деяний святых Апостолов, когда вдруг, после сделавшегося шума, ветра и сошествия огненных языков, апостолы заговорили на «иных языках», и даже на наречиях всех тех, кто в этот праздничный день собрался в Иерусалиме, то многих это не просто удивило. Кто-то стал насмехаться над апостолами, говоря, что «они напились сладкого вина». Но Петр, встав с одиннадцатью апостолами, «возвысил свой голос» и начал проповедь. Петр говорил о том, что, как и было предсказано пророками, Иисус Христос, которого распяли, воскрес из мертвых, что на сороковой день по Воскресению вознесся на небо и сейчас излил на апостолов Святого Духа.

Проповедь Петра так подействовала на слышавших ее, что многие уверовали и начали спрашивать: «Что же нам делать?»  И Петр ответил: «покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов и Вы получите дар Святого Духа». Уверовавших во Христа и охотно принявших в тот день крещение оказалось около трех тысяч.

День Святой Троицы — день, когда миру видимым образом: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени — было явлено Третье Лицо Святой Троицы: Святой Дух. Святой Дух называют «Подателем жизни», зная это, легко понять, почему на Троицу в храмах столько молодой, цветущей зелени.

День Святой Троицы - это память о сошествии Святого Духа на апостолов, что произошло на 50 день после Воскресения Иисуса Христа. Поэтому дата этого праздника связана с днем Пасхи. 




























УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ