26.05.2018

У православных верующих сегодня Троицкая родительская суббота - поминовение усопших

Накануне святой Пятидесятницы установлена Вселенская родительская суббота. Это ежегодный вселенский день поминовения усопших, когда весь православный мир молится о своих умерших родственниках и знакомых. Родительская (Троицкая, вселенская, духовская) суббота - это день особого поминовения усопших, несущий в себе духовный и очень глубокий смысл. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа. 

 

Этот день является праздником единства Церкви земной и Церкви небесной.

Родительской же суббота зовется потому, что в первую очередь люди вспоминают своих родителей, а уже потом всех остальных. Хотя по сути, все те, кого с нами уже нет, являются нашими прародителями, поэтому и поминовение их тоже можно назвать родительским.  И с
оборная заупокойная молитва для всех наших прародителей  - это большая помощь. 

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. В словах святого апостола Петра, произнесенных им в день Пятидесятницы, есть важное указание на начало обычая поминовения усопших в день Пятидесятницы. Апостол в этот день, обращаясь к иудеям, говорит о Воскресшем Спасителе, а постановления апостольские повествуют о том, как апостолы, исполняясь Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Иисуса Христа. Поэтому святая церковь издревле призывает совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех от века усопших. Усопшие ближние наши уже не могут помолиться за себя перед Господом, только живые могут оказать молитвенную помощь им и повлиять на их участь в загробной жизни.

Во всех храмах сегодня совершаются заупокойные литургии и панихиды.

В Спасо-Воскресенском соборе также была совершена заупокойная Божественная литургия, которую отслужил протоиерей Михаил Безродний. Ему сослужил диакон Николай Белоконь. Накануе вечером было совершено вечернее заупокойное богослужение.

В этот день православным христианам после того, как родственников помянули в церкви, можно поехать на кладбище на могилы родственников.


 

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ