13.05.2018

Шестая неделя по Пасхе 


В Неделю шестую по Пасхе в Воскресенском кафедральном соборе были совершены две Божественные литургии. 


Раннюю литургию возглавил настоятель собора протоиерей Феодор Проскурин в сослужении диакона Николая Белоконя. Плзднюю Божественную литургию совершил иерей Евгений Потылицын. Ему сослужил диакон Николай Белоконь. 

В этот день Православной Церковью вспоминается дарование Иисусом Христом в Иерусалиме зрения слепорожденному. 


Однажды Господь Иисус Христос увидел слепого, просящего милостыню. На вопрос учеников, предваривший исцеление, кто согрешил, он или родители его, Христос ответил: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Ин.9,3-4). 


Сказав это, Господь сотворил брение (кашицу из земли), помазал им очи слепого и сказал ему: "Иди в Силоамскую купель, омой свои глаза и будешь здоровый". 


Так и случилось. Исцеленный от слепоты, которая была у человека от рождения, стал свидетельствовать о Христе. Тогда первосвященники, старейшины иудейские стали пытать бывшего слепого, спрашивая у него: "кто", "как", "зачем", "почему", "а действительно ли ты был раньше слепой, а может, нет?"; подвергли допросу даже его родителей. И, получив убедительные ответы от самого слепорожденного и от его родителей, они все равно не пожелали признать чуда Божьего. Но прозревший возразил: "Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего" (Ин.9,33). Законники окончательно были выведены из себя такими словами, и выгнали бывшего слепого вон. Тогда на вопрос Христа, верует ли он в Сына Божия, Которого видел и слышал, этот человек сказал: "Верую, Господи! И поклонился Ему" (Ин.9,38). 


Служба Недели о слепом обращена к каждой душе, приводя к пониманию, что всякий из нас подвержен слепоте духовной, как фарисеи. На примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, Святая Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный – один Господь, и только в свете Его можно узреть истинный и спасительный свет.









УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ