06.05.2018

Неделя 5-ая по Пасхе, празднование Иверской иконе Божией Матери и день святого Георгия Победоносца



От Пасхи до Троицы проходит семь недель, которые считаются Неделями «по Пасхе». И каждая неделя посвящена определенному событию.

Так мы уже дошли до пятой недели,  которая именуется Неделей о самаряныне и посвящена воспоминанию беседы Христа с самарянкой у колодца Иакова, когда простодушное сердце самарянки открыто приняло слова Христа, подобные чистой воде. Главная мысль данного евангельского повествования заключается в том, что только Христос и Его Божественное учение является истинным Источником живой воды, текущей в Вечность. 

Также в лице самарянки Церковь представляет нам образ грешницы ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя. Имя святой Фотинии люди знали и история ее жития не смогла остаться не позолоченным искренней христианской любовью. Она из грешницы и блудницы стала святой. А мы с вами, чаще всего, поступаем наоборот – из святых и омытых в Таинстве Крещения, становимся неисправимыми грешниками. Конечно, мы можем соблюдать церковные традиции и обряды, но при этом иметь каменное сердце, делать все это автоматически, формально. Богу это совершенно не нужно, как мы слышали только что в беседе Христа с Самарянкой «В духе и истине». То есть, не только внешними делами, но и с искренним внутренним расположением, благоговением и покаянием.

Сегодня также совершается празднование Иберской иконе Божией Матери, той самой иконы, где Пресвятая Богородица изображена с раной на лике. Эта икона сейчас хранится на Афоне, а в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею. 

И, конечно же, православные христиане отмечают сегодня День святого Георгия Победоносца - покровителя воинства - "ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи".

Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца и что ее капитуляцию 8 мая 1945 года принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.

Великомученик Георгий родился в глубоковерующей христианской семье в городе Кападокии. Отец Георгия принял мученическую смерть за Христа, когда Георгий был ещё ребёнком. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии.

Поступив на службу в римское войско, святой Георгий был замечен императором Диоклитианом и принят в его стражу. Император-язычник, ясно понимавший, какую опасность представляет для языческой цивилизации торжество Распятого Спасителя, в последние годы правления предоставил всем правителям свободу в расправе над христианами.

Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим своё наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Он открыто выступил против императорского замысла и призвал всех признать истинную веру во Христа. Император попытался уговорить его не губить славы и чести и принести, по обычаю римлян, жертву богам. Георгий отказался. Тогда его попытались копьями вытолкать из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались святого, и не причиняла ему боли.

Святого заточили в темницу, а после подвергли пыткам. Когда Диоклитиан решил, что истязаемый умер, и распорядился снять истерзанное тело с колеса, грянул гром, и был слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Затем у колеса появился Ангел Господень в образе юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!», как святой Георгий восстал исцелённым. В недоумении всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан.

Накануне вечером в Спасо-Воскресенском соборе было отслужено всенощное бдение.

В Воскресение,  6 мая, по традиции воскресного дня, были совершены две Божественные литургии.  Раннюю литургию совершил протоиерей Феодор Проскурин, благочинный семипалатинского церковного округа и настоятель Воскресенского собора. Ему сослужил диакон Николай Белоконь.

Позднюю Божественную литургию совершил иерей Евгений Хохряков. Ему также сослужил диакон Николай Белоконь.  По окончании Божественной литургии был совершен водосвятный молебен.

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ