19.12.2018

"Поюще твоя чудеса, восхваляем тя, всехвальне Николае..."

19 декабря православные отмечают праздник памяти святителя Николая Чудотворца – любимого святого. Святого Николая почитают и католики, и мусульмане, и язычники. Пожалуй, ни одному святому угоднику в православной Руси не воздвигалось исстари столько храмов, монастырей, церквей и соборов, как св. Николаю Чудотворцу. И в каждом православном доме обязательно есть его икона.

Причина такого почитания проста – не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам Николы Угодника. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой, это, безусловно, известно.


Святитель Николай, живший в 3 — 4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная. Святой Николай был ее пламенным поборником, несмотря на великую кротость сердца. Когда на 1 Вселенском Соборе (325 г.) еретик Арий стал отрицать Божество Сына Божия, святитель дал лжеучителю пощечину, за что был лишен сана. Но некоторым из отцов Собора было видение Спасителя и Богородицы, возвращающих Николаю знаки архиерейского достоинства — Евангелие и омофор. Уразумев, что дерзновение святителя угодно Господу, отцы Собора восстановили его в сане.

Накануне вечером, 18 декабря, в Воскресенском кафедральном соборе г. Семипалатинска клириком храма протоиереем Михаилом Безродним в сослужении всего священства собора было совершено праздничное всенощное бдение с Литией и елеопомазанием.


19 декабря, в день праздника святителя  и чудотворца Николая Мир Ликийских в Воскресенском соборе служение Божественной литургии совершил иерей Евгений Хохряков. 

Пел хор Воскресенского собора под управлением регента Юлии Хохряковой.

За богослужением молились многочисленные верующие города Семипалатинска, представители городской общественности.

Несмотря на рабочий день, множество людей пришло в храм, чтобы быть сопричастными к празднику великого святителя и чудотворца Николая, чествуя этого величайшего и святейшего святителя Церкви Христовой.

В завершение Литургии был отслужен торжественный молебен небесному покровителю и одному из любимейших святых православных христиан – святителю и чудотворцу Николаю.

По завершении сплавления святителя иерей Евгений поздравил верующих с праздником святого угодника Божия, еще раз напомнив всем собравшимся в храме о том, что вся земная жизнь святителя Николая была соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живет в Царстве вечной славы, посвящена также этому подвигу служения людям, ибо нет такой воздыхающей перед ним души, которая не встретила бы отклика в его любвеобильном сердце. О бесчисленных подтверждениях этого знает каждая православная душа.

Напомним, что сейчас идут дни Рождественского Поста, который закончится 7 января великим и славным праздником - Рождеством Христовым.













УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ