19.08.2018

Праздник Преображения Господня в Спасо-Воскресенском соборе


19 августа Русская Православная церковь празднует великий праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Праздник Преображения Господня принадлежит к 12—ти  важнейшим православным праздникам.

В этот день в храмах совершается торжественная Литургия и поётся канон, рассказывающий о величии произошедшего. Священники надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор. А после службы освящают святой водой плоды нового урожая.

Евангелия рассказывают о том, что Иисус, взяв Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору для того, чтобы помолиться. Во время этой молитвы и произошло Преображение – лицо Иисуса озарилось светом, а одежда, в которую Он был одет, стала белее снега. Потом появились два пророка Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом. Ученики, ставшие свидетелями преображения, были испуганы. Но Иисус успокоил их и запретил рассказывать о том, что произошло во время молитвы.

Считается, что праздник Преображение Господне напоминает людям о необходимости духовного преображения. Церковь учит, что своим Преображением Спаситель позволил людям воочию лицезреть преображение, которое ожидает человека в Царствии Божием. Христос готовил учеников к своей смерти; они должны были увидеть его в славе, чтобы не поколебаться в час испытаний.

У праздника есть еще одно название, более знакомое - Яблочный спас. И в праздник Преображения принято освящать плоды. Потому как это начало чуда Преображения и Богоявления; верой человеческой все без остатка, что подвластно человеку, может быть им освящено; все, над чем мы работаем, к чему мы прикасаемся, все предметы жизни – все может стать частью Царства Божия, если это Царство Божие внутрь нас и будет, как сияние Христово, распространяться на все, к чему мы прикасаемся.

Накануне праздника, 18 августа, на великой вечерне, по богослужебному Уставу была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея.

В самый день праздника  Преображения Господня было совершено две Божественные литургии. Раннюю литургию совершил  настоятель храма митрофорный протоиерей Феодор Проскурин.  Ему сослужили иерей Евгений Потылицын и  диакон Николай Белоконь. Позднюю литургию совершил иерей Евгений Хохряков. Ему также сослужил диакон Николай Белоконь.

Праздничные песнопения богослужения исполнял верхний хор Воскресенского собора под управлением регента Юлии Хохряковой.

Напоминаем о том, что сейчас идут дни Успенского поста, по строгости который равен Великому посту, но менее продолжителен – две недели, и закончится пост 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.





















 

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ