29.04.2018

Неделя о расслабленном


Христос Воскрес - и вместе с Ним обновляются наши души, воскресает от зимнего сна вся природа, вступает в силу весна, а затем и прекрасное, согретое ослепительным солнцем лето. И эти земные радости символизируют духовные, небесные блага, которые даровал Господь Своим ученикам - христианам. Смысл этих благ раскрывается и разъясняется нам в воскресных службах периода Святой Пятидесятницы. Когда начинаешь внимательно вникать и изучать Церковный Устав, то открывается его необыкновенная богословская глубина и продуманность до мельчайших деталей. 

И вот сегодня, в четвертую  неделюпосле Пасхи, в воскресном Евангельском чтении речь идет о расслабленном, который символизирует собой всех нас. Как видно из текста повествования, он родился здоровым, но затем проболел 38 лет. Получается, что вся его лучшая жизнь прошла на одре болезни, вернее, не прошла, а пролежала в бездействии, и никто его не мог отнести в купель. Каждый жил сам по себе, и никому не было дела до одинокого больного человека.  

Господь сказал расслабленному: «Восстани, возьми одр твой, и ходи» (Ин. 5; 8), - под одром тут подразумевается не кровать или раскладушка, на которой мы спим, а наше тело, даже конкретнее - сердце, которое является ложем для нашей души. Господь повелевает расслабленному, а вместе с ним и каждому из нас встать, т.е. возродиться духовно, овладеть своим телом, осилить его и подчинить душе, а это возможно только с помощью третьей составной части нашего естества - духа.

В Воскресенском соборе были совершены две Божественные литургии.  Раннюю литургию совершил протоиерей Феодор Проскурин, благочинный семипалатинского церковного округа и настоятель Воскресенского собора. Ему сослужил диакон Николай Белоконь.

Позднюю Божественную литургию совершил протоиерей Михаил Безродний. Ему также сослужил диакон Николай Белоконь. 

УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ