06.05.2017

День святого великомученика Георгия Победоносца


Георгий Победоносец жил в конце II - начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи. Он родился и рос в знатной семье. Благодаря воинским умениям стал правителем Каппадокии.

Приняв христианскую веру, доблестный воин навлек на себе ненависть и гнев императора Диоклетиана. По его приказу он был брошен в тюрьму, но не отрекся от своей веры. В застенке его подвергли жестоким мучениям - били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували ему на ноги раскаленные железные сапоги и т.д.

Выдержав все пытки, святой Георгий не отрекся от своей веры. И его казнили в городе Никодимия.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства. Особое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый. В 1030 году после победы над чудью, он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 году после победы над печенегами основал в Киеве монастырь Св. Георгия. На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси «творить праздник» святого Георгия ежегодно.


Со времен Дмитрия Донского, после Куликовской битвы святой Георгий считается покровителем Москвы.

Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца, и что ее капитуляцию 8 мая 1945 года принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной войны: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.

Сегодня, 6 мая, праздничную Божественную литургию в Спасо-Воскресенском соборе совершил протоиерей Михаил Безродний. По окончании богослужения был совершен молебен с водосвятием. 









УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ