07.01.2017

Праздник Рождества Христова в Воскресенском соборе


7 января православные христиане всего мира отмечают один из двух главных христианских праздников – Рождество Христово.

В этот день торжественные праздничные богослужения прошли во всех действующих храмах нашего благочиния. Храмы были украшены рождественскими елками и рождественскими огнями в честь особого торжества. В каждом их них, накануне вечером, 6 января,  были совершены праздничные всенощные бдения с Литией и елеопомазанием.

А в нашем храме, Воскресенском соборе, в самый день праздника, по традиции прошли две Божественные литургии. Первую литургию, которая началась в 6 утра, возглавил протоиерей Феодор Проскурин. Ему сослужили: протоиерей Михаил Безродний, иерей Евгений Потылицын и диакон Николай Рогальский.


Поздравить православных христиан с Рождеством Христовым в этот день, в конце ранней Божественной литургии пришла заместитель Акима города Семипалатинск Шарова Надежда Васильевна, пожелав всем мира, благополучия, мира в семьях и благополучия в домах и здоровья.

В ответном слове протоиерей Феодор Проскурин поблагодарил Наталью Васильевну за теплое поздравление.



Позднюю Божественную литургию совершил иерей Евгений Хохряков. Ему сослужил диакон Николай Белоконь.

По окончании каждой Божественной литургии были зачитаны традиционные Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, и нашего правящего Архиерея Преосвященнейшего Епископа Усть-Каменогорского Амфилохия.



По окончании праздничной Божественной литургии в Воскресенской школе при Воскресенском соборе прошел Рождественский утренник.

Такие утренники, посвященные Рождеству Христову прошли и в некоторых других приходах Семипалатинского благочиния.











В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю.

В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну.

Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Празднику предшествовал сорокадневный пост. Соблюдая этот пост верующие словно становятся соучастниками в караване, идущему к Вифлеемской звезде. Накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.


ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ