21.04.2017

Пятница Светлой седмицы. Икона Божией Матери Живоносный Источник


Божественную литургию пятницы светлой седмицы в Свято-Воскресенском соборе совершил протоиерей Сергий Жарич.

В пятницу Светлой седмицы празднуется день иконы Божией Матери Живоносный Источник. После литургии, по обычаю, было совершено малое освящение воды.

Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя.

Воин Лев, ставший впоследствии императором (455- 473), в роще, посвященной Пресвятой Богородице встретил слепца, который попросил подать ему воды. Лев долго не мог найти водного источника, как вдруг он услышал голос Пресвятой богородицы, которая указала ему на источник и велела приложить тину из тех вод на глаза слепцу. После этого слепой прозрел, а воин, став императором, дивясь и радуясь о чудесном исцелении, велел очистить источник и воздвиг на его месте храм. Назван был храм — свидетельство о чудесной силе источника.

После падения Константинополя храм был разрушен и воздвигнут вновь только в 1834-1835 гг.

В настоящее время храм, где находится это чудесный источник, находится в Стамбуле в районе Балыклы, который, судя по всему, и получил свое название от Живоносного источника (Балыклы по-турецки значит рыбное). Там проводятся регулярные службы, рядом находится греческая больница и действующее кладбище. На территории храма имеются захоронения Константинопольских патриархов от середины XIX в.

Дворик замощен могильными плитами, вывезенными из Анатолии христианами, покидающими свои земли по закону об обмене населением между Грецией и Турцией 1924 г. Сам живоносный источник находится внутри храмового комплекса. В нем с незапамятных времен плавают золотые рыбки, число которых постоянно — семь. В 2008 г. во время своего визита в Стамбул в церкви Живоносного источника проводили совместную панихиду по усопшим Патриархам Константинопольским Вселенский Патриарх Варфоломей и Патриарх Московский Кирилл.

После освящения воды был совершен Крестный ход, который бывает во все дни Светлой седмицы.  

Напомним, что завтра, в Светлую Субботу, Крестный ход будет совершаться до начала служения Божественной литургии, а после нее Артос  будет раздроблен на кусочки и роздан верующим для благоговейного использования.





















УКАЗЫ, НАГРАЖДЕНИЯ

ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ