19.12.2016

Праздник святителя Николая Чудотворца и поклонение святым мощам св. бл. Матроны Московской в Воскресенском соборе г. Семипалатинска


Сегодня в Воскресенском соборе двойной праздник – празднование памяти одного из самых любимых святых – святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца и пребывание святых мощей одной из любимейших святых – блаженной старицы Матроны Московской.

Эти два величайших святых собрали под сводом нашего храма множество верующих, что храм едва вмещал всех желающих поставить свечу св. Николаю угоднику и поклониться святым мощам Матронушке.

Только за время проведения Божественной литургии к святыне подошли несколько сотен человек и выстроилась большая очередь. Причина такого почитания проста – это не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам святых.

Даже для человека, который очень мало знает (или вообще ничего не знает) о Церкви, святитель Николай — словно добрый, хороший знакомый. А святая Матрона – близкая, родная и понимающая, словно любящая мать и бабушка.

Нам кажется, что святые – это некие волшебники, как ангелы, которые чудотворили и жили какой-то неземной жизнью. Но это не так. Они жили той же жизнью, болели как мы, а то и больше, испытывали страх, растерянность, преодолевали трудности, проблемы, скорби. Но преодолевали все, живя именно по заповедям Христа.

Святитель Николай знал человеческие беды и нужды, но жил он в действенной и сострадательной любви к людям — без различия социального и религиозного.

Матрона Московская еще при жизни была любимицей народа, а сейчас, после прославления в лике святых в 1998г., люди идут потоком на поклонение к ней нескончаемым ровным ручейком.


Сегодня, в самый день праздника святителя Николая Угодника, в Спасо-Воскресенском соборе была отслужена Божественная литургия, которую совершил протоиерей Михаил Безродний. Ему сослужили диакон Николай Белоконь и диакон Николай Рогальский.

По окончании Божественной литургии, в переполненном храме молящимися, настоятелем Воскресенского собора протоиереем Феодором Проскуриным, в сослужении соборного духовенства собора, а также духовника Петро-Павловского женского монастыря игумена Аникиты (Макарова), иеромонаха Мануила (Чабанова) и настоятельницы обители игумении Мануилы с сетрами, был совершен торжественный молебен перед святыми мощами святой блаженной Матроны Московской.


Накануне вечером в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца было отслужено торжественное вечернее богослужение с полиелеем и литией. 

Напоминаем, что ковчег с частицей мощей святой старицы Матроны, по благословению Правящего Архиерея Усть-Каменогорской и Семипалатинской Епархией Епископа Амфилохия, пробудет в Воскресенском соборе до 26 декабря. Святыня будет доступна для поклонения ежедневно с 7.00 до позднего вечера.

Перед мощами будут ежедневно в 11:00 и в 14:00 совершаться молебны с чтением акафиста. 




































ПОИСК ПО САЙТУ


Статистика

 счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ